财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家 | 乐视体育寻接盘人 宁波生态园以地换股未交割

2017年08月01日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐视体育5月称引入宁波生态园战略投资,目前交易仍在尽职调查,以地换股方案未确定换股份额。乐视体育管理层正寻求新的接盘方,拟更换公司名称,宁波生态园无明确接盘意向
5月宣布宁波生态园参与新一轮融资,但投资方尽职调查尚未结束,交易尚未交割。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王璐瑶)5月宣布宁波生态园参与新一轮融资,但投资方尽职调查尚未结束,交易尚未交割。7月31日,宁波生态园负责招商工作的综合服务局局长励成亮对财新记者表示,“宁波生态园目前已经委托第三方对乐视体育做了半个月的尽职调查,可能在一个半月或两个月内出调查结果。针对乐视体育现状,园区在尽调中着重对其法律风险进行评估,后续合作事宜,将以尽职调查结果为依据。”

  此外,接近乐视体育人士告诉财新记者,乐视体育管理层正在寻找新的接盘人,宁波生态园方面无明确接盘意向。乐视股权结构和流动性情况成为市场最关注的两点。

  5月26日,乐视体育宣布新一轮投资,引入宁波生态园。财新记者了解,该融资主要以土地方式入股,但尚未明确土地换股比例。乐视体育估值将达到240亿元。

  乐视体育在宣布融资消息时称公司总部计划在3个月内搬迁至宁波生态园。励成亮告诉财新记者:“乐视体育看重宁波生态园良好的地理位置,以及长三角强劲的消费能力。宁波生态园看重乐视体育专业的团队,以及对体育产业的深刻理解。”

  励成亮称乐视体育搬迁在按照计划推进。总部搬迁计划与生态园对其尽调同步进行,如果乐视体育不下沉到产业,也不存在总部搬迁的问题。他指出,线上和线下结合,产业下沉是乐视体育新盈利模式的机会。”

  谈及乐视体育与宁波生态园的合作,励成亮表示,“体育产业从线上走到线下是大趋势,观众在线上观看赛事之后,愿意来线下体验,体育产业的未来在于民众的参与程度。乐视的体育小镇计划可以和宁波生态园现有的新能源汽车、通用航空、生命健康等产业有机结合。”

  乐视体育内部知情人士称,乐视体育正在计划变更乐视体育移动端和TV端的产品名称。

  乐视体育高官动荡,陆续离职。今年2月以来,总裁张志勇、首席运营官(COO)于航、首席营销官(CMO)强炜相继离任。

  乐视体育目前债台高筑,2016年4月80亿融资不到一年之后,就深陷版权费用拖欠漩涡,多项版权合约提前终止。

  财新记者根据公开资料统计,截至2016年7月,乐视体育与合作各方签署了约61.67亿元的合约,其中3亿元用于投资直播App章鱼TV,剩余均为版权合作。目前,乐视体育实际支付金额大约为35亿元,尚有5亿左右欠款。乐视体育履行的合约仅为30亿元,是计划投资金额的一半。

  对于乐视体育因欠款丢掉多项核心版权,励成亮表示,“乐视体育目前版权方面更为理性,园区也密切关注。一旦公司更关注盈利点,合作的基础就比较积极。”

  乐视体育内部人士告诉财新记者,乐视体育B轮融资前,贾跃亭曾借款10多亿元给乐视体育,但B轮融资到账后,贾跃亭划走40亿元,其中10多亿作为乐视体育还款,剩余资金则是贾跃亭向乐视体育的借款。2016年11月,贾跃亭回应财新记者称,拿走的都是自己此前借给乐视体育的钱,并不承认有借款。

  此外,贾跃亭已经高度质押乐视体育股权。工商资料显示,仅进行了两轮融资的乐视体育股东多达47个,第一大股东为乐乐互动体育文化发展(北京)有限公司(下称乐乐互动),实际控制人为贾跃亭(占股99%)和其姐贾月芳(占股1%),占股30.66%,第二大股东是北京鹏翼资产管理中心(有限合伙)(下称鹏翼资产),为乐视体育管理层持股平台,占股12.93%,第三大股东为了乐视网,占股6.47%。管理层收购脱离了乐视意味着贾跃亭的乐乐互动股权将出售。

  乐乐互动于2015年9月和2016年12月分别向深圳市鑫根下一代颠覆性技术并购基金壹号投资合伙企业(有限合伙)和深圳英大资本管理有限公司质押共计1.4亿股股份,占其乐视体育总持股量的85.37%。(详见《乐视偿付能力引关注 图解最新质押情况》)。

  2016年7月6日,鹏翼资产质押5942万元股份给深圳英大资产管理公司,占其持有乐视体育股份的94.38%。乐视体育离职员工称,虽然这部分股权是乐视管理层所有,但质押的实际操作人是贾跃亭,质押事项并未经过管理层同意,乐视体育的投资总监、财务总监离职与此事有关。

  2016年10月,乐视资金问题爆发,引发乐视体系性的财务危机。2017年1月,融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌出手,以150.41亿元入股乐视,成为乐视网的第二大股东,同时入股乐视集团旗下乐视超级电视和乐视影业板块。

  乐视另一板块易到用车也在引入新接盘人韬蕴资本,但目前亦未交割,双方对易到此前的14亿债务如何处理未达成共识。(详见《易到司机提款再延后 韬蕴资本接盘乐视未交割》)

  乐视网最新公布的2017年上半年业绩预报称,上市以来首次亏损超过6亿元,更正2016年年报中众多关联交易方浮出水面;公募基金被停牌的乐视网套牢,纷纷下调估值,普遍给出复牌后3个到4个跌停板的预期;越来越多的供应商上门讨债,多家乐视旗舰店被迫关门;员工堵门讨薪;贾跃亭飞至美国,也无法阻止美国法拉第车厂停建、汽车融资遇阻,美国电视机巨头Vizio以涉嫌欺诈和违约起诉乐视等一连串负面新闻爆发。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
财新微信

热词推荐
财经 新视频 东北特钢集团 王传福 任汇川 中央巡视组 渐冻症 乌坎 好大一棵树 三年自然灾害 中央军委 转移支付 刘芳 南海争端 谢伏瞻