财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视手机债主信利国际7.2亿入股乐视致新交易搁浅

2017年08月23日 19:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
信利国际旗下信利电子2017年2月计划斥资7.2亿元入股乐视致新,由于乐视手机未按要求偿还欠款,信利电子入股乐视致新计划搁浅。针对乐视手机欠款,信利国际一次性计提坏账4.7亿
乐视手机债主信利国际2017年2月计划斥资7.2亿元入股乐视致新,由于乐视手机未按要求还债,信利国际入股乐视致新计划搁浅。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖)乐视手机债主信利国际2017年2月计划斥资7.2亿元入股乐视致新,由于乐视手机未按要求还债,信利国际入股乐视致新计划搁浅。至于未来是否继续完成入股交易,信利内部人士对财新记者透露,“这要看乐视手机的还款情况,之后再做决定”。

  从乐视致新更新的工商资料来看,比信利国际早一个月公布入股计划的融创、华夏人寿等已经完成打款,并进行了股东变更。但信利、仁宝目前还未出现在乐视致新的股东名单里。

  目前,乐视致新第一大股东乐视网占比40.31%,融创旗下嘉睿汇鑫占比33.5%,乐视控股占比18.38%,杭州乐然占比4.04%,鑫乐占比1.98%。若按原计划,信利、仁宝顺利入股,股权占比分别为2.34%、2.15 %,分列为第五、六大股东。

  乐视网(300104.SZ)2月14日发布公告,旗下控股子公司乐视致新拟增资扩股,信利电子出资7.2亿认购全部增资,占股2.3438%,投前估值约300亿元。根据公告,7.2亿元投资款将分三笔分别于2月20日前、3月20日前和4月20日前打款至双方的共管账户,每次打款2.4亿元。

  信利电子是信利国际的全资子公司,主要生产电子计算器、MP3等电子产品。而信利国际旗下另一家公司与乐视移动签订合同,为乐视手机供应屏幕。2016年11月,乐视手机供应链危机集中爆发,排在前几名的债主包括仁宝、信利等。

  彼时,信利国际旗下公司与乐视手机的欠款尚未结清,信利电子即计划入股乐视旗下电视板块乐视致新,是否是信利方面以乐视手机欠款置换了乐视致新股权?信利内部人士否认了“债转股”的说法,称从操作规范角度来看,乐视手机欠款问题与入股乐视致新是完全独立的两件事,涉及四个不同的主体。不过,乐视手机的还款情况将影响到信利国际的整体决策。

  信利内部人士透露,自2月信利电子与乐视致新签订入股协议之后,乐视手机还了信利方面超过2亿元的欠款,但后续欠款至今没有着落。“欠债还钱是天经地义的事情,你天经地义的事都没有做,我为什么还要和你做其他交易呢?”信利内部人士称,信利电子入股乐视致新的交易进行了一部分,考虑到乐视手机还款情况,目前暂时没有往前推进。

  8月22日,信利国际(00732.HK)发布盈利预警公告,2017年上半年信利国际亏损额增加2亿港元。有关客户乐视移动智能信息技术(北京)有限公司的欠款一次性全额计提呆坏账,总额约5.54亿港元(约合4.71亿元人民币)。

  信利国际还称,已经根据所签署的信用保险协议,向保险公司索赔约1.4亿港元,预计有关赔偿可在2017年之内收到。

  乐视网内部人士对财新记者透露,信利国际公布的数字就是目前乐视手机的欠债情况。

  “债就是债,股就是股,信利与乐视的两个交易是分开的。但是,在某种程度上,乐视手机还款又会影响到信利方面的决策。”乐视网内部人士对财新记者称,乐视手机偿付信利国际另一家子公司的欠款,信利电子则履行入股乐视致新约定。乐视手机未达到还款要求,相应的信利电子的投资入股方案也未有明显推进。

  对于以上细节,乐视手机官方并未正面回应。乐视手机方面承认,目前乐视手机供应链仍有不少欠款,公司进行了战略收缩。

  除了欠信利的4.7亿元,乐视手机欠代工商台湾仁宝的代工费约为17.94亿元;欠手机电子元器件商豪声电子和瑞声电子总欠款约5亿元。

  3月28日,乐视手机另一大债主仁宝旗下全资子公司仁宝信息技术(昆山)有限公司宣布,以7亿元人民币入股乐视致新,获2.15%股权。交易预计于6月21日之前完成交割。但是,8月11日,仁宝公告称,因为乐视业务、财务均发生大的变化,仁宝不再执行此投资决定。从2016年第四季度到2017年第二季度,乐视对仁宝造成的盈利影响约为9.4亿元。

  财报显示,2017年第一季度,信利国际综合营收净额55.25亿港元,同比增加17.7%;净利润为8841.10万港元 同比减少64.41%。

责任编辑: 覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月20日    14:17
【钛白粉概念股走势活跃】安纳达涨3.8%,金浦钛业涨3.51%,龙蟒佰利,中核钛白,东华科技等股均有不错表现。
2017年09月20日    14:09
【A330宽体机完成及交付中心在天津启用】空中客车今天在天津宣布正式启用其欧洲以外首个A330宽体机完成和交付中心。同日,一架由空客中欧员工共同完成的A330飞机也在该中心顺利交付给天津航空公司。(人民网)
2017年09月20日    14:01
德国8月PPI同比增2.6%,预期2.5%,前值2.3%。 德国8月PPI环比增0.2%,预期0.1%,前值0.2%。
2017年09月20日    13:58
【有色板块走强】电工合金、众源新材、宝钛股份、翔鹭钨业涨停,西部矿业接近涨停,云铝股份、豫光金铅等个股盘面上扬。
2017年09月20日    13:49
【外交部:王毅会见法国外长勒德里昂】9月19日,外交部长王毅在纽约出席联合国大会期间会见法国外长勒德里昂。王毅表示,中方坚决反对朝鲜核导开发,所谓中国发挥作用不够的说法是不实之词,以此为借口对中方实施单边制裁更没有道理。勒德里昂表示,法方将推动国际社会完整执行安理会涉朝决议,愿同中方就半岛核问题保持沟通。此外,中方愿与法方加强应对气候变化合作,推动《巴黎协定》的落实。
2017年09月20日    13:39
【芯片板块多股涨停】通富微电、士兰微、中颖电子、紫光国芯、晶方科技、太极实业涨停,有意思的是涨停队伍还在不断扩大。兆易创新、木林森涨逾8%,苏州固锝、欧比特等个股纷纷拉升。
2017年09月20日    13:29
【我国火星探测任务的相关载荷已基本确定】我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在媒体通气会上表示,我国火星探测任务的相关载荷已基本确定,其中火星环绕器有13个载荷,涉及空间环境探测、火星表面探测、火星表层结构探测等领域,火星车有6个载荷,包括火星大气环境测试仪等。(央广网)
2017年09月20日    13:17
【内蒙古鄂尔多斯官方回应:比特币未在当地进行交易】“事实并非如此,比特币矿场是北京的一家公司在这里从事云计算工作,园区这家企业只负责为其机器进行维护。”鄂尔多斯达拉特经济开发区办公室主任祁爱军对报道上所说的“比特币矿场”这样回应。此前有媒体称,在内蒙古达拉特旗,坐落着全球最大的比特币矿场之一。(中新社)
2017年09月20日    12:44
【暴风TV获4亿投资,投前估值30亿】暴风集团发布公告称,公司已与潜在交易对方之一如东鑫濠产业投资基金管理中心签署了增资协议。如东鑫濠认购暴风统帅新增注册资本4亿元,预计公司投前估值为30亿元。暴风统帅的主要业务便是暴风TV,此前估值20亿元。上半年营收5.6亿,同比增长146%;净亏损1.29亿,同比扩大63%。(记者 叶展旗)
2017年09月20日    11:59
【部分午间公告】 ①光启技术与河北雄安新区管理委员会签署战略合作协议; ②河北雄安新区管理委员会支持公司在雄安新区规划建设光启超材料前沿技术研究院; ③深天地A:深投控累计减持3.57%股份。
财新微信

热词推荐
大庆油田 全面深化改革 长江流域 法国国旗 非法集资 武警部队 魏则西事件 银监会 大家谈 博客 王传福 广东省委书记 第一集团军 张翔 赵晗