财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

抚顺特钢实际控制人由地方国资委变为民营企业家

2017年09月14日 07:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
具有80年历史的、一直在中国国防军工特钢制造领域居于领先地位的抚顺特钢,宣布其实际控制人由辽宁省国资委,变更为中国最大民营钢铁企业家沈文荣
资料图:沈文荣。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 罗国平 记者 范若虹)以生产国防军工特种钢材为代表的抚顺特钢,实际控制人由地方国资委变更为民营企业家。

  9月12日,抚顺特殊钢股份有限公司(600399.SH,下称抚顺特钢)发布公告,公司实控人由辽宁省国资委变更为沙钢集团下属宁波梅山保税港区锦程沙洲股权投资有限公司(下称锦程沙洲)实控人沈文荣。

  抚顺特钢始建于1937年,至今已有80年历史。它是中国大型特殊钢重点生产企业、军工材料研究和生产基地,其产品长期在国防军工行业雄踞霸主地位,在航空、航天领域用的尖端材料方面,抚顺特钢的产量规模始终保持国内第一,市场占有率达60%。本次股东权益变更前,辽宁省国资委通过东北特钢间接持有抚顺特钢4.97亿股份,是其控股股东,占公司总股本38.22%。本次股东权益变更后,锦程沙洲拥有抚顺特钢总股本38.22%。

  上述控制人变更主要源于抚顺特钢的母公司东北特殊钢集团有限责任公司(下称东北特钢)的破产重整。2016年3月,东北特钢爆发债务危机,在一年多时间里连续10只债券违约,涉及本金71.7亿元。2016年10月10日,东北特钢集团正式进入破产重整程序。

  今年8月11日,大连市中级人民法院裁定锦程沙洲、本钢板材股份有限公司(000761.SZ /200761,下称本钢板材)将作为东北特钢及下属子公司大连特钢、大连棒线重整的投资人。根据重整计划,锦程沙洲出资44.62亿元,重整后将持有东北特钢43%;本钢板材出资10.38亿元,重整后持有东北特钢10%股权;东北特钢原债权人持有剩下47%股权。由于锦程沙洲成为东北特钢的控股股东,进而间接控制其下属子公司抚顺特钢。

  锦程沙洲成立于2016年4月底,其15名自然人股东几乎全为江苏沙钢集团有限公司(下称沙钢集团)高管。沙钢集团董事局主席沈文荣为锦程沙洲控股股东与实控人,一人持股70.53%,进而沈文荣成为抚顺特钢的实际控制人。

  沈文荣,现年71岁,江苏张家港人,中专学历。1984年被任命为沙钢集团前身沙洲县(现张家港市)轧钢厂厂长,1992年,沙钢集团成立,沈文荣任董事长、总裁、党委书记。至今沙钢集团已经发展成为中国最大的民营钢铁企业,主营业务为优质线材、螺纹钢、宽厚板和热轧卷板等钢材的生产及销售,同时经营房地产开发等业务。2017年上半年,沙钢集团总资产1283.6亿元,净利润25.53亿元,同比增加163.2%。

  中国钢铁行业有大约40多家上市公司,但其中绝大部分都是国有钢铁企业,民营钢铁企业一直因种种原因难以进入资本市场。 沙钢集团虽然拥有超过近1300亿的资产,但下属仅有一家上市公司——沙钢股份(002075.SZ)。 沙钢股份是2008年沙钢集团以下属淮钢特钢有限公司置换的上市公司“壳”资源,截至今年上半年,沙钢股份总资产仅为85亿元,相对于沙钢集团的总资产,仍为“九牛一毛”。

  一位钢铁行业资深人士向财新记者透露,沈文荣重组东北特钢,很重要的一方面是看中了抚顺特钢这个历史悠久的优质特钢企业,也看中了抚顺特钢的上市平台。

  目前抚顺特钢具备年产特殊钢100万吨、特殊钢80万吨的生产能力,初步形成以高温合金、超纯洁度钢、高强及超高强度钢、特种用途不锈钢等12大类具有规范体系的产品结构。截至2017年上半年,抚顺特钢总资产124.7亿元,营业总收入27.73亿元,同比增加15.9%;净利润5959万元,同比下降42.7%。

  但抚顺特钢也面临一些不利的因素。其母公司东北特钢因债务违约而破产重整,抚顺特钢曾为东北特钢等关联单位提供了总额8亿元的银行授信担保,未来抚顺特钢是否需要承担连带还款责任仍是未知数;其次,抚顺特钢的资产负债率已经超过82%,融资成本高等问题一直存在。

  东北特钢集团由中国三大骨干特殊钢企业——大连特钢、抚顺特钢和北满特钢于2004年9月重组成立。目前该集团拥有四大子公司,即东北特钢集团大连特殊钢有限责任公司、东北特钢集团大连高合金棒线材有限责任公司、抚顺特钢、东北特钢集团北满特殊钢有限责任公司。后面两家公司不在破产重组之列。目前东北特钢的重整投资框架协议,仍在等待军工事项审查,以及商务部的反垄断审查。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
引力波 冀中星 南华早报 非洲象 莆田系 信用卡提现 布雷顿森林体系 吴英 熔断 中央军事委员会 滑膜肉瘤 长江流域 胡和平 炎黄春秋网 政治局委员