财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中车上半年净利大降两成 经营异常艰难

2017年08月26日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
四大主营业务中,占比超7成的铁路装备和新产业两大板块,营业收入同比下降分别为11.05%、15.54%。中国中车人士称,“这种幅度的下降中车历史上从未出现过”
继2016年净利润首次下降后,中国中车今年上半年经营情况未见好转。图/东方IC

  【财新网】(记者 路炳阳)继2016年净利润首次下降后,中国中车今年上半年经营情况未见好转。净利润同比下降23.41%至36.73亿元,营业收入887.17亿元,同比下降5.83%。中国中车股份有限公司(下称中国中车, 601766.SH / 01766.HK)8月25日晚发布半年报披露上述信息。

  中国中车人士对财新记者表示,净利润下降是受新造动车组减少和维修量下降影响,“这种幅度的下降中车历史上从未出现过,当前经营形势异常艰难。”

  自2009年中国中车的前身中国南车与中国北车(下称“南北车”)上市8年来,两家公司营业收入与净利润均保持高速增长。2015年,南北车合并为中国中车后,其净利润增速呈现下降态势,当年中国中车净利润为118.18亿元,同比增速回落至9.27%。2016年净利润更是首次出现下滑,下降幅度为4.42%。

  中国中车半年报显示,其主营业务四大板块中的铁路装备板块和新产业营业收入均出现下滑,分别同比下降11.05%和15.54%。虽然城轨地铁与现代服务板块营收均取得了增长,但因铁路板块和新产业板块占其总营收的70%,受此影响,中国中车2016年主营业务收入同比下降5.83%。

  铁路装备业务是中国中车最为依赖的领域,其大部分利润来自于此。铁路装备业务细分为动车组、普通客车、机车和货车板块。2017年上半年,中国中车铁路装备业务中机车业务收入 82.22 亿元,同比增长141.61%;客车业务收入 19.74 亿元,同比下降35.78%;动车组业务收入 207.02 亿元,同比下降45.96%、货车业务收入 115.22 亿元,同比大增297.04%。

  中国中车称,铁路装备业务收入下降主要是主要是2017年上半年铁路市场的主要产品交付量下降所致。中国中车强调,中国铁路市场增长趋缓,出现“天花板”效应,未来中国铁路客货运输改革调整,优化产品结构,市场需求还可能出现结构性调整。

  经营形势艰难,中国中车也在积极寻找应对措施。本周中国中车与中国铁路总公司(下称中铁总)达成战略合作协议。两家公司将在铁路装备采购、铁路装备高级修、铁路配件供应管理和装备新技术、新产品研发四领域展开深度合作,以便统筹资源,降低双方采购和物流成本。(详见财新网报道,“铁总中车终达一致 开启多项实质合作”)

  8月25日,中国中车报收9.91元每股,上涨0.92%。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
嘉能可 冀中星 埃博拉 郭文贵 请问 宝能 中远集团 alphago 胡和平 平安大厦 第一集团军 博客 融创中国 武警部队 数字货币