财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

补贴下发有风险 华菱星马终止收购新能源商用车公司

2017年08月03日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车补贴政策调整后,国补下发与运营端是否达到“3万公里”休戚相关。华菱星马称,拟收购的新楚风汽车公司运营时间尚短,业绩还需进一步提升,因此终止收购
安徽省马鞍山市为了扶持当地做大汽车产业,意欲将其持有的上市公司华菱星马汽车(集团)股份有限公司(简称华菱星马, 600375.SH )的股权悉数转让。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)安徽省马鞍山市为了扶持当地做大汽车产业,意欲将其持有的上市公司华菱星马汽车(集团)股份有限公司(简称华菱星马,600375.SH)的股权悉数转让,引进战略合作者。受让方凭此可以入主上市公司平台,但是需要承诺注入商用车资产。

  华菱星马于8月2日晚间发布公告消息称,该公司董事会会议决定终止重大资产重组事项,即终止收购商用车资产。原定的国有控股股东股份转让不会受此影响,目前正处于国务院国资委审批流程中。

  华菱星马注册于安徽马鞍山,是当地主要的车企,主营研发、生产及销售重卡、专用车及汽车零部件等。马鞍山市属国企安徽星马汽车集团有限公司(简称星马集团)是上市公司控股股东。星马集团及其子公司马鞍山华神建材工业有限公司(简称华神建材)共持有15.24%股权,上市公司实际控制人为马鞍山政府。

  华菱星马此前主营业务经营不善,2014年、2015年度连续两年出现亏损,于2016年4月被实施退市风险警示。2016年当年靠马鞍山政府约3.6亿补助金额注入,该公司实现净利润为7544万元,扭亏为盈,并于今年摘帽,股票简称从“*ST 星马”变更为“华菱星马”。

  华菱星马于今年3月2日起停牌至今。今年6月26日,星马集团及华神建材将国有股权通过公开征集受让方的方式协议转让给央企中国恒天集团有限公司(简称恒天集团),总计8468万股股份转让价款约为6亿元。由此,华菱星马上市公司控股股东由星马集团变更为恒天集团,实际控制人由马鞍山市人民政府变更为国务院国资委。

  双方还计划将恒天集团控股子公司湖北新楚风汽车股份有限公司(简称“新楚风”)装入上市公司。新楚风成立于2007年,主要收入来源于新能源商用车的销售。据该官网显示,截至目前,恒天新楚风已有23款车型入选2017年新能源汽车推广应用推荐车型目录,涉及纯电动厢式运输车、纯电动客车、纯电动售货车等。

  2017年6月30日,华菱星马与恒天集团、恒天集团全资子公司恒天汽车有限公司、随州市城市投资集团有限公司、随州市曾都城市开发投资有限公司签订了框架协议,将通过支付现金和/或发行股份的方式购买新楚风100%的股权。

  根据原定计划,除了股权转让之外,新楚风还需要完成增资及剥离资产的准备。2017 年 6 月,恒天集团对新楚风汽车进行了现金和债转股增资。旗下 GINAF 矿车业务剥离事项仍在进行中。

  但目前此项重组宣告终止,计划生变的原因在于“运营端”。去年12月30日,财政部等四部委发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,其中规定非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里(作业类专用车除外),补贴标准和技术要求按照车辆获得行驶证年度执行。(详见“新能源汽车补贴调整方案公布 严防骗补”)

  前述政策调整,一石激起千层浪,这意味着国补下发与运营端是否达到“3万公里”休戚相关。目前新楚风未对外公布具体业务规模。根据公开信息显示,今年3月7日,恒天集团与中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟正式签署协议,双方共同向市场推广销售2万辆搭载沃特玛电池的纯电动商用车,新楚风将采购联盟核心企业深圳沃特玛电池有限公司2万套动力电池。

  深圳新沃运力汽车有限公司(简称新沃运力)是前述联盟核心成员,该公司目前实际经营遭遇挑战,在主要投放城市存在部分车辆闲置的情况,据上市公司陕西坚瑞沃能股份有限公司(简称坚瑞沃能,300116.SZ)披露,新沃运力闲置车辆约7000辆,实际运营的为8000辆。闲置原因系各地路权政策和基础设施配套跟进不及时。

  与新楚风同样作为整车厂,与联盟合作生产电动商用车的还有大运汽车股份有限公司。今年4月21日大运汽车发布的2016年年报显示,2016 年度大运公司生产的新能源电动物流车实现对外销售 5696 辆,客户均为非个人用户。结合目前车辆的运营状况,出于谨慎性考虑,公司 2016 年度销售的新能源电动物流车实现的收入和利润暂不确认。

  华菱星马在终止公告中亦表明了对新楚风运营情况的判断:新楚风汽车目前的新能源商用车产品订单情况良好,但新能源汽车政策调整后的运营时间相对较短,标的公司的业务发展和经营业绩尚需时间进一步提升。

  华菱星马称,目前推进重组条件尚不成熟,因此决定终止此次重大重组并购,计划在召开投资者说明会后,申请复牌。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
宏观调控 税务师 资本充足率 郭瑞民 魏则西事件 世界周刊 法国国旗 sdr 数字货币 英镑兑美元 刘瑜 力挽狂澜 有其屋 南华早报 中远集团