财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家 | 乐视体育寻接盘人 宁波生态园以地换股未交割

2017年08月01日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐视体育5月称引入宁波生态园战略投资,目前交易仍在尽职调查,以地换股方案未确定换股份额。乐视体育管理层正寻求新的接盘方,拟更换公司名称,宁波生态园无明确接盘意向
5月宣布宁波生态园参与新一轮融资,但投资方尽职调查尚未结束,交易尚未交割。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王璐瑶)5月宣布宁波生态园参与新一轮融资,但投资方尽职调查尚未结束,交易尚未交割。7月31日,宁波生态园负责招商工作的综合服务局局长励成亮对财新记者表示,“宁波生态园目前已经委托第三方对乐视体育做了半个月的尽职调查,可能在一个半月或两个月内出调查结果。针对乐视体育现状,园区在尽调中着重对其法律风险进行评估,后续合作事宜,将以尽职调查结果为依据。”

  此外,接近乐视体育人士告诉财新记者,乐视体育管理层正在寻找新的接盘人,宁波生态园方面无明确接盘意向。乐视股权结构和流动性情况成为市场最关注的两点。

  5月26日,乐视体育宣布新一轮投资,引入宁波生态园。财新记者了解,该融资主要以土地方式入股,但尚未明确土地换股比例。乐视体育估值将达到240亿元。

  乐视体育在宣布融资消息时称公司总部计划在3个月内搬迁至宁波生态园。励成亮告诉财新记者:“乐视体育看重宁波生态园良好的地理位置,以及长三角强劲的消费能力。宁波生态园看重乐视体育专业的团队,以及对体育产业的深刻理解。”

  励成亮称乐视体育搬迁在按照计划推进。总部搬迁计划与生态园对其尽调同步进行,如果乐视体育不下沉到产业,也不存在总部搬迁的问题。他指出,线上和线下结合,产业下沉是乐视体育新盈利模式的机会。”

  谈及乐视体育与宁波生态园的合作,励成亮表示,“体育产业从线上走到线下是大趋势,观众在线上观看赛事之后,愿意来线下体验,体育产业的未来在于民众的参与程度。乐视的体育小镇计划可以和宁波生态园现有的新能源汽车、通用航空、生命健康等产业有机结合。”

  乐视体育内部知情人士称,乐视体育正在计划变更乐视体育移动端和TV端的产品名称。

  乐视体育高官动荡,陆续离职。今年2月以来,总裁张志勇、首席运营官(COO)于航、首席营销官(CMO)强炜相继离任。

  乐视体育目前债台高筑,2016年4月80亿融资不到一年之后,就深陷版权费用拖欠漩涡,多项版权合约提前终止。

  财新记者根据公开资料统计,截至2016年7月,乐视体育与合作各方签署了约61.67亿元的合约,其中3亿元用于投资直播App章鱼TV,剩余均为版权合作。目前,乐视体育实际支付金额大约为35亿元,尚有5亿左右欠款。乐视体育履行的合约仅为30亿元,是计划投资金额的一半。

  对于乐视体育因欠款丢掉多项核心版权,励成亮表示,“乐视体育目前版权方面更为理性,园区也密切关注。一旦公司更关注盈利点,合作的基础就比较积极。”

  乐视体育内部人士告诉财新记者,乐视体育B轮融资前,贾跃亭曾借款10多亿元给乐视体育,但B轮融资到账后,贾跃亭划走40亿元,其中10多亿作为乐视体育还款,剩余资金则是贾跃亭向乐视体育的借款。2016年11月,贾跃亭回应财新记者称,拿走的都是自己此前借给乐视体育的钱,并不承认有借款。

  此外,贾跃亭已经高度质押乐视体育股权。工商资料显示,仅进行了两轮融资的乐视体育股东多达47个,第一大股东为乐乐互动体育文化发展(北京)有限公司(下称乐乐互动),实际控制人为贾跃亭(占股99%)和其姐贾月芳(占股1%),占股30.66%,第二大股东是北京鹏翼资产管理中心(有限合伙)(下称鹏翼资产),为乐视体育管理层持股平台,占股12.93%,第三大股东为了乐视网,占股6.47%。管理层收购脱离了乐视意味着贾跃亭的乐乐互动股权将出售。

  乐乐互动于2015年9月和2016年12月分别向深圳市鑫根下一代颠覆性技术并购基金壹号投资合伙企业(有限合伙)和深圳英大资本管理有限公司质押共计1.4亿股股份,占其乐视体育总持股量的85.37%。(详见《乐视偿付能力引关注 图解最新质押情况》)。

  2016年7月6日,鹏翼资产质押5942万元股份给深圳英大资产管理公司,占其持有乐视体育股份的94.38%。乐视体育离职员工称,虽然这部分股权是乐视管理层所有,但质押的实际操作人是贾跃亭,质押事项并未经过管理层同意,乐视体育的投资总监、财务总监离职与此事有关。

  2016年10月,乐视资金问题爆发,引发乐视体系性的财务危机。2017年1月,融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌出手,以150.41亿元入股乐视,成为乐视网的第二大股东,同时入股乐视集团旗下乐视超级电视和乐视影业板块。

  乐视另一板块易到用车也在引入新接盘人韬蕴资本,但目前亦未交割,双方对易到此前的14亿债务如何处理未达成共识。(详见《易到司机提款再延后 韬蕴资本接盘乐视未交割》)

  乐视网最新公布的2017年上半年业绩预报称,上市以来首次亏损超过6亿元,更正2016年年报中众多关联交易方浮出水面;公募基金被停牌的乐视网套牢,纷纷下调估值,普遍给出复牌后3个到4个跌停板的预期;越来越多的供应商上门讨债,多家乐视旗舰店被迫关门;员工堵门讨薪;贾跃亭飞至美国,也无法阻止美国法拉第车厂停建、汽车融资遇阻,美国电视机巨头Vizio以涉嫌欺诈和违约起诉乐视等一连串负面新闻爆发。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 转移支付 二胎政策 三年自然灾害 孙立平 中债登 2030年的中国 王强 税务师 郭瑞民 上海人口 任汇川 高澜股份 黄岩岛 索罗斯