财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

山东、河北各港口逐步禁收柴油车运送煤炭

2017年08月11日 19:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
接近环保部的人士告诉财新记者,天然气卡车也在环渤海港口煤炭禁运之列,但河北和山东却依然允许甚至鼓励天然气卡车运输集疏港煤炭
随着环保部规定的期限将至,山东、河北各港口逐步禁止接收柴油车运送煤炭。图/财新记者 夏伟聪

  【财新网】(记者 孙丽朝)随着环保部规定的期限将至,山东、河北各港口逐步禁止接收柴油车运送煤炭。潍坊港、唐山港、烟台港发布的禁运时间点分别是7月底、8月15日和8月底前。其他环渤海港口也都将在9月底前执行环保部要求。

  今年2月,环保部联合三部委及六省市地方政府发布《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(下称《方案》)提出,7月底前,天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭。9月底前,天津、河北及环渤海所有集疏港煤炭主要由铁路运输,禁止环渤海港口接收柴油货车运输的集疏港煤炭。

  4月底,天津港提前3个月率先禁止了包括柴油车和天然气卡车在内的所有汽运煤集疏港。河北省、山东省近期也分别发文,要求各港口执行《方案》禁止接收汽运煤政策。

  8月9日,唐山市政府办公厅发布《关于停止唐山港煤炭汽运集疏港的通知》提出,8月15日起,唐山港全面停止接收煤炭汽车集港运输;2017年9月30日起,唐山港全面停止煤炭汽车疏港运输。此前,河北省也曾发文要求各港口落实《方案》中“禁止环渤海港口接收柴油货车运输煤炭”的要求。

  7月底,山东省发布的《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》(下称《攻坚方案》)提出,2017年7月底前潍坊港、8月底前烟台港停止使用柴油车运输集疏港煤炭。各港口企业不再签订柴油货车运输集疏港煤炭合同,运输煤炭的柴油货车一律不得进出港区。

  环保政策要求带来利益格局调整,受影响最大的便是天津港。(详见《财新周刊》报道“驱逐汽运煤” )

  2016年,天津港煤炭集港运量完成1.04亿吨,其中铁路运输集港4852万吨,汽运集港5600万吨。据财新记者了解,天津港的汽运煤占所有环渤海港口的一半以上,此外,黄骅港去年有约1200万吨的汽运煤,其他港口的汽运煤量非常少。

  天津港股份有限公司(600717.SH,下称天津港)人士介绍,在4月底天津港全面禁止汽运煤后,天津港的煤炭运量大幅减少,原来的汽运煤客户纷纷转向周边的秦皇岛港、唐山港和黄骅港,其中大部分运输方式依然是汽运,也有少部分通过大秦铁路、朔黄铁路、蒙冀铁路等运输到港口。

  沧州港务集团人士对财新记者表示,天津港禁止汽运煤后,黄骅港的汽运煤量确实有所增加,随着9月底的期限临近,如果环渤海港口能够完全禁止公路运煤,那这些煤炭会往黄骅港的朔黄铁路和秦皇岛的大秦铁路转移。

  但国家环保政策和地方政府具体实施措施存在冲突。接近环保部的人士告诉财新记者,按照环保政策要求,天然气卡车也在环渤海港口煤炭禁运之列,但河北和山东却依然允许甚至鼓励天然气卡车运输集疏港煤炭。

  河北省规定“在不具备接入铁路运输条件的煤炭码头,用天然气等清洁能源车辆进行煤炭运输。以现阶段河北省港口运煤柴油车辆1.1万辆为基础,2017年改造完成1000辆,2020年基本完成港口运煤车辆升级改造工作”。山东省也在《攻坚方案》中建议采用天然气等清洁能源运输工具运输集疏港煤炭。

  前述沧州港务集团人士称,如果河北和山东各港口还允许天然气卡车运输,天然气卡车将是中小煤运企业的重要选择。

  这或许会减弱环保部禁止汽运煤的政策效果。环保部从事机动车污染防治工作的专家称,《方案》的初衷是要求环渤海港口禁止煤炭通过公路汽运集疏港,并以此减轻京津冀地区空气污染压力,而天然气卡车氮氧化物排放甚至高于柴油卡车。(详见财新网报道“环保部专家:天然气重卡排放或超柴油车” )

  上述环保部专家称,机动车尾气排放的污染物主要分为两大类,一类是直接排放的颗粒物,这部分排放占比非常低,大约占污染物排放总量的4%;另一类便是氮氧化物和碳氢化物,这类物质排放到空气中后,会发生化学反应生成亚硝酸盐等凝结核,最终形成细小颗粒物。因此氮氧化物是空气二次污染的主要源头。由机动车尾气导致的空气二次污染物实际占比难以估算,目前行业内普遍预计在20%-40%之间。

  接近环保部的人士还称,除上述技术原因外,允许天然气卡车运煤将成为规避政策的捷径。“很多货主可以用柴油车将煤炭运送到港口附近,再换成天然气卡车进港,这样《方案》政策就无效了。”该人士说。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
硬座 量子卫星 潘采夫 中远集团 基金业协会 党的十八大 世界周刊 谢伏瞻 屠呦呦 一财网 迟浩田 曹永正 王文涛 东北特钢 无线输电