财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中信、凯雷接手麦当劳中国特许经营权 称不插手经营

2017年08月08日 17:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
董事会中信占据四席,凯雷两席,麦当劳一席,麦当劳未来五年每年新开店数量翻倍至500家,主要布局三四线,发展外卖业务

  【财新网】(记者 王晓庆)8月8日,麦当劳中国宣布中信资本凯雷投资战略入股交易已经获得商务部批准,各方已经完成交割。新的麦当劳中国公司正式成立,成为麦当劳在本土之外最大的特许经营商。

  今年1月9日,中信集团领军收购麦当劳中国内地和香港特许经营权正式对外公布,中国大陆和香港共计约2700家麦当劳餐厅的20年特需经营权,总对价最高20.8亿美元(约161.4亿港元)。交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。

  “新的麦当劳中国公司不会改变即有的经营方向,我们只在董事会层面参与公司战略制定,不会插手具体的经营层面。”中信资本董事长及首席执行官张懿宸在8月8日的发布会上表示。

  张懿宸在新麦当劳中国公司中担任董事长,凯雷投资集团董事总经理杨向东任副董事长。此外,张懿宸透露,新的公司七人董事会中,中信占据四席,凯雷两席,麦当劳一席。

  “在这几个月内,我和杨向东,包括中信和凯雷的团队,与麦当劳管理层之间,每个月都进行一次详尽的长达两三天的业务讨论,帮助我们了解业务的状况,在战略上和管理层制定新的战略”。张懿宸表示,相当认可麦当劳中国现有经营团队的能力,不会对经营团队进行改变。

  麦当劳中国首席执行官张家茵在发布会上介绍,麦当劳中国将加速开店步伐,在未来五年,新开2000家餐厅,2022年达到4500个餐厅。开店速度从每年250家逐步提升到每年500家新餐厅。

  新增的店面主要在三四线城市。张家茵介绍,到2022年,三四线城市的门店数量占比要从现在的35%提升到45%。

  麦当劳新的五年计划里,业务层面未来发展的一个重点是外送业务。“我们在2022年之前新增2000个外送中心,也就是4500个餐厅有3375家餐厅提供外送服务,达到75%的覆盖。”张家茵介绍,常用第三方点餐平台的全覆盖也要完成。

  张懿宸以外卖业务为例,向财新记者介绍了新的董事会在公司战略发展方向上的努力。“麦当劳的全球系统是很先进,可是美国人理解不了外卖业务在中国的重要性,所以中国的外卖业务只能是一个自下而上的推动模式,要有中国自主的系统。”张懿宸介绍,在其力争之下,麦当劳全球的CEO史蒂夫·伊斯特布鲁克表示全力支持,将IT团队送进来,给了麦当劳中国很多便利条件。

  此外,张懿宸还介绍,中信集团的地产业务,及其在地产行业积累的资源都已经开始向麦当劳嫁接,为麦当劳未来的拓店选址提供更多的可能。

  进入中国内地市场27年后,麦当劳改变了直营模式,新的麦当劳中国公司将成为麦当劳的特许经营商。新的董事会也将新的激励机制引入麦当劳中国。

  “麦当劳中国,以前作为麦当劳全球的一部分,激励机制是按照全球走。交割后,麦当劳中国完全可以采取非常不同的激励机制,我们设计一套比较好的激励机制,以实现愿景。”凯雷的杨向东也以新公司副董事长的身份出席了发布会。 杨向东说,激励机制会和公司的本身表现以及个人贡献挂钩,鼓励企业家精神和主人翁意识。

  麦当劳于1990年进入中国大陆市场,中国目前是麦当劳全球第三大市场,也是麦当劳全球增长最快的市场。2016年,中国大陆的麦当餐厅接待了超过10亿人次的顾客。香港目前有大约 240 间麦当劳餐厅,每日服务顾客超过100万人次。

  麦当劳首席执行官史蒂夫·伊斯特布鲁克在8月8日发布声明称,中国团队敏锐地把握了外送服务和数字化等消费潮流,已经走在麦当劳全球系统的前列;中国市场瞬息万变,与中信和凯雷的合作将能够使本地化决策更快速,进一步释放麦当劳在中国市场的潜力。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
广东省委书记 大家谈 李克 债券基金 梁锦松 钓鱼台七号院 火线 红色通缉令 社会抚养费 医学生 十八届五中全会 任汇川 二胎政策 大庆油田 同洲电子