财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

山东魏桥关停268万吨电解铝产能 均为两年内新建

2017年08月15日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了因违规建设关停的268万吨电解铝产能之外,冬季环保限产又将来临,受取暖季“2+26”城环保限产的影响,魏桥需叠加关停的产能进一步扩大。业内分析认为电解铝市场可能会出现紧平衡甚至供不应求的局面
山东魏桥铝电有限公司日前发布公告称,其唯一股东山东宏桥新型材料有限公司已申报并关停五个已实际建设并将于近期投产的电解铝项目,共涉及产能268万吨。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 罗国平 记者 黄凯茜)全球最大的电解铝生产商山东省魏桥创业集团的子公司山东魏桥铝电有限公司日前发布公告称,其唯一股东山东宏桥新型材料有限公司已申报并关停五个已实际建设并将于近期投产的电解铝项目,共涉及产能268万吨。

  其中,山东魏桥铝电涉及三个项目,共计产能106万吨;剩余两个项目为山东宏桥其他附属公司所有,产能为162万吨。加上六月下旬减产的25万吨产能,魏桥集团已去化293万吨电解铝产能。

  魏桥铝电的公告强调,被关停项目均为近期新增产能。据山东发改委披露,魏桥关停的5条生产线,均在2012年底、2013年初开建,2015年至2016年建成投运,包括3条500kA电解槽,2条为600kA电解槽,其中600kA电解槽为中国目前最先进的槽型,目前魏桥在运的主流槽型为400kA。

  公告解释,此举是为了响应国家关于环境保护的有关政策决策及部署方案,魏桥铝电和山东宏桥其他附属公司并未因此受到任何处罚。

  魏桥铝电是山东宏桥的全资子公司之一,山东宏桥为中国宏桥集团(01378.HK)在中国国内对应的运营实体,主营电解铝业务的中国宏桥集团隶属于魏桥集团。据7月底山东省工商联等机构公布的榜单,魏桥集团以3882.4亿元的营业收入位列山东省第一大民企。

  7月24日,山东发改委等十部委印发的《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》指出,魏桥集团和山东第三大民企信发集团存在违规电解铝产能321万吨,其中魏桥集团违规建成电解铝项目5个,违规产能268万吨。要求在7月底之前关停违规项目。

  山东发改委披露,魏桥的5个违规项目分别为邹平工业园铝电有限公司30万吨电解铝生产线、邹平工业园铝电有限公司132万吨电解铝生产线、山东滨北新材料有限公司37万吨电解铝生产线、惠民新材料有限公司54万吨电解铝生产线、滨州市沾化区滨北新材料有限公司32万吨电解铝生产线。285万吨的总产能中,合规产能仅为17万吨。

  除了上述违规项目,魏桥铝电在公告中称,山东魏桥及山东宏桥其他附属公司全部在产的电解铝项目均已按照相关规定办理了备案手续,山东宏桥合并口径总产能646万吨,其中包含魏桥铝电总产能565万吨,不受本次事件的影响。照此计算,关停的电解铝产能接近山东宏桥总产能的30%。

  不过公告称,此事对公司的偿债能力无不利影响。一位有色行业分析师向财新记者指出,魏桥在项目建设期发了不少公司债,有一定财务成本,所以对公司偿债能力的影响,取决于铝价的上涨是否能够覆盖举债成本。

  如何界定违规产能?

  上述分析师告诉财新记者,当前电解铝合规产能主要分为两部分:一部分是2004年以前建成的项目,自动归为合规产能;第二部分是在1494号文实施后拿到“准生证”的项目。除此之外,即为违规产能。

  1494号文指的是2016年6月底由国家发改委、工信部印发的《关于印发对钢铁、电解铝、船舶行业违规项目处理意见的通知》(发改产业[2015]1494号,下称1494号文),文件要求清理从2004年至2013年5月期间违规在建或者建成的项目。

  1494号文也给部分在此期间建设的项目进行豁免:符合产业结构调整指导目录、铝行业规范条件、环保和布局规划等要求,在落实等量或者减量置换的基础上,可办理项目备案手续。显然,此次魏桥所涉5个项目皆未得到豁免。

  2013年5月这个节点,即为《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(下称41号文)下发之时。该文件直接点名电解铝行业,要求“严禁建设新增产能项目”,未开工的违规项目一律不得开工建设,在建的违规项目一律停建。

  然而,1494号文和41号文的强硬措辞未能阻挡上马电解铝项目的热情。全国电解铝建成产能已从2013年5月的2882万吨飙升至2017年7月底的4497.8万吨。由此计算,1494号文之后,新增电解铝产能高达2115.8万吨。

  此番“关停”大棒来自今年4月的专项行动。国家发改委、工信部、国土资源部、环保部等四部委于今年4月12日联合发布《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案的通知》(发改办产业〔2017〕656号文件,下称656号文),要求在6个月内,清理1494号文之后新建的违规项目以及未落实1494号文处理意见的项目,“在建的要立即停建,建成的要立即停产”。

  656号文之后,电解铝去产能开始加速落实。文件公布后两天,电解铝产量全国第二的新疆旋即表态。新疆昌吉回族自治州人民政府发公告称,决定停止三家企业违规在建的电解铝项目,共计200万吨产能。加上信发集团停止的53万吨违规产能,电解铝第一大省山东也已去化346万吨产能。

  电解铝项目“越限越建”的背后,是电解铝企业依靠自备电厂的低电价。前述行业分析师告诉财新记者,同业比较中,中国宏桥的总收入和净利润为行业最高,远高于行业中位数。

  高利润的原因在于魏桥集团的自备电厂孤网。他指出,魏桥不用交或者只需要交很低的过网费,与河南等省份相比,其度电成本能便宜一毛钱左右。一般情况下,1吨电解铝需要超过1.3万度电,即,魏桥1吨电解铝的用电成本可以比同类企业便宜1000多元。在电解铝过程中,用电成本占到总成本的一半左右。

  山东发改委的方案要求“釜底抽薪”的限制魏桥的电解铝生产线,称其电解铝项目配套建设的违规煤电机组耗煤量巨大,关停违规电解铝项目的同时,需要停运相应规模煤电机组。其中,魏桥集团停运煤电机组570万千瓦左右。

  基本面紧平衡将现

  除了关停违规产能,违规电解铝产能关停之外还将叠加环保限产。

  2017年3月,环保部、发改委、财政部和国家能源局以及北京等6个地方政府联合印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,要求方案中提到的“2+26”城市在采暖季电解铝厂限产30%以上,其中就包括魏桥5项目所在的滨州。

  国泰君安证券的研究报告预计,考虑到“2+26”限产,推测魏桥还需关停的能耗较高的产能超过66万吨,主要为316kA的电解槽。而且电解槽关停、检修、取暖限产后重启成本极高,永久关停的可能性较大。

  根据重化工行业数据提供商阿拉丁的统计,截至2017年4月,受到“2+26”方案影响的企业电解槽数约为12389台,若严格按照30%的比例限产,需停槽约3700台。

  华创证券的研究报告指出,目前电解铝供给侧改革已进入实质性关停违规在产产能阶段,改革进程已由政策面转向基本面。由于上半年电解铝产量同比增幅较大且减产多发生在8月份,所以库存仍处于历史高位,随着消费旺季到来,减产效应显现,库存拐点有望在在9月份出现。

  上述报告指出,今年6月全国电解铝产量为303.9万吨,较上年同期增加17.9%。若供给侧改革产能达到300-500万吨/年的规模,再考虑扣除部分僵尸产能和采暖季限产,对应2017年3500万吨左右的预计需求量(按7%的年增长), 供给预期将趋于紧平衡甚至供不应求的局面可能出现。

  据中信建投证券研究部测算,即使需求保持在7%的增速,预计2018年全球电解铝的缺口将超过300万吨,而实际上今年上半年的电解铝需求增速已超过10%。因去产能政策执行超预期,电解铝期货和现货价格齐升。8月初,铝价已涨至1.6万元/吨以上,自6月中旬以来涨幅接近20%。

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
强奸罪 东部战区 会议 立法法 楼继伟 无线输电 无法控制 收官 货币政策 刘劲 卖座网 奥朗德宣布不连任 力挽狂澜 数字 e租宝