财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国红牛回应商标纠纷:泰国红牛无视运营方贡献

2017年08月21日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
严彬从泰方获得红牛商标在中国的经营权。运营20余年,2016年却因商标使用权与泰方发生纠纷。泰方对其提起多项诉讼,严彬方面则称泰方忽视其对中国红牛品牌成长做出的贡献
中泰两方关于红牛商标使用权的纠纷愈演愈烈,一直拒绝回应的中国红牛和华彬集团终于发声。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)中泰两方关于红牛商标使用权的纠纷愈演愈烈,一直拒绝回应的中国红牛和华彬集团终于发声。8月21日,中国红牛和华彬集团发布联合声明,称中国红牛相关主体的生产经营活动仍在正常有序地进行中,需要客观认识华彬集团及严彬对中国红牛做出的贡献。

  联合声明称,二十多年来,华彬集团及严彬对中国红牛品牌在中国的价值成长作出的贡献。其间,华彬集团及严彬不仅搭建了遍布全国的品牌推广渠道,投入了巨额的广宣费用,还投入大量精力和费用打假维权,保护红牛商标权益。

  联合声明认为,泰方无视华彬集团及严彬通过诚信合法经营所创造的劳动成果,严重背离历史与事实,是不客观的。

  红牛进入中国市场20余年,但红牛品牌的真正拥有者是泰籍华人许书标及许氏家族。1966年,红牛一出就成泰国热卖饮料。1984年,红牛被引入奥地利市场,奥地利人马特希茨联合许书标创建奥地利红牛公司。11年之后,红牛进入中国,中国商人严彬于1995年取得红牛商标在中国的经营权,并于1998年在深圳成立中泰两方的合资公司红牛维他命饮料有限公司。2016年10月,中国红牛商标授权到期,但双方未就续约问题达成一致,随后商标纠纷升级。

  8月18日晚间,泰方许氏家族及TCP集团成员泰国天丝医药保健有限公司(下称泰国天丝)发布声明称,曾试图与严彬友好解决纠纷,但严彬一直未予理会,泰方最终决定向严彬及其拥有或控制的数家公司提起法律诉讼,理由涉及商标侵权、不正当竞争,以及与未经许可生产、销售红牛产品相关的其他行为。

  泰方在发送给财新记者的资料中称,严彬在双方合资体系之外设立了多家由其个人全资所有的公司,这些公司在没有取得任何商标许可、也未经其他合资方同意的情况下生产和销售红牛产品,将红牛在中国的业务据为己有。另外,合资公司从未向作为合资公司大股东的许氏家族分配过任何利润。

  工商资料显示,红牛维他命饮料有限公司的注册资本为5602万美元,股东包括红牛维他命饮料(泰国)有限公司(持股88%)、英特生物制药控股有限公司(持股7%)、环球市场控股有限公司(持股4%)和北京市怀柔区乡镇企业总公司(持股1%)。

  不过,据许氏家族称,红牛维他命饮料(泰国)有限公司为许氏家族和严彬的合资公司,许氏家族和严彬的持股比例分别是68%和32%。英特生物制药控股有限公司为许氏家族独资公司,环球市场控股有限公司为严彬独资公司。按照股权比例计算,在红牛维他命饮料有限公司中许氏家族和严彬的持股比例分别为66.84%和32.16%。

  尽管红牛维他命饮料有限公司由泰方控股,但实际上一直由严彬负责运营。除此之外,严彬及其个人拥有的全资公司华彬投资(中国)有限公司还拥有北京红牛饮料销售有限公司的全部股权,拥有红牛饮料在中国市场的三个工厂——红牛维他命饮料(湖北)有限公司、广东红牛维他命饮料有限公司、红牛维他命饮料(江苏)有限公司的控股股权。

  持续经营至2015年时,中国红牛的营收已达到230.7亿元,稳坐中国饮料单品销量第一的位置。

  2016年8月,许氏家族针对湖北、广东、江苏三家工厂提出了商标侵权诉讼。截至2017年8月3日,双方之间的诉讼已经超过20个。

  7月18日,红牛制罐企业奥瑞金(002701.SZ)也被卷入纠纷中。泰方要求奥瑞金立即停止有关红牛商标的制造、销售,销毁已销售或库存的涉及红牛商标的图片与标识。此外,奥瑞金须赔偿泰国天丝合计3050万元的经济损失并公开道歉。

  奥瑞金与中国红牛最新的战略合作协议于2012年2月10日签署,协议有效期为10年。若此次中国红牛未能与泰国天丝解决好商标纠纷,不仅中国红牛面临侵权之嫌,作为其供应商的奥瑞金也无权再生产与红牛商标相关的标识。

  2016年财报显示,奥瑞金逾六成的业绩都由红牛罐装业务贡献,中国红牛为奥瑞金带来的营业收入为49.75亿元,较上年同期上升6.3%;营业利润达9.7亿元,较上年同期上升6.6%。

  截止8月21日,奥瑞金仍因诉讼原因持续停牌中。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
王强 博客 农地改革试点总结 武警部队 莆田系 潘采夫 智库 一期一会 中央政治局 冀中星 马家辉 2030年的中国 任汇川 第一集团军 华兴资本