财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

倪凯确认离职乐视汽车 创立自动驾驶公司

2017年08月28日 16:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐视资金链危机爆发之后,乐视汽车项目前景变得扑朔迷离,自今年5月起,业内屡有倪凯已从乐视离职的传言流出,乐视汽车和倪凯本人均未公开确认
8月28日,倪凯正式宣布成立自动驾驶领域的技术初创公司HoloMatic (禾多科技)。其从乐视汽车离职的消息也得到最终确认。图自视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)乐视智能驾驶负责人倪凯被誉为“中国无人驾驶第一人”,8月28日,倪凯正式宣布成立自动驾驶领域的技术初创公司HoloMatic (禾多科技)。其从乐视汽车离职的消息也得到最终确认。

  据禾多科技官网介绍,其主要方向是提供L3.5级别自动驾驶解决方案。按照美国汽车工程师协会的分级,自动驾驶系统分为从Level 0到Level 5六个等级。其中,L2是指汽车实现部分自动化功能,L3指有条件的自动化,L4和L5分别指高度自动化和完全自动化,即无人驾驶。

  对于如何实现最终的无人驾驶功能,目前业内分化为两种技术路径。其一是以传统车企为代表,认为应从辅助驾驶逐步升级至无人驾驶系统;其二是以谷歌、百度等互联网公司为代表的科技企业,希望直接从L4级别以上的车型开始研发,建立全新的商业模式。

  目前,市场上的车型基本都是面向L1和L2,即依靠ADAS(高级驾驶辅助系统)的辅助驾驶。除今年6月发布的奥迪A8车型之外,目前尚未有量产的L3级别产品面世。但据财新记者了解,目前已经有19家车企把量产L3车型的时间表定在2020年。

  中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅曾指出,从L2到L3将是自动驾驶技术进化中的一次”质变“。因为在L3级别的自动驾驶中,对汽车的掌控权将正式从人转移到机器手里,实现人机混驾。L3及以上车型的量产,将会带来包括法律法规、技术、社会等方面的一系列挑战。

  HoloMatic提出的L3.5级别的自动驾驶解决方案,介于L3和L4之间。按照其解释,HoloMatic将研发一个准 L4 级别的系统,但在产品中降维为 L3 系统来使用。

  在去年10月举办的世界机器人大会上,倪凯以乐视超级汽车中国智能驾驶副总裁身份做了《自动驾驶在中国的挑战和机遇》主题演讲。在演讲中倪凯表示,两种技术路径实现无人驾驶并不冲突,“我们在研究L3和L4技术同时,对L5技术研发也有很大帮助,因为如果要等10年或更长时间才去占有这个市场,会错失很多产品产生的数据。数据对无人驾驶车产品的成熟是非常有帮助的。”他还表态称,其更倾向于一步步从L3往L5发展,因为如此在数据上更占优势。

  目前,HoloMatic已经与江淮汽车意大利设计中心达成自动驾驶技术方面的战略合作,并且加入了Nvidia(英伟达) Inception计划。

  倪凯毕业于清华大学,曾参与清华大学无人车的研发项目,后在美国佐治亚理工学院获得计算机博士学位。毕业后,倪凯先后在微软、百度、乐视供职。

  2013年百度的无人驾驶车项目起步,由百度深度学习研究院主导。倪凯作为百度深度学习研究院高级科学家、无人驾驶项目负责人全程参与。2015年 12 月,百度无人驾驶汽车在北京五环完成首次路测。

  2016年3月16日,乐视宣布倪凯加盟乐视汽车,任乐视超级汽车(中国)智能驾驶副总裁。乐视资金链危机爆发之后,乐视汽车项目的前景亦变得扑朔迷离,自今年5月起,业内屡有倪凯离职乐视的传言流出,去向也一直被揣测。最终倪凯选择自己创业。

  百度深度学习研究院是国内最早发起人工智能主导下的无人车研发项目机构。除倪凯外,这个团队中已有多位人工智能技术“大咖”离职在自动驾驶领域创业。2015年6月,原百度深度学习研究院副院长余凯创立地平线机器人公司,致力于智能家居和自动驾驶领域的芯片研发。2017年4月,原百度副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲离职百度,在美国创立自动驾驶领域的人工智能技术公司景驰科技。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
财新微信

热词推荐
郭瑞民 东部战区 熔断 好大一棵树 秦晖 莆田系 政治局委员 中央军事委员会 债券基金 反腐 十八届五中全会 去杠杆 武警工程大学 中信保 资本充足率