财新传媒
公司要闻正文

中汽协:建议小排量汽车税收优惠长期实施

2016年12月06日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
业界人士担心,如果小排量汽车税收优惠政策取消,2017年汽车市场整体增幅将很可能重回个位数

  【财新网】(见习记者 孙丽朝)2015年出台的1.6L及以下小排量汽车购置税减半征收政策即将到期,中国汽车工业协会(下称中汽协)向国务院递交了建议书,希望小排量乘用车购置税优惠政策能够继续推行且长期实施。中国汽车工业协会常务副会长董扬向财新记者证实这一消息。

  董扬告诉财新记者:“在建议书中,我们提出希望这一政策能长期延续。但目前相关部门还没有答复,据我们了解,政府尚未确定未来这一政策的方向。”

  2015年9月29日,国务院总理李克强召开国务院常务会议,当天会议决定,自2015年10月1日至2016年12月31日,对购买1.6L及以下排量乘用车(下称小排量汽车)实施减半征收车辆购置税的优惠政策,即由原10%税率减半至5%征收。

  这一优惠政策对2016年车市影响显著。中汽协统计数据显示,今年前10个月,中国汽车产销分别完成2201.6万辆和2201.7万辆,比上年同期均增长13.8%。

  上汽通用总经理王永清11月19日接受财新记者采访时表示,大部分车企在年初时并未预料到今年车市会达到两位数增长,“小排量汽车购置税减半政策起到了明显的促进作用。”王永清说。

  小排量汽车销量所占比重大幅提升可验证上述判断。中汽协数据称,今年前10个月,小排量汽车销售1374.8万辆,相比同期增长22.8%。小排量汽车在乘用车整体销量所占比重也达到72%,比上年同期提高4.1个百分点。

  现该政策即将于年底到底,是否延续关系到2017年车市表现,进而引发业界争议。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,如果小排量汽车购置税优惠政策在2017年取消或减少优惠幅度,在2016年年底将出现突击购车现象,2017年上半年小排量汽车销量将会出现“急刹车”,并影响汽车市场整体表现。

  这一担忧不无道理。2009年,我国曾实施过小排量汽车购置税减半政策,2010年优惠政策改为按7.5%征收,至2011年取消。三年间中国汽车市场出现大幅波动,购置税优惠政策实施与取消是影响要素之一。

  中汽协数据显示,2009年,中国汽车销量达到1364.5万辆(注:含乘用车、商用车),增幅高达46.15%,当年中国首次跃居全球第一大汽车消费市场。其中,小排量汽车销量达719.55万辆,增幅71%,占乘用车销售总量的逾70%。2011年小排量汽车优惠政策取消后,乘用车市场销量及国内汽车整体销量的增速均大幅放慢。2011年,中国汽车总销量约1850.51万辆,增幅2.5%,增长率较2010年下降29.9个百分点。其中,小排量汽车领跌,2011年累计销售983.93万辆,增幅跌至4%。

  崔东树建议,2017年小排量汽车购置税按7.5%税率征收,让市场逐步适应税收优惠幅度减弱,避免带来市场大幅波动。

  汽车流通行业专家贾新光则表示,税收优惠刺激政策就像是打激素,长期实施不仅没有效果,反而不利于市场健康发展。如果2017年小排量乘用车购置税按7.5%税率征收,2018年再取消税收优惠,市场的波动会小一些,但减半后的优惠政策效果也会聊胜于无,不如直接取消。

  贾新光预计,小排量汽车优惠政策取消后,中国汽车市场将很可能重回个位数增长,预计增幅可能在2-4%。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信