财新传媒
公司 > TMT > 正文

孙正义:软银考虑投资Uber或Lyft

2017年08月08日 15:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
孙正义首次详解,为何投资滴滴、WeWork一类的共享平台,在投资了中国、东南亚、印度和拉美地区的共享出行公司之后,软银正转向美国市场,考虑投资Uber或Lyft

  【财新网】(记者 张而弛)软银快速布局共享出行领域,投资Uber消息盛传。8月7日,软银集团董事长兼CEO孙正义在日本出席软银财报会议时表示,美国是共享出行最重要的市场,自己希望投资Uber或Lyft,为自动驾驶时代的到来做准备:“我们还没有决定,到底投资哪一家……但我们很感兴趣,想跟两家都谈。”孙正义表示。

  在此之前,软银已经参与了印度打车软件公司Ola、中国滴滴出行、东南亚Ola和巴西99的融资,对全球共享出行行业具有举足轻重的影响力。其中,滴滴在今年4月的新一轮融资总规模55亿美元,其中有50亿美元来自软银(详见财新网报道“滴滴55亿美元融资揭开面纱 50亿美元来自软银”)。7月15日,彭博报道称,Uber的部分股东正与软银商议,向其出售Uber股票。此后,市场一度传出软银收购Uber老股的作价仅为450亿美元,相比Uber最后一轮600亿估值大幅缩水。

  孙正义将这些报道称为“谣传”。但他表示,在30年或50年之后,人们使用交通工具的方式会与今天有很大不同,自动驾驶汽车肯定会到来,那时候,可以用来调度汽车的打车软件将比今天更为重要。

  孙正义对出行市场布局是长期投资逻辑,短期内,投资标的财务和管理情况并不理想。今年5月,软银在2016财年投资者简报中,对投资的印度打车软件Ola做资产减计。Uber现正处于危机当中,创始人特拉维斯·卡兰尼克6月被迫辞职后,至今未有新CEO接任。

  软银的投资版图当中,共享出行仅是一小部分。在硬件上,软银正在布局从芯片到云计算,再到机器人硬件的各个领域,其中包括在2016年以243亿英镑收购的英国芯片架构企业ARM,在2017年从谷歌手中接手美国机器人公司波士顿动力。在通信领域,软银作为移动运营商,正在布局5G和卫星电信网络OneWeb。为获得更多资金,软银已成立愿景基金,截至5月募集到超过930亿美元(详见财新网报道“软银千亿愿景基金已募集超930亿美元”)。

  在7日的财报会议上,孙正义首次重点介绍软银投资共享平台的考量。孙正义表示,人类的生活方式正出现重大改变,人们开始与他人共享物品,这些共享平台就像是各自领域的操作系统,为上面的商户提供基础设施。

  他以软银投资的共享办公空间提供商WeWork为例表示,WeWork并不拥有商业建筑,但会租用大量空间,再将其转租给其它公司,为他们提供服务。孙正义表示,像亚马逊一类的大企业正在认可这种商业模式,租用WeWork的办公空间,以节省开支。“这就像在阿里巴巴平台上,有很多商户,他们每个都会卖自己的商品,并由阿里巴巴提供支付系统和搜索入口。滴滴和WeWork的模式也差不多。”

  他表示,软银将继续投资那些占有较大市场份额、能给商户提供基础设施、不与平台上企业竞争的共享平台。“我一直有一些遗憾,在互联网开始出现的时候,软银集团没有那么多钱。如果那时候,我们就有这么多资金,软银将在互联网领域占据极为重要的位置。”孙正义在演讲中表示。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
财新微信

热词推荐
魏则西事件 田纪云 上海人口 高尔基 秦晖 政治局委员 胡和平 刘瑜 去杠杆 基金业协会 e租宝 王君 中远集团 马家辉 陈一新