财新传媒
公司 > TMT > 正文

贾跃亭家族4.35亿投资财险公司 股东资金实力引质疑

2017年08月04日 09:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐视投资在法律上已与乐视体系划清干系。但随着保险监管力度加强,商业模式不清晰和股东资金实力不足,均可成为发起者的“硬伤”
资料图:贾跃亭。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖 记者 杨巧伶)乐视创始人贾跃亭及其家族,债务未平投资又起,引市场关注。8月3日晚间,A股上市公司永泰能源的公告透露,七家公司共同签署了一带一路财产保险股份有限公司的出资协议,而贾跃亭家族控制的乐视投资管理(北京)有限公司拟出资 4.35 亿元,认购股份 4.35 亿股,持股比例为 15%,位列第四大股东。

  上述一带一路财险公司的注册地并未明确,注册资本29亿元。据永泰能源(600157.SH)披露,该财险公司主要目的是为“一带一路”沿线国内外企业提供财产保险服务,经营范围包括财产损失保险、责任保险、信用保险和保证保险、农业保险、短期健康保险和意外伤害保险,以及上述业务的再保险业务等;发起股东除分占20%的大股东永泰能源、正大天晴药业集团股份有限公司之外,还包括上海华信国际集团有限公司(19%)、乐视投资管理(北京)有限公司(15%)、厦门高煦有限公司(10%)、正兴隆房地产(深圳)有限公司(10%)、浙江泰康药业集团有限公司(6%)。

  从目前信息判断,这一财险公司尚属发起设立阶段,是否已向保监会提出申请筹建尚未可知。保险公司设立流程较为繁琐漫长,包括筹建阶段和开业阶段,两个阶段均涉及向保监会提出申请、申报、审查等流程。目前有约200家保险公司处于申请牌照的排队阶段,而保监会自今年以来已加大新设保险牌照的监管力度,商业模式不清晰和股东资金实力不足,均可能成为发起者难获批筹的“硬伤”。

  2017年以来,保监会新批筹保险牌照较往年有所减少,3月以来更是无一获批筹建;6月23日保监会出台政策提高保险公司开业、验收标准,这对此前已批筹的公司而言,都增加了开业的难度和门槛;7月20日下发的《保险公司股权管理办法》(第二次征求意见稿),从严、从实加强了保险公司股东资质、入股资金等的监管力度。

  引起市场关注的是, “乐视系”正处于债台高筑之时,尤其再次远走美国不归的贾跃亭,正陷入一场个人信用危机。一向关联紧密的贾氏家族参与申报财险公司,其股东资金实力受到质疑。

  工商资料显示,乐视投资管理(北京)有限公司(下称乐视投资)成立于2012年1月,法人代表为贾跃亭的哥哥贾跃民,股东为吴孟和贾跃亭姐姐贾跃芳,其中贾跃芳持股比例99.99%。乐视投资曾经作为“乐视系”的投资窗口,参与了多起乐视对外投资。目前该公司对外投资59家企业,乐视七大子生态之一的乐视金融的众多公司也由其控股。

  2017年5月,乐视投资进行工商变更,公司股东由“乐视控股(北京)有限公司”变更为贾跃芳和吴孟两位自然人。此次变更切断了乐视投资与“乐视系”企业之间的股权关系。6月13日,贾跃亭、贾跃芳姐弟已将乐视控股法定代表人、总经理职位也变更为吴孟,后者追随贾氏多年,现被推至台前成为“乐视系”多家公司法人代表,贾跃亭只留任了乐视控股的执行董事。

  北京市元陆律师事务所合伙人刘峰分析称,乐视投资与乐视体系划清干系,变更后的公司对变更前公司的债权债务是否有承继,还需看变更股东协议书,“2017年5 月的工商变更,有为此次投资铺平道路的可能”。

  但贾跃亭家族在“乐视系”存在诸多一致行动,很难就此撇清干系。8月1日公布的两份北京市第四中级人民法院民事裁定书显示, 7月24日,建行北京光华支行分别以金融借款合同纠纷为由,向法院申请财产保全,请求查封、扣押或冻结乐视网、贾跃亭、乐视控股、贾跃民共计价值人民币2.5亿元的财产。

  不过目前贾跃芳资产暂未被冻结,工商资料显示,贾跃芳参与投资18家公司,是3家公司的法人代表。贾跃芳分别于2014年上半年、年底和2015年2月,通过减持乐视网股票套现6亿、12亿和2亿元,并于2015年2月承诺给乐视网不少于15亿元免息借款,期限5年。截至 2015年年底,贾跃芳对乐视网的借款仅剩4.34亿元。

  多位供应链债主对乐视投资的“缜密布局”表达了愤怒。一位供应商称,其一直担心的是贾氏家族是否偿债能力的问题,而该笔投资却暴露了贾跃亭并无偿债诚意。

  “乐视系”财务危机已影响至公司普通员工薪资发放。8月2日,北京市朝阳区劳动人事争议仲裁委员会公布乐视被欠薪员工提请的劳动仲裁结果。乐视拖欠员工的7月份工资被仲裁至8月10日发放。

  贾跃亭于7月5日进一步辞去乐视网所有职务,包括乐视网董事长、董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会委员、薪酬与考核委员会委员相关职务,全面退出乐视网董事会。宣布辞职时,他已身在美国。他于次日写公开信称,“我会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。”多方消息曾透露其将于7月17日的乐视网临时股东大会之前从美国回来,但迄今并未兑现。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
财新微信

热词推荐
通货紧缩 中央军事委员会 陈有西 12306网站 负利率 证监会 硬座 三年自然灾害 政治局委员 王强 法国国旗 黄奇帆 胡和平 两弹一星 比较