财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家|微信小程序、搜一搜测试广告业务

2017年06月16日 17:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年4月之后小程序加速释放新能力,微信在搜索和应用分发试水广告,向B端赞助商开放部分关键词搜索倒流,目前C端仍在灰度测试
微信创始人张小龙定下的小程序不做线上导流的原则可能要被打破了。6月16日,财新记者搜索发现微信小程序和搜一搜出现广告。在微信小程序搜索框或“搜一搜”中输入“家居”、“酒店”等关键词后首条信息为赞助商广告,点开之后就是赞助商的小程序。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)微信创始人张小龙定下的小程序不做线上导流的原则可能要被打破了。6月16日,财新记者搜索发现微信小程序和搜一搜出现广告。在微信小程序搜索框或“搜一搜”中输入“家居”、“酒店”等关键词后首条信息为赞助商广告,点开之后就是赞助商的小程序。

  微信团队官方回复财新记者称:小程序关键词推广功能正在试点,开放时间未定。B端在试点,C端也是灰度状态,目前只有很少用户可搜到。已被灰度到的用户可通过搜索试点小程序开发者配置的品牌词和服务词,找到它的小程序或者相关服务。

  微信团队还表示,希望每个推广背后都是具体的内容或服务,一方面直接帮助用户找到所需的内容或服务;另一方面也更好地帮助优质小程序浮现。

  财新记者测试,目前能浮现广告小程序的关键词覆盖并不全面,例如以“外卖”、“游戏”、“旅游”搜索并没有广告出现,而“酒店”、“水果”、“家居”、“门票”则会出现赞助商的小程序推广。根据小程序开发者配置的关键词,一次搜索同类只出现一个广告。

  这意味着,赞助商的小程序通过搜索框可以获得流量,而微信也如外界预期的,走上了小程序分发、搜索广告盈利的商业变现路径。其搜索广告基础逻辑类似百度搜索、而小程序分发则和苹果App Store同理。

  2013年,微信推出公众号并逐渐做大内容之外,还推出微信支付和服务号切入交易和服务。在商户侧,微信一边通过标案推广行业解决方案,另一边依靠数千家第三方服务商在商户端迅速推进微信支付和服务号。为了让服务号更顺畅、体验更好、能力更强,小程序应运而生。(详见封面报道《微信:巨人的烦恼》)

  在2016年底的微信公开课上,微信团队创始人张小龙曾定下线下导流、即用即走、线上不做流量分发的基础原则。小程序向开发者提供了开发工具和更多接口,并没有像系统商一样提供中心化的流量分发入口,甚至不允许朋友圈分享。从小程序推出,市场即开始关注微信会否挑战系统商,尤其是苹果iOS系统。而苹果要求对打赏按照应用内购买抽成、微信因而下架iOS用户的打赏功能的风波,将巨头的矛盾公开化。

  小程序由于向开发者开放了开发工具,使得微信实际开始做系统。财新记者采访中,多位受访者认为,小程序已经可以替代简单的工具类应用。另一边,微信的体量直逼系统商,要不要做分发,不是微信的能力问题而是决策问题。

  2017年4月以来,小程序加速释放新能力并在垂直行业推出标杆案例示范小程序应用指南。6月14日下午,微信团队针对快消零售行业推出了支付+小程序、支付+会员、支付+单品、支付+大数据等营销方案。(详见封面报道《微信:巨人的烦恼》)

  微信团队演示了小程序如何打通整合附近的小程序、扫一扫、卡包、微信支付、社交分享等能力,小程序零售模式可以做到集数据沉淀、精准营销、服务提醒、会员识别、自助买单为一体。对于小程序的生态思路,微信所展现的逻辑是:支付环节是顾客唯一跟商家交流的最刚需的东西,改造支付后下一步就是以“微信支付+”改造系统。

  2017年5月,微信推出搜一搜和看一看,实际是将此前的搜索和朋友圈热文功能换到了更为显著的位置。这意味着,微信基于公众号和外部链接形成的庞大内容生态开始推广其二次分发功能。搜一搜和看一看直接的变现的模式即是百度搜索和今日头条的广告模式。

  5月31日,有“互联网女王”之称的凯鹏华盈(KPCB)合伙人玛丽·米克(Mary Meeker)公布其年度趋势报告。报告显示,微信9.38亿用户规模使其成为全球第三大App,仅次于Facebook的Messenger和WhatApp,这两款应用截至4月份活跃用户数为12亿。但中国用户对微信的依赖和“黏性”远高于其他应用。数据显示,4月份,用户在微信上花费的时长达到9小时,占所有应用耗时的近三成。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)