财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

李德毅:无人驾驶车上路安全问题需由两方负责

2017年07月18日 09:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
在Level3级别的智能车驾驶中,掌控权将从人转移到机器手里。当人与机器的驾驶掌控权发生交接时,要解决如何发“驾照”难题
资料图:李德毅。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)“李彦宏坐无人车上五环”触发的违章争议仍在舆论场中持续发酵。“汽车上路这件事本该由两方负责,一方是车厂,负责产品质量;另一方是交通管理部门,负责驾照发放。目前最迫切需要解决的是机器驾驶汽车之后,‘驾照’该如何发放的问题。”中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅在7月17日举办的“无人驾驶的现在与未来”媒体沟通会上发表上述观点。

  李德毅认为,无人驾驶车对当前的交通法规和管理,并未产生本质性挑战。未来汽车向智能驾驶、无人驾驶转变之后,也不可能在公路上单独设置封闭的无人车专用道。汽车向无人驾驶转型是逐步的过程,未来很长时期内将是智能系统辅助驾驶员、人机混合驾驶的局面,因此交通规则不会因为无人车的出现而改变。

  李德毅指出,汽车上路的安全问题,这件事本身一直是由两方来负责。汽车的生产质量由制造商负责,由工信部主管;驾驶员资质和驾驶规则问题由交通管理部门负责。“如果出了交通事故,是车子不好就找车厂,是驾驶员犯规就找车主,不管车主在车上,还是不在车上。”李德毅认为,无人驾驶汽车的管理也将符合这一逻辑,在研发生产和驾驶环节分别由这两大部门共同管理,对既有的交通秩序不会产生太大的改变和影响。

  他认为,目前无人驾驶领域的市场玩家堪称“三分天下”。其中,第一阵营是以特斯拉为代表的汽车制造商,他们通过依靠ADAS(高级驾驶辅助系统)来逐步分级实现无人驾驶功能;第二阵营是以谷歌为代表的IT科技公司,他们希望通过通过感知系统、机器深度学习来实现对无人驾驶汽车的规划、决策和控制功能;第三阵营是以英特尔为代表的汽车电子芯片供应商,他们认为无人驾驶主要是做一套符合车体的计算机系统。“这三类市场主体各有所长,切入点不同,但最终都是殊途同归。”李德毅说。

  按照美国汽车工程师协会的分级,自动驾驶系统分为从0-5(从Level0到Level5)六个等级。目前,市场上所有的汽车产品基本都是面向Level1和Level2,即依靠ADAS(高级驾驶辅助系统)的辅助驾驶。随着近期新一代奥迪A8等产品面世,达到Level3水平的汽车即将进入量产阶段。

  李德毅认为,在Level3级别的智能车驾驶中,掌控权将从人转移到机器手里。在开车过程中,当人与机器的驾驶掌控权发生交接时,会带来诸多问题。目前最迫切需要解决的是自动驾驶机器接管汽车以后如何发“驾照”的问题。

  无人驾驶技术涉及到环境感知、智能决策与规划、智能控制等多门学科,其中人工智能、云计算等是关键。目前,受制于激光雷达等感知设备成本居高不下、技术可靠性、交通管理法规等因素,无人驾驶汽车尚难大规模量产应用。李德毅认为,在特定场景下,例如园区观光车、消防车等产品中,无人驾驶技术有望率先实现突破。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
第一集团军 商誉 中债登 政法委书记 金立群 昆明火车站暴恐案 sdr 财经网 敲诈勒索罪 大家谈 龚正 中国企业500强 田纪云 通货紧缩 收官