财新传媒
公司 > TMT > 正文

华为争做全球五朵云之一 提出云联盟战略

2017年09月08日 09:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
华为公有云瞄准中国、欧洲、拉美三大市场,目标是成为全球前五。中国云计算市场玩家众多,华为能否在左右手互搏的情况下,让华为云上演华为手机那样的逆袭故事?
华为轮值CEO郭平在第二届华为全联接大会上发表主旨演讲。华为官方供图

  【财新网】(记者 张而弛)2016年,当中石化的IT服务商石化盈科准备为炼油厂搭建一朵工业云时,摆在他们面前的有两家中国公司可供选择,一家是传统的ICT供应商华为,还有一家是新兴的互联网企业阿里云。当石化盈科的工业云在今年7月发布时,ICT供应商华为成为它们的最终选择。

  9月6日,参加华为全联接大会的石化盈科员工向财新记者介绍了这一竞标过程,但他们没有说明,阿里云为何落选。

  实际上,从2015年起,阿里云就跟石化盈科合作,为中石化搭建了一个工业品电商平台“易派客”。此后,阿里云一直希望,能切入中石化的核心业务,并在2016年6月与石化盈科达成战略合作。但石化盈科当前选择的工业云合作伙伴是华为,这意味着阿里云替换传统IT架构的目标在现阶段尚未实现。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐