财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

补贴下发有风险 华菱星马终止收购新能源商用车公司

2017年08月03日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车补贴政策调整后,国补下发与运营端是否达到“3万公里”休戚相关。华菱星马称,拟收购的新楚风汽车公司运营时间尚短,业绩还需进一步提升,因此终止收购
安徽省马鞍山市为了扶持当地做大汽车产业,意欲将其持有的上市公司华菱星马汽车(集团)股份有限公司(简称华菱星马, 600375.SH )的股权悉数转让。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)安徽省马鞍山市为了扶持当地做大汽车产业,意欲将其持有的上市公司华菱星马汽车(集团)股份有限公司(简称华菱星马,600375.SH)的股权悉数转让,引进战略合作者。受让方凭此可以入主上市公司平台,但是需要承诺注入商用车资产。

  华菱星马于8月2日晚间发布公告消息称,该公司董事会会议决定终止重大资产重组事项,即终止收购商用车资产。原定的国有控股股东股份转让不会受此影响,目前正处于国务院国资委审批流程中。

  华菱星马注册于安徽马鞍山,是当地主要的车企,主营研发、生产及销售重卡、专用车及汽车零部件等。马鞍山市属国企安徽星马汽车集团有限公司(简称星马集团)是上市公司控股股东。星马集团及其子公司马鞍山华神建材工业有限公司(简称华神建材)共持有15.24%股权,上市公司实际控制人为马鞍山政府。

  华菱星马此前主营业务经营不善,2014年、2015年度连续两年出现亏损,于2016年4月被实施退市风险警示。2016年当年靠马鞍山政府约3.6亿补助金额注入,该公司实现净利润为7544万元,扭亏为盈,并于今年摘帽,股票简称从“*ST 星马”变更为“华菱星马”。

  华菱星马于今年3月2日起停牌至今。今年6月26日,星马集团及华神建材将国有股权通过公开征集受让方的方式协议转让给央企中国恒天集团有限公司(简称恒天集团),总计8468万股股份转让价款约为6亿元。由此,华菱星马上市公司控股股东由星马集团变更为恒天集团,实际控制人由马鞍山市人民政府变更为国务院国资委。

  双方还计划将恒天集团控股子公司湖北新楚风汽车股份有限公司(简称“新楚风”)装入上市公司。新楚风成立于2007年,主要收入来源于新能源商用车的销售。据该官网显示,截至目前,恒天新楚风已有23款车型入选2017年新能源汽车推广应用推荐车型目录,涉及纯电动厢式运输车、纯电动客车、纯电动售货车等。

  2017年6月30日,华菱星马与恒天集团、恒天集团全资子公司恒天汽车有限公司、随州市城市投资集团有限公司、随州市曾都城市开发投资有限公司签订了框架协议,将通过支付现金和/或发行股份的方式购买新楚风100%的股权。

  根据原定计划,除了股权转让之外,新楚风还需要完成增资及剥离资产的准备。2017 年 6 月,恒天集团对新楚风汽车进行了现金和债转股增资。旗下 GINAF 矿车业务剥离事项仍在进行中。

  但目前此项重组宣告终止,计划生变的原因在于“运营端”。去年12月30日,财政部等四部委发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,其中规定非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里(作业类专用车除外),补贴标准和技术要求按照车辆获得行驶证年度执行。(详见“新能源汽车补贴调整方案公布 严防骗补”)

  前述政策调整,一石激起千层浪,这意味着国补下发与运营端是否达到“3万公里”休戚相关。目前新楚风未对外公布具体业务规模。根据公开信息显示,今年3月7日,恒天集团与中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟正式签署协议,双方共同向市场推广销售2万辆搭载沃特玛电池的纯电动商用车,新楚风将采购联盟核心企业深圳沃特玛电池有限公司2万套动力电池。

  深圳新沃运力汽车有限公司(简称新沃运力)是前述联盟核心成员,该公司目前实际经营遭遇挑战,在主要投放城市存在部分车辆闲置的情况,据上市公司陕西坚瑞沃能股份有限公司(简称坚瑞沃能,300116.SZ)披露,新沃运力闲置车辆约7000辆,实际运营的为8000辆。闲置原因系各地路权政策和基础设施配套跟进不及时。

  与新楚风同样作为整车厂,与联盟合作生产电动商用车的还有大运汽车股份有限公司。今年4月21日大运汽车发布的2016年年报显示,2016 年度大运公司生产的新能源电动物流车实现对外销售 5696 辆,客户均为非个人用户。结合目前车辆的运营状况,出于谨慎性考虑,公司 2016 年度销售的新能源电动物流车实现的收入和利润暂不确认。

  华菱星马在终止公告中亦表明了对新楚风运营情况的判断:新楚风汽车目前的新能源商用车产品订单情况良好,但新能源汽车政策调整后的运营时间相对较短,标的公司的业务发展和经营业绩尚需时间进一步提升。

  华菱星马称,目前推进重组条件尚不成熟,因此决定终止此次重大重组并购,计划在召开投资者说明会后,申请复牌。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初报团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
财新微信

热词推荐