财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中汽协:建议车购税由10%统一税率改为差别征收

2017年08月11日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
叶盛基还建议将车辆购置税由国税改为地税,这样有利于地方政府解决城市道路拥堵和停车难问题,地方政府也会审慎出台汽车限购政策
中国汽车工业协会(下称中汽协)建议车辆购置税由10%统一税率改为依据车辆类型、排放量和油耗等指标差别征收。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张钟月)中国汽车工业协会(下称中汽协)建议车辆购置税由10%统一税率改为依据车辆类型、排放量和油耗等指标差别征收。

  中汽协副秘书长叶盛基8月11日发表上述对《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)的建议。

  财政部和国家税务总局8月7日发布《征求意见稿》,拟将《车辆购置税暂行条例》(下称《条例》)上升为法律。

  在税制框架和税负水平上,《征求意见稿》基本平移了《条例》,继续实行从价计征,税率仍为10%。应税车辆分类方面,由于国家重新发布的机动车技术标准,将农用运输车、电车中的无轨电车统一纳入汽车管理,《征求意见稿》将车辆购置税的征税对象从《条例》的汽车、摩托车、电车、挂车和农用运输车等,改为汽车、摩托车、挂车和有轨电车等四类,没有实质变化。(详见财新网报道“车购税法征求意见 平移现行条例税制框架和税负水平”)

  我国自2001年1月1日起对购置应税车辆的单位和个人征收车辆购置税。2001年至2016年,累计征收车辆购置税22933亿元,年均增长17%,其中2016年征收车辆购置税2674 亿元,占全国税收总收入的2.05%。

  叶盛基认为,车辆购置税应当向城市交通建设适当倾斜,在城市道路建设、公共停车场建设、充电桩设置以及其他城市公共设施建设上发挥更大的积极作用,此外,车辆购置税的一部分也将用于新能源汽车补贴、鼓励车企进行新技术开发等。

  对于10%的统一税率,叶盛基建议应充分考虑车辆类型、排放量、油耗等各方面指标,实行差别征收,更好地发挥税收调节作用。

  但叶盛基不建议继续采用短期购置税优惠措施。他认为,短期的购置税优惠政策虽然能够在一定的时间范围内刺激消费,但并不利于汽车产业的长期健康发展。2015年9月底,国务院推出汽车购置税优惠政策,1.6L及以下小排量汽车购置税减半按5%征收。该政策原计划执行至2016年年底结束,虽然最终确定优惠政策2017年仍然延续,但优惠幅度收窄,1.6L及以下小排量汽车购置税按7.5%征收。政策变动导致2016年年底前出现小排量汽车“透支消费”,并直接影响今年汽车市场表现,干扰汽车市场正常运行规律。

  此外,叶盛基还建议将车辆购置税由国税改为地税。他表示,当前城市道路建设和停车场建设仍是短板,将车辆购置税纳入地方政府财政收入,有利于加大其对城市基础设施的建设力度,解决城市道路拥堵和停车难问题。同时,地方政府也会审慎出台汽车限购政策,有利于释放汽车市场需求。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
财新微信

热词推荐
非法集资 alphago 易乾财富 刘劲 收官 黄坤明 赵晗 无法控制 刘瑜 特朗普提名马蒂斯 一期一会 电e宝 e租宝 苏宁金融 全国人大常委会