财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中泰铁路项目9月签约 一期有望10月动工

2017年08月22日 22:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年初双方开启谈判进程后,先后举行了20次会议,至少四次传出“即将开工”的消息,现在终于在双方高层的积极推动下即将落地
中铁总人士也向财新记者证实,中泰铁路项目将在下个月泰国总理巴育访华期间签约。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝)一波三折的中泰铁路项目终于传来了好消息。中国驻泰国大使馆19日发布公告称,中泰铁路合作项目一期工程日前取得重要进展,项目建设有望在今年10月启动。中铁总人士也向财新记者证实,中泰铁路项目将在下个月泰国总理巴育访华期间签约。

  公告称,中泰铁路合作联合委员会第20次会议8月15至17日在泰国曼谷召开。会上,双方完成了中泰铁路合作项目一期工程(曼谷—呵叻段)设计合同的谈判,确定了监理合同价格。这是继项目获泰内阁、立法议会批准后取得的新的重要进展。中泰政府要求双方工作团队继续抓紧工作,以便在9月初签署设计合同和监理合同,为在10月启动第一段开工建设打下基础。此外,项目二期工程(呵叻—廊开段)的前期准备工作也启动在即。

  中泰铁路合作项目是泰国第一条标准轨高速铁路。一期工程全长253公里,设计最高时速250公里,二期工程则将把这条铁路延伸至与老挝首都万象一河之隔的廊开府,并实现与中老铁路磨丁至万象段的连接。

  公告称,为更好地支持泰方,该项目的土建工程将交由泰方承担,并尽可能多的使用泰国的设备和原材料。同时,中方负责的设计和监理工作也将使用大量泰国工程师和建筑师。中方还将帮助泰方掌握高铁建设、运营、维护、管理技术,向泰方提供必要的高铁技术转让。

  中泰铁路合作曾经历一波三折。2013年10月,李克强在泰国访问期间亲自推销中国高铁,之后,中方与时任泰国总理英拉签署了被称为“高铁换大米”的协议。之后因为泰国政局变动,英拉政府下台,中泰高铁项目也被搁置。直到2015年初,泰国军政府又重新开始考虑中泰铁路合作,但合作项目由高铁变成普通铁路。

  2015年初双方开启谈判进程后,先后举行了20次铁路合作联委会会议,曾至少4次传出“即将开工”、某天“将举行开工典礼”等消息,但实际上开工日期却一再推迟。尽管中泰高层一直在积极推动,但双方在项目融资问题上一直没有达成一致意见。

  在2016年3月24日博鳌论坛上,国家发改委副主任宁吉喆表示“昨天与泰国总理会谈时谈到中泰铁路争取5月正式开工”。岂料,3月25日,泰方就突然宣布,选择自己为该项目筹措资金,不再谋求中国的资金支持,开工日期可能会推迟到年底。

  今年7月11日,泰国内阁批准了中泰铁路合作项目一期工程,造价预算为1790亿泰铢(约合357.46亿元人民币),预计工期为4年。泰国将承担全部建设费用,中国则提供专业技术。

  7月24日,外交部长王毅在曼谷同泰国外长敦共同会见记者时表示,中国有句俗话,叫作“好事多磨”。中泰铁路项目在推进过程中难免遇到一些困难。不久前,在巴育总理亲自推动下,项目谈判突破技术瓶颈,取得重要进展。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
冀中星 无线输电 货币政策 基金业协会 两个女人的战争 有教无类 好大一棵树 e租宝 卖座网 广东省委书记 郭广昌 中国企业500强 金融危机 十八届五中全会公报 释永信