财新传媒
公司 > TMT > 正文

富士康赴美投资300亿美元?郭台铭称不确定

2017年08月07日 08:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资倾向美国中西部制造业重镇,如今正与几个联邦州洽谈;已计划在密歇根州设立汽车技术研发中心
8月5日下午,富士康总裁郭台铭在深圳总部会见美国密歇根州州长斯奈德(Rick Snyder)。财新记者 林金冰/摄

  【财新网】(记者 林金冰)日前与美国总统联合宣布赴美投资的富士康,一言一行备受两国关注。8月5日下午,富士康总裁郭台铭在深圳总部表示,赴美投资总额尚不确定,除了计划在威斯康辛州设厂,如今还与其他几个州洽谈投资事宜,预计不久将有谈判结果。

  当日下午,郭台铭在富士康总部接待美国密歇根州州长斯奈德(Rick Snyder),期间接受财新等数家媒体采访时,提及前述动向。斯奈德此番是受中国人民对外友好协会之邀访华,数日前与中国国务院总理李克强会面。

  郭台铭透露,富士康有意将精密模具、自动化器械等引进密歇根,也计划到密歇根州设立研发中心,研发方向是自动驾驶、车联网等新一代汽车技术。

  他未有明确会否在密歇根州投资办厂。密歇根位于美国东北部,汽车工业发达,州内大城市底特律以“世界汽车之都”名号著称。

  与密歇根相邻的威斯康辛州,十日前(7月26日)收到富士康“大礼包”。当日,美国总统特朗普与郭台铭在白宫同台宣布,富士康将在2020年之前,在威斯康辛建造液晶显示屏工厂,投资额达100亿美元(约合人民币673亿元)——如此大手笔的投资,自然引起不少美国地方官员兴趣。

  除了威斯康辛和密歇根,郭台铭表示,富士康倾向于在美国中西部投资,因为这是美国传统制造业大本营,许多企业运营历史悠久、技术积淀深厚。

  为何赴美?

  富士康上世纪90年代即已赴美投资,在弗吉尼亚州和印第安纳州设厂,官网显示,目前两地员工合计超过1300人。

  美国政府自2008年金融危机以来,想方设法提振经济,近年力推“制造业回流”政策,便是希望吸引制造企业投资,创造更多就业岗位。这也是富士康新一轮赴美投资的政策背景。

  富士康曾于2013年宣布有意在宾夕法尼亚州投资办厂,但迄今未有落地,相当于开了“空头支票”。相形之下,此番赴美投资算是稍有眉目。

  有观点认为,富士康赴美投资或是利益妥协之举。特朗普不止一次放话,要对中国进口货物课以重税,为中美贸易关系蒙上阴影,对业务高度依赖美国的企业而言亦是隐忧。作为全球最大电子代工厂商,富士康过半收入来自美国苹果公司。2016年,富士康总营收高达4.36万亿新台币(约合人民币9700亿元)。

  威斯康辛州州长沃克(Scott Walker)近日接受美国CNBC电视台采访时即表示,富士康赴美投资原因之一,正是担心特朗普收紧贸易政策。

  富士康赴美投资究竟考虑哪些因素?对土地、劳工成本又作何种考量?郭台铭在回应财新记者前述提问时表示:美国土地不见得比中国贵;劳工成本相对较高,但在高科技行业,人工成本在整体开支中占比其实不高。他说,富士康不仅仅是代工厂商,也有许多高科技,在人力方面更看重“质”而非“量”。

  他又称,生意人追逐市场和未来科技,富士康“不会因为投资那边(美国),就减少这边(中国)的投资”。

  投资几何?

  据彭博、路透等外媒报道,特朗普8月1日在白宫开会时对参会者表示:郭台铭私下告诉他,富士康在美投资或达300亿美元,特朗普允诺保密。

  特朗普常常信口开河,此番将“私下谈话”公之于众,有如开玩笑,但还是引起市场重视。对于赴美投资金额,郭台铭在媒体面前不愿多说,仅称更看重技术交流。

  如特朗普所言属实,300亿美元蛋糕对美国地方官员而言无疑是极大诱惑,威斯康辛已分到第一杯羹,剩余200亿美元花落谁家,未有定论。郭台铭透露,如今正与其他几个州商谈,不久将有结果。

  对于富士康投资,威斯康辛州已作出承诺:如果富士康真能完成100亿美元投资,并最终创造1.3万个工作岗位、平均每个岗位年收入达5.3万美元(约合人民币36万元),威斯康辛将提供30亿美元税收补贴——相当于投资额的三成。这项税收优惠政策尚待威斯康辛州议会批准。

  有意吸引富士康投资的其他联邦州,有可能推出与威斯康辛同等乃至更优的优惠政策。斯奈德回答财新记者发问时,未有提及招商引资政策。他说,密歇根州优势在于劳动力素质较高,过去数年亦创造出全美最多的制造业岗位。

  “不是说我选哪个州,它们也在选我们。”郭台铭说,不同联邦州有不同特色和强项,富士康在不同州投资项目可能不同,合作方式也不一样。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
财新微信

热词推荐
引力波 12306网站 邹承鲁 曹建海 十八届五中全会公报 杨鲁豫 刘瑜 冀中星 基金业协会 钓鱼台七号院 无法控制 e租宝登记平台 迟浩田 布雷顿森林体系 赵晗