财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

穆迪:五家房企明年债券到期规模占总额一半

2017年09月11日 19:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国恒大、富力地产、绿地控股、碧桂园和万达集团到期或可回售债券占总额达163亿美元,但风险仍可控;低评级开发商的债券融资渠道仍不明朗
在获穆迪评级的52家中国房企中,超过七成的房企将有债券于2018年到期或可回售,总额达392亿美元(约合人民币2558.8亿元)。图/东方IC

  【财新网】(记者 侯雯)在获穆迪评级的52家中国房企中,超过七成的房企将有债券于2018年到期或可回售,总额达392亿美元(约合人民币2558.8亿元)。其中,中国恒大(03333.HK)、富力地产(02777.HK)、绿地控股(600606.SH)、碧桂园(02007.HK)和万达集团五家到期或可回售债券总额达163亿美元,占据半壁江山。

  穆迪认为,即使届时到期债券无法再融资,绝大多数开发商也可以用销售回款和可动用现金偿还债务,同时满足运营资金需求。但由于监管趋紧,低评级开发商的债券融资渠道仍不明朗。评级机构穆迪在9月11日发布的报告中提出上述观点。该机构指出,尽管再融资金额巨大,但除富力之外的四家开发商仍能将“2017年底现金与2018 年到期及可回售债券总额的比率”控制在不低于1.5 倍的水平。这意味着这些开发商流动性充足——即使在无法再融资,且不得不用现金全额偿付其2018年到期债券的情况下仍能轻松应对。此外,除万达集团(Baa3/负面) 外,另外四家开发商均在近几个月内发行了债券,这为其提供了额外流动性。 这五家房企中流动性最差的是富力地产,其“2017年测算现金/2018年到期及可回售债券总额比率”低于1.5。

  穆迪预计,2018 年富力有262 亿元(39亿美元)的债券可回售,相当于该公司 2016 年底所持460 亿元现金的57%,利用所持现金偿付上述债券将削弱富力的资产负债表流动性。2017 年4月和7月,富力发行了人民币 20 亿元的境内中期票据,并表示票据募集资金将用于偿还现有债务。

  穆迪认为,虽然富力可通过递增债券票息延长可回售境内债券的期限,从而保留一定的灵活性,但其融资成本可能因此上升。富力的负面评级展望亦已反映了流动性和财务指标削弱的风险。

  中国恒大集团 (B2/正面) 2018年到期及可回售债券规模最大,为55亿美元(约合人民币358.7亿元),且全部为境内债券。

  穆迪预计,即使投资者选择回售,该公司仍拥有十分充足的现金可用于上述债券的偿付或回购。此外,2017年6月,恒大发行了规模为38亿美元(新资金)的境外债券用于债务备付,这为恒大提供了额外的流动性。

  穆迪指出,开发商可以利用境内资金偿付境外债券,因为这些开发商有通过分红派息将境内现金转至离岸控股公司的记录。开发商亦可利用境外贷款偿付境外债券。比如,雅居乐(Ba3/正面) 和富力地产(Ba3/负面) 在今年上半年就通过上述渠道分别偿付及回购境外债券。

  同时,受评开发商仍将保持银行贷款融资渠道的顺畅,从而能够完成 2018 年到期银行贷款的再融资。虽然自2016年6月以来,房地产企业的银行贷款增长有所放缓,但是银行仍较青睐向受评开发商发放贷款,其规模、信用和流动性都相对较好。

  与此形成对比的是,穆迪指出,低评级开发商的债券融资渠道仍不明朗。

  自 2016 年第四季度以来,房地产开发商的境内债券发行活动已大幅减缓。监管部门在今年第二季度也加强了对境外发债的审查。自今年6月底以来,监管部门批准的境内外债券发行主体以投资级别和Ba评级开发商为主,多数债券发行募集资金将用于再融资。

  此外,在过去三、四个月中,六家受评中国开发商发行了期限为 364天的境外债券,以偿付其到期债券和贷款。此类短期融资工具的过度使用将增加开发商的 12个月滚动债券到期规模及再融资风险,也可能导致以后监管部门对此类工具实施更为严格的监管。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
量子卫星 通货紧缩 医学生 武警工程大学 两弹一星 比较 黄岩岛 alphago 宝能 奥凯航空 非洲象 基金业协会 黄坤明 王晓东 苏宁金融