财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

北京新机场快轨将使用时速160公里列车

2017年08月31日 12:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
该车以CRH6F城际动车组技术平台为基础,由中车青岛四方制造。车辆外观与高铁动车组相似,车厢内的设置更像地铁,是该车型首次运营于非国家铁路上
北京新机场快线列车结合了地铁列车和高速动车组列车的特点,车辆外观与高铁动车组相似,车厢内的设置更像地铁。图/视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)北京新机场将建设特制市域快轨,是国内首条时速160公里速度等级并且全自动运行的市域快线,首列车将于2018年交付,2019年9月投入使用。中国中车股份有限公司(下称中国中车, 601766.SH )8月31日发布上述消息。

  快轨列车由青岛四方机车车辆股份有限公司(下称青岛四方)负责制造。青岛四方称,北京新机场线共10列8编组,该车以CRH6F城际动车组技术平台为基础,最高运行时速160公里,采用4动4拖设置。

  北京新机场线北起北京南三环草桥站,中间设磁各庄站,南达新机场北航站楼站,远期预留南航站楼站,全长41.36公里,半小时内直达,可以实现城市候机楼与机场的无缝对接。

  中国中车人士对财新记者表示,结构设计上,北京新机场快线列车结合了地铁列车和高速动车组列车的特点,车辆外观与高铁动车组相似,车厢内的设置更像地铁。车厢长度仿照地铁A型车,为22.8米,宽度仿照高速动车组列车,为3.3米。同时借鉴高速动车组的座椅设计模式,每节车厢设64个横排座椅,列车最大载客量为1538人。列车专设一节车厢为行李车,实现人与行李提前分离。

  青岛四方人士对财新记者介绍称,CRH6型动车组是中国第一款时速160公里的城际动车组,是“和谐号”家族列车。该型车今年6月已经率先在铁路宁波至余姚间开行,命名“阳明号”(详见财新网报道“中国首款时速160公里城际动车组试运营”)。

  本次在北京新机场线使用是该车型首次运营于非国家铁路上。前述人士还称,列车虽然具备全自动驾驶功能,但依照北京市的要求在北京新机场线运行时仍将配备司机进行实时监控。

  总投资约800亿元的北京新国际机场,又称北京首都第二机场,是建设在北京市大兴区礼贤镇、榆垡镇与河北廊坊市广阳区的一个国际机场,是继北京首都国际机场、北京南苑机场(将搬迁)后的第三个客运机场,北京新国际机场计划于2019年建成并投入运营。新机场距天安门46公里,距北京首都国际机场约67公里,距廊坊市约26公里。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
楼继伟 引力波 交易商协会 魏则西事件 渐冻症 丰城电厂事故 电e宝 中央政治局 陈小鲁 量子卫星 alphago 吴英 潘采夫 无线输电 纪念日