财新传媒
公司 > TMT > 正文

微信小程序内测基于位置服务的竞价广告

2017年09月04日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
腾讯官方表示功能正在内测,属小程序自身能力开放,没有放在微信社交广告平台广点通中,此前开发的小程序关键词搜索广告已经不再显示。
为赋能、推广小程序,微信放出又一“大招”——小程序竞价推广。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)为赋能、推广小程序微信放出又一“大招”——小程序竞价推广。近日,多家小程序第三方服务平台发布消息称,微信小程序“LBS推广”开放内测申请。腾讯官方向财新记者确认了这一消息,并表示功能尚在内测,属小程序自身能力开放,没有放在微信社交广告平台广点通中。

  LBS即基于位置的服务。微信官方的LBS推广邀请显示,微信小程序LBS推广功能是基于微信小程序生态系统,根据用户实时地理位置、进入时间和画像提供的定向展示推广和展示优化服务。

  经财新记者实验,在微信的发现页面进入小程序,顶端为附近的小程序。列表的第三位带有“广告”标识的就是推广的小程序广告位。这意味着,广告主的小程序可以通过投放竞价广告获得流量。

  根据小程序第三方服务平台的介绍,LBS推广可以设置竞价推广投放的时段、每日预算、地理范围。与搜索引擎广告、信息流广告竞价原则一致,出价高者获得展示位。

  科技媒体爱范儿创始人王伟兴告诉财新记者,爱范儿旗下专注“小程序生态”的服务平台“知晓程序”发布了内测的消息,“我看到有很多人开始在关注。微信目前还是比较克制。”王伟兴认为,微信 LBS 服务目前核心还是围绕小程序,为线下商家提供精准的流量入口和去中心化的消费连接。

  他表示,小程序LBS服务不同于百度地图、高德地图这种LBS服务,后者更多是基于一个大平台进行服务点评和出行服务。目前高德地图尚未商业化,百度地图也有竞价广告业务。根据市场调研机构QuestMobile的2017年第二季度的报告,地图服务APP中月活用户前两位是百度地图和阿里阵营的高德地图。

  小程序LBS推广的吸引力在于,基于微信平台的9亿多用户数据,小程序LBS推广在用户画像、投放精准度上颇受期待。小程序广告主在投放时可以设置目标用户的年龄、性别、操作系统、投放时段,投放位置最高可以设置2000个。

  目前,小程序的使用规模尚未爆发,如何培养用户习惯是微信和小程序开发商首要解决的问题。就此前微信团队示例的小程序标杆案例来看,以肯德基为例,小程序用于线下店内扫码点餐;星巴克、迪奥等则以社交礼品卡切入,用户来自社交链或公众号。

  微信小程序不少功能都在内测摸索中,以实际效果决定去留。经财新记者测试,6月开放的小程序关键词推广目前已搜不到。

  6月16日,财新记者搜索发现微信小程序和搜一搜出现广告。在微信小程序搜索框或“搜一搜”中输入“家居”、“酒店”等关键词后首条信息为赞助商广告,点开之后就是赞助商的小程序。当时微信团队官方回复财新记者称:小程序关键词推广功能正在试点,开放时间未定。B端在试点,C端也是灰度状态。(详见“独家|微信小程序、搜一搜测试广告业务”)

  刚刚发布的腾讯2017年第二季度财报显示,网络广告业务同比增长55%,至101.48亿元,其中微信朋友圈及微信公众号驱动的社交及其他广告收入增长61%至60.71亿元,高于腾讯视频、腾讯新闻驱动的媒体广告40.77亿元。在财报电话会中上,腾讯总裁刘炽平表示,腾讯希望朋友圈广告不影响用户体验,投放比较保守。

  在2016年底的微信公开课上,微信团队创始人张小龙曾定下线下导流、即用即走、线上不做流量分发的基础原则。2017年4月以来,小程序加速释放新能力,并走上了小程序分发、广告盈利的商业变现路径。(详见封面报道“微信:巨人的烦恼”)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
去产能 交易商协会 融创中国 力挽狂澜 亟待 秦晖 王儒林 肖亚庆 陈一新 高尔基 中央军事委员会 好大一棵树 敲诈勒索罪 曹永正 苏宁金融