财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广州设旧村改造门槛 房企须先缴2亿元履约金

2017年08月24日 19:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
若用地面积超过30公顷,履约金升至3亿元。未来只有拥有足够资金成本的大企业,才有机会参与广州旧村改造
要想在广州参加旧村改造,企业需先行缴付履约金,数额不得低于2亿元。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 杨昳 记者 王婧)要想在广州参加旧村改造,企业需先行缴付履约金,数额不得低于2亿元。广州市城市更新局于2017年8月22日发布《关于进一步规范旧村合作改造类项目选择合作企业有关事项的意见(征求意见稿)》(下称《意见》),提出上述方案。

  《意见》规定:旧村改造用地面积小于30公顷的项目,企业需一次性缴纳履约金(现金)不得少于2亿元;用地面积大于(等于)30公顷的项目,企业需一次性缴纳履约金(现金)不得少于3亿元。

  《意见》还规定:村集体经济组织应选择“三年内无不良诚信记录、企业注册资本不得少于1亿元”的合作企业,并优先挑选已有旧村改造经验,累计开发量达30万平方米以上的合作企业。

  这是广州为旧村改造设置的门槛。未来只有拥有足够资金成本的大企业,才有机会参与广州旧村改造。

  广州市已于6月18日发布《关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》。该文件对广州原有的旧村改造政策进行了优化调整,明确“旧村庄全面改造基础数据经区政府审核公布后即可通过招标方式引入合作企业”。

  这改变了广州“旧村改造”的模式。广州市房地产专家韩世同在接受财新记者电话采访时曾表示:“以前的旧村改造,是政府先将土地收归国有,再出让给开发商。开发商提前介入政府土地整备工作,是不被允许的。这也是此前旧村改造的难点之一。”

  “不过,在实际操作中,政府联合开发商提前介入旧村改造的案例,并不罕见。没有人知道成本、条件或代价,类似暗箱操作,并不利于监管。”8月24日,韩世同对财新记者说。

  韩世同认为,广州8月22日发布的这份《意见》,最大的意义在于:未来旧改有了遴选开发商的机制,旧改整体过程将更加透明,对村集体和村民而言更加公平。“这类似于旧改项目的协议转让,需要达到政府、村集体和开发商三者都能接受和认同的程度,才有可能达成合作。”韩世同说。

  此前7月28日,广州南沙区已经公开出让若干旧村改造地块,均底价成交。广州市国土系统有关人士当时向财新记者解释说:这几宗地块均属“三旧改造”地块,土地性质先转为国有,但并不需要政府先行收回。开发商可提前介入土地整备,因此开发商之间的竞争早在招拍挂程序之前即已完成。(详见财新网报道“定向出让重现 广州南沙7宗地底价成交” )

  存量用地对一线城市而言,已经越来越重要。对比深圳,近年来广州旧村改造的规模并不大。公开资料显示:2016年,华润置地投资超300亿元改造深圳湖贝旧村;2011年,华润置地投资200亿改造深圳大冲村。而在广州,最著名的旧改是:保利投资100亿元改造琶洲村;富力投资20亿改造杨箕村。

  “广州应该借鉴深圳做法,对旧村进行改造的同时,要做大范围的配套。这对城市整体提升有较大帮助。”韩世同说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 渐冻症 宏观调控 基金业协会 埃博拉 好大一棵树 饶毅 同洲电子 金融危机 有教无类 刘志庚 张翔 医学生 博客 pmi