财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家|微信小程序、搜一搜测试广告业务

2017年06月16日 17:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年4月之后小程序加速释放新能力,微信在搜索和应用分发试水广告,向B端赞助商开放部分关键词搜索倒流,目前C端仍在灰度测试
微信创始人张小龙定下的小程序不做线上导流的原则可能要被打破了。6月16日,财新记者搜索发现微信小程序和搜一搜出现广告。在微信小程序搜索框或“搜一搜”中输入“家居”、“酒店”等关键词后首条信息为赞助商广告,点开之后就是赞助商的小程序。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)微信创始人张小龙定下的小程序不做线上导流的原则可能要被打破了。6月16日,财新记者搜索发现微信小程序和搜一搜出现广告。在微信小程序搜索框或“搜一搜”中输入“家居”、“酒店”等关键词后首条信息为赞助商广告,点开之后就是赞助商的小程序。

  微信团队官方回复财新记者称:小程序关键词推广功能正在试点,开放时间未定。B端在试点,C端也是灰度状态,目前只有很少用户可搜到。已被灰度到的用户可通过搜索试点小程序开发者配置的品牌词和服务词,找到它的小程序或者相关服务。

  微信团队还表示,希望每个推广背后都是具体的内容或服务,一方面直接帮助用户找到所需的内容或服务;另一方面也更好地帮助优质小程序浮现。

  财新记者测试,目前能浮现广告小程序的关键词覆盖并不全面,例如以“外卖”、“游戏”、“旅游”搜索并没有广告出现,而“酒店”、“水果”、“家居”、“门票”则会出现赞助商的小程序推广。根据小程序开发者配置的关键词,一次搜索同类只出现一个广告。

  这意味着,赞助商的小程序通过搜索框可以获得流量,而微信也如外界预期的,走上了小程序分发、搜索广告盈利的商业变现路径。其搜索广告基础逻辑类似百度搜索、而小程序分发则和苹果App Store同理。

  2013年,微信推出公众号并逐渐做大内容之外,还推出微信支付和服务号切入交易和服务。在商户侧,微信一边通过标案推广行业解决方案,另一边依靠数千家第三方服务商在商户端迅速推进微信支付和服务号。为了让服务号更顺畅、体验更好、能力更强,小程序应运而生。(详见封面报道《微信:巨人的烦恼》)

  在2016年底的微信公开课上,微信团队创始人张小龙曾定下线下导流、即用即走、线上不做流量分发的基础原则。小程序向开发者提供了开发工具和更多接口,并没有像系统商一样提供中心化的流量分发入口,甚至不允许朋友圈分享。从小程序推出,市场即开始关注微信会否挑战系统商,尤其是苹果iOS系统。而苹果要求对打赏按照应用内购买抽成、微信因而下架iOS用户的打赏功能的风波,将巨头的矛盾公开化。

  小程序由于向开发者开放了开发工具,使得微信实际开始做系统。财新记者采访中,多位受访者认为,小程序已经可以替代简单的工具类应用。另一边,微信的体量直逼系统商,要不要做分发,不是微信的能力问题而是决策问题。

  2017年4月以来,小程序加速释放新能力并在垂直行业推出标杆案例示范小程序应用指南。6月14日下午,微信团队针对快消零售行业推出了支付+小程序、支付+会员、支付+单品、支付+大数据等营销方案。(详见封面报道《微信:巨人的烦恼》)

  微信团队演示了小程序如何打通整合附近的小程序、扫一扫、卡包、微信支付、社交分享等能力,小程序零售模式可以做到集数据沉淀、精准营销、服务提醒、会员识别、自助买单为一体。对于小程序的生态思路,微信所展现的逻辑是:支付环节是顾客唯一跟商家交流的最刚需的东西,改造支付后下一步就是以“微信支付+”改造系统。

  2017年5月,微信推出搜一搜和看一看,实际是将此前的搜索和朋友圈热文功能换到了更为显著的位置。这意味着,微信基于公众号和外部链接形成的庞大内容生态开始推广其二次分发功能。搜一搜和看一看直接的变现的模式即是百度搜索和今日头条的广告模式。

  5月31日,有“互联网女王”之称的凯鹏华盈(KPCB)合伙人玛丽·米克(Mary Meeker)公布其年度趋势报告。报告显示,微信9.38亿用户规模使其成为全球第三大App,仅次于Facebook的Messenger和WhatApp,这两款应用截至4月份活跃用户数为12亿。但中国用户对微信的依赖和“黏性”远高于其他应用。数据显示,4月份,用户在微信上花费的时长达到9小时,占所有应用耗时的近三成。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:53
监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)
2017年06月23日    10:33
万科A早盘放量拉升,涨6.26%,股价创今年以来新高。