财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

百威英博从帝亚吉欧获得健力士五年中国大陆经销权

2017年08月29日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
黑啤健力士进入中国20年,但仍属于小众品牌,帝亚吉欧希望借助百威英博的渠道覆盖到更多城市和中国消费者
8月28日,帝亚吉欧与世界最大的啤酒酿造商百威英博在上海正式启动健力士啤酒的合作,授予后者在中国大陆地区五年独家代理权,希望借助其渠道开发中国市场。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)作为世界最大的烈酒酿造商,威士忌帝亚吉欧是最主要的产品,但是其旗下主要的啤酒品牌健力士进入中国20年后一直属于小众高端品牌,8月28日,帝亚吉欧与世界最大的啤酒酿造商百威英博在上海正式启动健力士啤酒的合作,授予后者在中国大陆地区五年独家代理权,希望借助其渠道开发中国市场。

  健力士1759年起源于爱尔兰都柏林,目前是全球销量第一的黑啤品牌,平均每天卖出950万杯。健力士在全球强大的品牌影响和销售能力为其控股公司帝亚吉欧赚取了巨大的利润。作为世界最大的烈酒酿造商,帝亚吉欧旗下的品牌包括尊尼获加、珍宝等威士忌品牌,在中国,水井坊是其旗下的主要白酒品牌。这次帝亚吉欧将健力士在中国大陆地区的销售权签给百威英博,出乎了很多人的意料。

  帝亚吉欧中国区总经理朱镇豪表示,健力士进入中国已经有20年,但仍然属于小众品牌,要追求更大的发展,需要寻找一个非常强有力的伙伴,在百威英博的渠道帮助下,将更广泛的覆盖到更多城市和消费者。

  一直以来,中国啤酒市场和消费习惯还是以麦芽为原料的淡味啤酒为主,用烘焙过的麦芽酿造的黑啤尚属小众产品。双方的合作,致力于把健力士打造为中国大陆黑啤品类的第一品牌。百威英博中国区超高端品牌副总裁徐嘉宏表示,根据双方协议,百威英博正式承接了健力士在中国的经销权,预计明年销量能够翻一倍。不过他并未透露百威英博以多大代价获得此次代理权。

  从80年代开始,中国的啤酒市场以每十年翻一番的速度快速增长。2011年以后,啤酒市场销量开始徘徊不振,2014年以后更逐年下滑。来自国家统计局的数据显示,2017年6月中国啤酒行业产量509.2万千升,同比增长6%,5月同比增长0.7%,在经历了三年低谷期后,中国啤酒产量连续两个月出现增长,而这种增长主要来自于中高端啤酒销量的提升。

  徐嘉宏说,从销量上看,中国已经是全球最大的消费国,近几年高端啤酒的销量持续增长,中国消费者也开始寻找不同的体验。虽然总体上增长乏力,但在进口啤酒、高端啤酒、超高端啤酒领域仍有较大增长。

  作为世界最大的啤酒酿造商,百威英博旗下拥有200多个啤酒品牌。2009年,百威英博以6.665亿美元将持有的19.9%青岛啤酒转让给朝日啤酒,后者成为青岛啤酒第二大股东,此后百威英博又宣布已经把剩余的7.01%青岛啤酒股份出售给中国私人投资者陈发树。目前百威英博在中国拥有雪津啤酒、哈尔滨啤酒等本土品牌,并拥有29.99%珠江啤酒股权。2017年3月,百威英博旗下的 ZX Ventures 公司还收购了上海的精酿啤酒企业拳击猫。

  徐嘉宏说,以合作的方式,现在或许是扩展品类的更好方式,现在市场上可以收购的对象并不多。未来如果健力士的销售效果比较好,可能也会推出自己的品牌。他透露,目前暂时不会考虑在中国生产健力士啤酒。

  

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 刘芳 非法集资 黄奇帆 会议 东北特钢集团 bdi 做市商 三个有利于 昆明火车站暴恐案 货币政策 两弹一星 释永信 去杠杆 郭文贵