财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

奶粉新政后首批22家企业89个产品获奶粉注册认证

2017年08月04日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
最严奶粉新政落地,22家企业的89个婴幼儿配方乳粉产品获得首批配方注册认证,贝因美、雅士利、飞鹤等国产乳企成获批主力军,雀巢、雅培等境外5家乳企部分产品上榜
被称为“史上最严奶粉新规”的奶粉注册制落下了第一道闸门。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍 实习记者 张利娟)被称为“史上最严奶粉新规”的奶粉注册制落下了第一道闸门。8月3日晚,国家食药总局公布了第一批通过婴幼儿配方乳粉产品配方注册名单,包括22家企业的89个婴幼儿配方乳粉产品首次获批。后续获批名单将在审批后即时公布。

  根据规定,无论是国产品牌还是“洋奶粉”,同一企业申请注册两个以上同年龄段产品配方时,每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。这将限制企业随意推出新配方产品,对奶粉市场有一定清理整合作用。

  据财新记者统计,首次注册获批企业中,国内品牌居多,贝因美、雅士利、飞鹤、内蒙古欧世蒙牛、伊利、合生元、君乐宝等国产乳品均在名单中;美赞臣、惠氏、雀巢、雅培、菲仕兰等五家境外企业的部分产品首次获批。

  中国是世界最大配方奶粉市场,每年配方奶粉需求为60万-75万吨。“目前中国估计有近2000个奶粉配方,新规推出后最多会剩下五六百个。”高级乳业分析师宋亮对财新记者表示。多位业界人士预期,新规将推动行业大洗牌,将有四分之三的奶粉品牌被淘汰,由此引发一轮行业并购整合,大量代工品牌将消失,小企业则面临生存危机。

  从这次公布的名单中可见,雅士利集团首次获批产品数量最多,共有7个系列的21个产品获得配方注册批准。近期备受业绩下滑困扰的贝因美在此次审批中斩获不小,共有4个品牌、12个产品通过注册认证。2014年才上市销售的国产乳制品品牌君乐宝此次有3个产品上榜。此外,伊利6个产品获批;飞鹤3个系列的9个产品获批;合生元旗下的满乐系列3个产品获批。

  首次获批的境外乳制品企业中,美赞臣共9个产品获批;惠氏、雅培各有6个产品获批;菲仕兰旗下美素佳儿系列的3个产品获批;而近日问题不断的雀巢奶粉,首次获批名单上仅有2个产品,为双城雀巢有限公司旗下的能恩系列奶粉。

  根据奶粉新政规定,婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书有效期为5年,此次获批名单的有效期至2022年8月2日。中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬向财新记者表示,奶粉配方注册制的顺利落地,标志着中国奶粉进入了全新的竞争时代。从产业的角度来看,国家大力度推行奶粉配方注册制,将净化整个中国乳业,对中国奶粉市场有非常好的促进与监管的作用。

  2016年10月1日,被称为史上最严奶粉新政的“奶粉注册制”出台。新政规定,所有拟在中国境内生产并销售的婴幼儿配方乳粉生产企业,或者拟在中国出口的婴幼儿配方乳粉的境外生产企业,都需通过婴幼儿配方乳粉产品的申请注册。

  奶粉新政出台后,今年2月,国家食药总局开始受理配方注册申请资料。2017年7月31日,国家食药总局保健食品审评中心在上海召开婴幼儿配方乳粉进口企业座谈会时提到已收到注册提请665件,其中国内531件,国外134件,涉及国内75家、国外26家,共计101家企业的申报,而目前约40%进口企业完成奶粉配方注册。这意味着接下来还将有二批、三批注册名单持续公布。

  朱丹蓬向财新记者表示,国家施行配方奶粉注册制是基于中国奶粉以及一些境外“假洋鬼子”奶粉的良莠不齐情况。这次将监管上升到法律层面,对中国婴幼儿配方乳粉产品的发展起到保驾护航的关键作用。

  新政一旦落地,“洋奶粉”进入中国必须先获得中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)的认证许可,许可之后才能进行注册认证。将贴牌、代工奶粉、假洋牌奶粉挡在中国市场外,淘汰不合格进口奶粉。此外,新政规定的最后注册期限为2018年1月1日。自2018年起,未注册者将被勒令退出中国市场。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
无法控制 亟待 2030年的中国 医学生 非法集资 曹永正 嘉能可 省委常委 财经网 启东事件 从0到1 新媒体 银监会 同洲电子 中央军委