财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家|华为和腾讯就推送植入超链服务起摩擦 正在协商

2017年08月05日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
华为2016年底推出手机Magic,于包括微信信息推送在内的推送信息中植入超链接,引发华为和腾讯摩擦。事件被媒体踢爆后,目前双方正在协商功能是否应用于微信
在各类App推送信息中加入关键词的超链接,这是华为荣耀Magic手机推出的服务功能,这一功能应用于微信信息推送服务时引发华为和腾讯摩擦。视觉中国

  【财新网】(见习记者 孙聪颖 记者 周淇隽)在各类App推送信息中加入关键词的超链接,基于用户口味推送餐厅、根据用户喜好推荐电影,这是华为荣耀Magic手机推出的服务功能,这一功能应用于微信信息推送服务时引发华为和腾讯摩擦。8月4日,财新记者了解,在媒体报道双方摩擦后,双方正在谈判协商该功能能否应用于微信消息推送。

  2016年12月,华为发布手机Magic,推出Magic Live服务,对APP推送的信息作出分析,关键词匹配后植入超链接。Magic LIve依靠对现有主流APP的大量适配和数据接入、搜索、分析来完成这一功能。Magic为华为的实验性质产品,Magic Live尚未向所有手机用户推广。

  和很多APP推送信息本身为服务信息不同,微信推送的信息大多为用户间社交信息的提醒。Magic Live功能的实现场景为当用户在聊天中提到吃饭或电影,超链接将为用户推荐相应的餐厅或热映片。

  8月3日,双方对Magic Live服务不同理解被媒体曝光。财新记者了解,目前双方正在沟通协商。华为8月4日告诉财新记者,目前没有新回应,相关回应参照8月3日华为向《华尔街日报》的回应,回应称“华为荣耀magic收集的数据,是用户已经在手机设置中给予授权”。

  腾讯方面则回应财新记者称:“腾讯和所有的手机制造商,运营商和第三方app开发者都保持良好的合作与沟通,并与监管单位密切交流,为更健康的互联网未来而努力。”

  值得注意的是,双方均未申明对推送信息,尤其是微信内用户聊天信息数据的所有权。工信部内部人士亦告诉财新记者,这类问题需要企业之间自行解决。

  微信的社交信息数据本质上属于用户,但“推送”动作是App获得用户同意后的功能服务。硬件和系统商是否可以在只获得用户同意情况下对推送中的信息作出分析和进一步服务,将成为双方谈判必须面对的问题。

  华为Magic在针对商家的宣传中曾称接通了大众点评、滴滴出行、航旅纵横等第三方APP的数据。财新记者联系美团点评、滴滴等多家APP,询问和华为Magic Live的接通方式,均未获得回应。

  一位互联网技术人员告诉财新记者,因为华为是硬件和系统商,可以通过底层ROM获得APP的推送信息,无需各类APP开放数据接口就能实现对推送内容的“截流”,可以向推送信息植入具有广告价值的服务内容。

  也有互联网技术人员指出,虽然华为可以不通过接口实现Magic Live服务,但如果APP开放接口,华为获取数据可以更稳定可靠:“如果没有给接口,手段可能比较暴力,也不稳定,原生安卓系统本身不具备这种功能,谷歌也是通过额外的程序来做这个事。”

  一位硬件厂商设计人员则指出,Magic Live服务需要获取APP接口才能实现功能,且在开发阶段如果没有大型APP支持将很难推进。

  超链接的加入,让华为作为硬件和系统商在应用分发之外,具备了二次服务分发的能力。目前,华为方面未公布Magic手机出货量。IDC公布的第二季度手机出货量数据显示,华为二季度出货量2350万台为中国销量第一。另一边。微信活跃用户逼近10亿,微信支付、小程序等服务推出后,微信已经从简单的社交应用向系统分发商靠近。

  2017年5月,大量华为Magic用户反映微信出现闪退、无法使用等问题。微信内部人士曾向财新记者指出,这一问题为Bug导致,升级后已经解决。此外,华为设备一直不支持微信指纹支付功能,业内人士指出,腾讯和华为在用户指纹信息的存储问题上存在分歧。

  实际上,伴随微信的用户基数增长和服务能力叠加,其和系统商间的摩擦已经不是第一次。4月27日,微信关闭公众号打赏功能,原因是微信和iOS对于应用内解锁交易的理解不同。按照苹果规定,应用内产生的虚拟内容服务属于应用内交易,费用的30%需要交给iOS系统。而微信对此解读不同,认为用户并非交易后才能看内容,因此打赏并非“解锁交易”类型。至今,微信打赏功能在iOS系统未恢复。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 黄岩岛 乌坎 昆明火车站暴恐案 数字货币 谢伏瞻 东北特钢 丰城电厂事故 红色通缉令 曹永正 王文涛 冀中星 田纪云 有其屋 sdr