财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

山东、河北各港口逐步禁收柴油车运送煤炭

2017年08月11日 19:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
接近环保部的人士告诉财新记者,天然气卡车也在环渤海港口煤炭禁运之列,但河北和山东却依然允许甚至鼓励天然气卡车运输集疏港煤炭
随着环保部规定的期限将至,山东、河北各港口逐步禁止接收柴油车运送煤炭。图/财新记者 夏伟聪

  【财新网】(记者 孙丽朝)随着环保部规定的期限将至,山东、河北各港口逐步禁止接收柴油车运送煤炭。潍坊港、唐山港、烟台港发布的禁运时间点分别是7月底、8月15日和8月底前。其他环渤海港口也都将在9月底前执行环保部要求。

  今年2月,环保部联合三部委及六省市地方政府发布《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(下称《方案》)提出,7月底前,天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭。9月底前,天津、河北及环渤海所有集疏港煤炭主要由铁路运输,禁止环渤海港口接收柴油货车运输的集疏港煤炭。

  4月底,天津港提前3个月率先禁止了包括柴油车和天然气卡车在内的所有汽运煤集疏港。河北省、山东省近期也分别发文,要求各港口执行《方案》禁止接收汽运煤政策。

  8月9日,唐山市政府办公厅发布《关于停止唐山港煤炭汽运集疏港的通知》提出,8月15日起,唐山港全面停止接收煤炭汽车集港运输;2017年9月30日起,唐山港全面停止煤炭汽车疏港运输。此前,河北省也曾发文要求各港口落实《方案》中“禁止环渤海港口接收柴油货车运输煤炭”的要求。

  7月底,山东省发布的《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》(下称《攻坚方案》)提出,2017年7月底前潍坊港、8月底前烟台港停止使用柴油车运输集疏港煤炭。各港口企业不再签订柴油货车运输集疏港煤炭合同,运输煤炭的柴油货车一律不得进出港区。

  环保政策要求带来利益格局调整,受影响最大的便是天津港。(详见《财新周刊》报道“驱逐汽运煤” )

  2016年,天津港煤炭集港运量完成1.04亿吨,其中铁路运输集港4852万吨,汽运集港5600万吨。据财新记者了解,天津港的汽运煤占所有环渤海港口的一半以上,此外,黄骅港去年有约1200万吨的汽运煤,其他港口的汽运煤量非常少。

  天津港股份有限公司(600717.SH,下称天津港)人士介绍,在4月底天津港全面禁止汽运煤后,天津港的煤炭运量大幅减少,原来的汽运煤客户纷纷转向周边的秦皇岛港、唐山港和黄骅港,其中大部分运输方式依然是汽运,也有少部分通过大秦铁路、朔黄铁路、蒙冀铁路等运输到港口。

  沧州港务集团人士对财新记者表示,天津港禁止汽运煤后,黄骅港的汽运煤量确实有所增加,随着9月底的期限临近,如果环渤海港口能够完全禁止公路运煤,那这些煤炭会往黄骅港的朔黄铁路和秦皇岛的大秦铁路转移。

  但国家环保政策和地方政府具体实施措施存在冲突。接近环保部的人士告诉财新记者,按照环保政策要求,天然气卡车也在环渤海港口煤炭禁运之列,但河北和山东却依然允许甚至鼓励天然气卡车运输集疏港煤炭。

  河北省规定“在不具备接入铁路运输条件的煤炭码头,用天然气等清洁能源车辆进行煤炭运输。以现阶段河北省港口运煤柴油车辆1.1万辆为基础,2017年改造完成1000辆,2020年基本完成港口运煤车辆升级改造工作”。山东省也在《攻坚方案》中建议采用天然气等清洁能源运输工具运输集疏港煤炭。

  前述沧州港务集团人士称,如果河北和山东各港口还允许天然气卡车运输,天然气卡车将是中小煤运企业的重要选择。

  这或许会减弱环保部禁止汽运煤的政策效果。环保部从事机动车污染防治工作的专家称,《方案》的初衷是要求环渤海港口禁止煤炭通过公路汽运集疏港,并以此减轻京津冀地区空气污染压力,而天然气卡车氮氧化物排放甚至高于柴油卡车。(详见财新网报道“环保部专家:天然气重卡排放或超柴油车” )

  上述环保部专家称,机动车尾气排放的污染物主要分为两大类,一类是直接排放的颗粒物,这部分排放占比非常低,大约占污染物排放总量的4%;另一类便是氮氧化物和碳氢化物,这类物质排放到空气中后,会发生化学反应生成亚硝酸盐等凝结核,最终形成细小颗粒物。因此氮氧化物是空气二次污染的主要源头。由机动车尾气导致的空气二次污染物实际占比难以估算,目前行业内普遍预计在20%-40%之间。

  接近环保部的人士还称,除上述技术原因外,允许天然气卡车运煤将成为规避政策的捷径。“很多货主可以用柴油车将煤炭运送到港口附近,再换成天然气卡车进港,这样《方案》政策就无效了。”该人士说。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
财新微信

热词推荐
同洲电子 法国国旗 无线输电 中远集团 政法委书记 敲诈勒索罪 基金业协会 强奸罪 亟待 通货紧缩 索罗斯 中科招商 中央巡视组 奥朗德宣布不连任 e租宝登记平台