财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

受天津航空拖累 海航控股半年净利大降三成

2017年08月26日 16:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
年初合并天津航空导致一季度净利润大幅下滑,并继续拖累上半年业绩
8月25日晚间,海航控股(原海南航空, 600221.SH )发布2017年上半年业绩。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)8月25日晚间,海航控股(原海南航空,600221.SH)发布2017年上半年业绩:实现营业收入285.26亿元,同比增长50.17%;归属于上市公司股东的净利润为11.47亿元,同比下降31.43%。

  过去四年,海航控股均保持了稳定的业绩增长,但今年上半年净利润出现较大幅度的下滑。对此,半年报中没有进行解释。不过,从该公司此前披露的一季度报告来看,由于年初合并天津航空有限责任公司(下称天津航空),导致该季度海航控股的净利润大幅下滑了42.05%;上半年的业绩延续了这一影响。

  天津航空业绩不佳

  天津航空前身为大新华快运航空有限公司(下称大新华快运),由海航控股与海航集团于2006年11月15日共同出资成立,主营支线航空业务。2009年6月,在原大新华快运的基础上,海航集团与天津市政府共同出资组建了新的天津航空。同时,天津航空的主营业务也从单纯的支线航空逐渐变更为干支结合,机型以巴航工业EMB系列为主,并逐步引入空客A320、A330。

  为解决海航集团与海航控股的同业竞争问题,2015年4月,海航控股发布非公开发行股票方案,计划募资80亿元人民币收购海航集团直接和间接持有的天津航空48.21%股权并增资。交易完成后,海航控股合计持有天津航空87.28%的股权,实现将天津航空注入上市公司。

  2015年12月7日,海航控股调整定增方案,计划以55.54亿元受让海航集团持有的上述股权,并终止向天津航空增资。至2016年9月,海航控股非公开发行股票募集资金完成。2017年2月4日,海航控股完成收购天津航空,并将其纳入上市公司合并报表范围。

  不过,天津航空近年来业绩表现不佳。财务数据显示,2016年,天津航空实现营业收入82.46亿元,同比增长9.94%;净利润4.97亿元,同比下滑18.21%;截至2016年末,其总资产为385.45亿元,负债率63.73%。截至2016年末,天津航空共运营飞机86架,其中自有飞机31架,融资租赁9架,经营租赁46架。

  一季度报告显示,收购天津航空后,海航控股营业成本同比大幅上升70.53%,达119.82亿元;导致净利润下滑42.05%,为8.35亿元。

  值得注意的是,目前已纳入上市公司海航控股合并报表的海航系航空公司包括:新华航空、长安航空、山西航空、云南祥鹏航空、乌鲁木齐航空、福州航空、天津航空、北部湾航空;另有首都航空、西部航空仍未注入。2012年4月,海航集团承诺将解决包括首都航空、西部航空在内的航空公司同业竞争问题,至今时间已逾5年。

  国际航线扩张迅猛

  合并天津航空后,海航控股的机队规模和运力大幅增长。截至2017年上半年,海航控股共运营飞机362架,其中自有139架,融资租赁50架,经营租赁173架。实现总周转量58.23亿吨公里,同比增长48.28%;实现旅客运输量3420.91万人,同比增长53.29%;货邮运输量达22.41 万吨,同比增长11.62%。

  今年上半年,海航控股仍在大规模扩张国际航线。上半年,可用座位公里数(ASK,客运运力指标)同比增加53.01%,达671亿座公里;其中国际航线运力增长近一倍。

  但海航控股没有公布其航线的平均收益。客座率方面,平均客座率下滑了1.5个百分点,为86.65% ;其中国际航线客座率下滑了5.87个百分点,为75.30%。

  “新航线开通时,航空公司一般会采取折扣票价的方式吸引客流,因此航线前期的收益会比较低。这也将影响公司的利润水平。”国际投资研究机构MorningStar航空业分析师胡菘向财新记者表示。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
郭瑞民 东部战区 熔断 好大一棵树 秦晖 莆田系 政治局委员 中央军事委员会 债券基金 反腐 十八届五中全会 去杠杆 武警工程大学 中信保 资本充足率