财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视手机债主信利放弃投资乐视致新 追讨2.4亿首笔注资

2017年08月30日 09:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
信利方面注资乐视致新签订了一系列配套合同,乐视手机无力偿债,信利方面停止支付剩余投资款,要求乐视致新纠正违约行为并返还已经支付的2.4亿元
“灵活变化”的债转股是乐视解决手机供应链大额欠款问题的重要方式,但进展并不顺利。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖)“灵活变化”的债转股是乐视解决手机供应链大额欠款问题的重要方式,但进展并不顺利。继8月11日代工厂仁宝宣布放弃投资乐视致新之后,8月29日晚间信利国际(00732.HK)公告称,因乐视方面违反相关投资规定,将起诉乐视致新与乐视控股,要求乐视致新返还已经支付的2.4亿注资。

  信利方面称,2017年2月14日全资子公司信利电子与乐视致新签订投资协议,信利电子以7.2亿元投资换取乐视致新2.3438%股权。根据约定,7.2亿元投资款将分三笔分别于2月20日前、3月20日前和4月20日前打款至双方的共管账户,每次打款2.4亿元。截至目前,信利电子已经支付第一笔款项2.4亿元。之后信利国际高层认为乐视致新和乐视控股违反投资规定,目前信利电子已经停止支付剩余款项,要求乐视致新纠正违约行为并返还已经支付的2.4亿元。

  当时该笔投资被业内视为债转股,也是乐视系解决手机供应链大额欠款问题的主要手段。信利内部人士否认了“债转股”的说法,称从操作规范角度来看,乐视移动欠款问题与入股乐视致新是完全独立的两件事,涉及四个不同的主体。不过,乐视移动的还款情况将影响到信利国际的整体决策。

  乐视网内部人士对财新记者称,与信利国际的欠债解决方式,实际上是“灵活变化”的债转股。乐视移动偿付信利国际另一家子公司的欠款,信利电子则履行入股乐视致新约定。乐视移动未达到还款要求,相应的信利电子的投资入股方案也未有明显推进。

  乐视致新、乐视控股违反投资规定的行为到底是什么?上述乐视控股内部人士透露,实际上,信利电子注资乐视致新是签订一系列配套合同的,比如,约定某个时间节点乐视移动向信利国际旗下另一家子公司偿还贷款等。乐视移动方面无力偿债,就会导致乐视致新或者乐视控股违规。

  8月22日,信利国际发布盈利预警公告,2017年上半年信利国际亏损额增加2亿港元。有关客户乐视移动智能信息技术(北京)有限公司的欠款一次性全额计提呆坏账,总额约5.54亿港元(约合4.71亿元人民币)。信利内部人士透露,自2月信利电子与乐视致新签订入股协议之后,乐视移动还了信利方面超过2亿元的欠款,但后续欠款至今没有着落。

  2016年末乐视财务危机爆发之后,乐视移动欠款问题不断付出水面。除了欠信利的4.7亿元,乐视移动欠代工商台湾仁宝的代工费约为17.94亿元;欠手机电子元器件商豪声电子和瑞声电子总欠款约5亿元。

  乐视移动供应链债权人告诉记者,1亿元以上的债主就有和乐视方面商讨债转股的机会,不管信利执行的细节形式如何,实际上也是通过债转股的形式解决欠款纠纷。

  除了信利,仁宝也曾尝试债转股。3月28日,仁宝旗下全资子公司仁宝信息技术(昆山)有限公司宣布,以7亿元人民币入股乐视致新,获2.15%股权。但是,8月11日,仁宝公告称,因为乐视业务、财务均发生大的变化,仁宝不再执行此投资决定。

  乐视供应链债务危机至今仍未彻底解决,近日易到股权也被乐视方面拿出来抵债。8月23日,易到用车股权被拿来抵消乐视移动与兴科电子科技之间的债务 3.2475 亿元。不过此笔债转股尚未完全敲定。兴科电子科技全资子公司银禧科技表示,由于涉及面较广,该债转股事宜能否顺利完成仍存在不确定性,兴科电子科技对于乐视移动的债权仍存在坏账风险。  

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 刘芳 非法集资 黄奇帆 会议 东北特钢集团 bdi 做市商 三个有利于 昆明火车站暴恐案 货币政策 两弹一星 释永信 去杠杆 郭文贵