财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家|微信小程序、搜一搜测试广告业务

2017年06月16日 17:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年4月之后小程序加速释放新能力,微信在搜索和应用分发试水广告,向B端赞助商开放部分关键词搜索倒流,目前C端仍在灰度测试
微信创始人张小龙定下的小程序不做线上导流的原则可能要被打破了。6月16日,财新记者搜索发现微信小程序和搜一搜出现广告。在微信小程序搜索框或“搜一搜”中输入“家居”、“酒店”等关键词后首条信息为赞助商广告,点开之后就是赞助商的小程序。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)微信创始人张小龙定下的小程序不做线上导流的原则可能要被打破了。6月16日,财新记者搜索发现微信小程序和搜一搜出现广告。在微信小程序搜索框或“搜一搜”中输入“家居”、“酒店”等关键词后首条信息为赞助商广告,点开之后就是赞助商的小程序。

  微信团队官方回复财新记者称:小程序关键词推广功能正在试点,开放时间未定。B端在试点,C端也是灰度状态,目前只有很少用户可搜到。已被灰度到的用户可通过搜索试点小程序开发者配置的品牌词和服务词,找到它的小程序或者相关服务。

  微信团队还表示,希望每个推广背后都是具体的内容或服务,一方面直接帮助用户找到所需的内容或服务;另一方面也更好地帮助优质小程序浮现。

  财新记者测试,目前能浮现广告小程序的关键词覆盖并不全面,例如以“外卖”、“游戏”、“旅游”搜索并没有广告出现,而“酒店”、“水果”、“家居”、“门票”则会出现赞助商的小程序推广。根据小程序开发者配置的关键词,一次搜索同类只出现一个广告。

  这意味着,赞助商的小程序通过搜索框可以获得流量,而微信也如外界预期的,走上了小程序分发、搜索广告盈利的商业变现路径。其搜索广告基础逻辑类似百度搜索、而小程序分发则和苹果App Store同理。

  2013年,微信推出公众号并逐渐做大内容之外,还推出微信支付和服务号切入交易和服务。在商户侧,微信一边通过标案推广行业解决方案,另一边依靠数千家第三方服务商在商户端迅速推进微信支付和服务号。为了让服务号更顺畅、体验更好、能力更强,小程序应运而生。(详见封面报道《微信:巨人的烦恼》)

  在2016年底的微信公开课上,微信团队创始人张小龙曾定下线下导流、即用即走、线上不做流量分发的基础原则。小程序向开发者提供了开发工具和更多接口,并没有像系统商一样提供中心化的流量分发入口,甚至不允许朋友圈分享。从小程序推出,市场即开始关注微信会否挑战系统商,尤其是苹果iOS系统。而苹果要求对打赏按照应用内购买抽成、微信因而下架iOS用户的打赏功能的风波,将巨头的矛盾公开化。

  小程序由于向开发者开放了开发工具,使得微信实际开始做系统。财新记者采访中,多位受访者认为,小程序已经可以替代简单的工具类应用。另一边,微信的体量直逼系统商,要不要做分发,不是微信的能力问题而是决策问题。

  2017年4月以来,小程序加速释放新能力并在垂直行业推出标杆案例示范小程序应用指南。6月14日下午,微信团队针对快消零售行业推出了支付+小程序、支付+会员、支付+单品、支付+大数据等营销方案。(详见封面报道《微信:巨人的烦恼》)

  微信团队演示了小程序如何打通整合附近的小程序、扫一扫、卡包、微信支付、社交分享等能力,小程序零售模式可以做到集数据沉淀、精准营销、服务提醒、会员识别、自助买单为一体。对于小程序的生态思路,微信所展现的逻辑是:支付环节是顾客唯一跟商家交流的最刚需的东西,改造支付后下一步就是以“微信支付+”改造系统。

  2017年5月,微信推出搜一搜和看一看,实际是将此前的搜索和朋友圈热文功能换到了更为显著的位置。这意味着,微信基于公众号和外部链接形成的庞大内容生态开始推广其二次分发功能。搜一搜和看一看直接的变现的模式即是百度搜索和今日头条的广告模式。

  5月31日,有“互联网女王”之称的凯鹏华盈(KPCB)合伙人玛丽·米克(Mary Meeker)公布其年度趋势报告。报告显示,微信9.38亿用户规模使其成为全球第三大App,仅次于Facebook的Messenger和WhatApp,这两款应用截至4月份活跃用户数为12亿。但中国用户对微信的依赖和“黏性”远高于其他应用。数据显示,4月份,用户在微信上花费的时长达到9小时,占所有应用耗时的近三成。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。