财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

新能源汽车积分计划2018年实施

2017年06月13日 23:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
现距离《双积分管理办法》计划实施时间仅剩半年,方案仍然没有最终确定
中国新能源汽车积分政策将于2018年实施,2018-2020年三个年度的新能源汽车汽车积分比例要求分别是8%、10%和12%。新能源积分不能在不同年度间结转。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)中国新能源汽车积分政策将于2018年实施,2018-2020年三个年度的新能源汽车汽车积分比例要求分别是8%、10%和12%。新能源积分不能在不同年度间结转。6月13日,国务院法制办公室发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》(简称《双积分管理办法》)披露上述信息。

  这是《双积分管理办法》第二次征求意见。2016年9月,工信部已发布过一次征求意见稿。接近政策制定部门的人士告诉财新记者,国务院法制办再次征求意见的情形并不常见,围绕《双积分管理办法》的博弈仍未结束。

  他还透露,此轮征求意见后,《双积分管理办法》将在短期内出台,但此版本是否为最终版本仍无法确定。

  乘用车企业平均油耗积分是指:企业平均油耗的达标值和实际值之间的差额,与该企业乘用车生产或者进口量的乘积。油耗低于达标值便可产生正积分,此标准意在鼓励传统燃油汽车节能。

  乘用车企业新能源汽车积分,为该企业新能源汽车积分实际值与目标值之间的差额。实际值是企业销售新能源车型所对应的积分与其新能源车产量的乘积。

  《双积分管理办法》将乘用车燃料消耗限值和新能源汽车积分并行管理,并对新能源汽车积分明显倾斜。譬如,乘用车企平均油耗负积分可由多种方式抵偿,包括使用新能源汽车正积分抵偿,新能源汽车负积分只能通过新能源正积分抵偿。

  上述规定意味着,汽车企业自身必须能够生产销售足够量的新能源汽车,否则只能购买其他企业的新能源汽车正积分,或者削减自身传统燃油汽车产量。这等同于对新能源汽车产量做出了固定要求。知情人士称,该政策制定初衷便是保证中国至2020年新能源汽车产销可达200万辆。

  海通证券研报预计,新能源积分交易初期,价格约为每分5000元,相当于直接提升新能源汽车单车补贴额度,将提升新能源产业链整体盈利能力。

  对于尚未大规模投放新能源汽车的主流合资企业,《双积分管理办法》带来空前压力。上汽通用和大众汽车分别在不同场合提出,2018年达标困难。

  跨国车企为“突击达标”开始寻求中国本土优势新能源企业合作。6月1日,大众汽车与江淮汽车组建新能源汽车合资公司,在合资协议中特别强调大众汽车对合资公司富余积分享有优先购买权。奔驰汽车母公司戴姆勒也在当日与北汽签署新能源相关投资协议,包括入股北汽新能源和导入新能源产品至合资公司等内容。

  德国政府曾派出高级别代表团与中国政府会谈,希望调整积分政策。现距离《双积分管理办法》计划实施时间仅剩半年,方案仍然没有最终确定。

  相较第一次征求意见的版本,此次主要调整了新能源积分的计算方法。

  前一版本中,新能源汽车积分分为三类,纯电动乘用车按续驶里程不同分为4个梯度,积分为每辆2-5分;插电式混合动力乘用车每辆积2分;燃料电池乘用车按续驶里程不同分为两档,每辆积4分和5分。

  此次征求意见稿中,上述三类新能源车均增加了积分达标的详细技术指标。

  以纯电动乘用车为例,积分计算不再单纯强调续驶里程,新引入的是汽车重量、综合工况条件下电能消耗量两个维度。此前纯电动汽车为追求续驶里程往往采用多装电池的做法,但这也导致汽车重量和电能消耗量增加。

  新版本设立高低两个达标条件,介于两个条件之间的为标准车型,积分计算公式是0.012×R+0.8。R为纯电动模式下综合工况续驶里程,标准车型积分上限为5分。

  在标准车型基础上,电能消耗量不满足低档达标要求将其应得积分折半计算,如果电能消耗量达到高档条件,则将应得积分按1.2倍计算。相较前一版本,不同车型之间积分差距进一步拉大,从之前的2-5分扩大至1-6分。

  海通证券研报分析称,上述变化意在扶持高能量密度动力电池,利好三元材料动力电池。

  对双积分不达标又未抵偿负积分的企业,工信部制定了相应处罚措施。平均油耗负积分未抵偿的企业,将暂停其平均油耗不达标产品《道路机动车辆生产企业及产品公告》,新能源汽车负积分未抵偿将暂停其部分传统汽车车型的生产或进口。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。