财新传媒
公司 > TMT > 正文

丰巢8.1亿收购中集e栈 加码电商物流最后一公里

2017年09月14日 20:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
收购完成后,丰巢将累计拥有7.4万组快递柜,规模直追此前与中国邮政合并的速递易。速递易柜体规模约在7.7万组左右
9月14日,中集集团公告,丰巢将以8.1亿元总对价全资收购中集电商100%股权。图/东方IC

  【财新网】(记者 王琼慧 孙丽朝)电商物流末端配送竞争加速。9月14日,中集集团(000039.sz)公告,丰巢将以8.1亿元总对价全资收购中集电商100%股权。后者是一线城市快递柜的主要运营服务商之一。

  中集电商于2014年12月注册成立,主要业务是研发运营“e栈”智能快递柜。丰巢方面公布的数据显示,中集电商在北上广深四大一线城市累计投放约1.4万组快递柜,日均包裹处理量近80万件。截至9月14日,中集投资持有中集电商78.236%股权,港湾睿仕持有中集电商21.764%股权。

  丰巢科技于2015年6月6日由顺丰申通中通韵达普洛斯领航共同投资创建,主业为研发运营智能快递柜,目前在全国74个大中型城市中布局6万组快递柜,注册快递员40万,积累用户超过6000万,日均包裹处理量超过400万件。截至9月14日,丰巢科技由 14 家股东持有,第一大股东为顺丰控股,持股比例为30.86%。

  丰巢方面称,一线城市人力成本偏高,用户对智能化设备接受度高,新业态发展迅速,这些特征都将成为快递柜作为开放平台方运营的核心优势。而中集电商在一线城市网点布局的密度对丰巢现有的网络组织将产生有效补充,进一步强化优势,符合其发展战略。

  此次收购完成后,丰巢将累计拥有7.4万组快递柜,规模直追与中国邮政合并的速递易。根据7月份公布的数据,速递易智能快递柜已进入79个城市、5.5万个小区,布局5.6万组,注册快递员超过50万,积累用户超过5000万。新速递易整合进中邮集团的约2.1万组智能快递柜后,柜体规模约在7.7万组左右。

  丰巢表示将在年底将快递柜规模增至9万组,届时北上广深的市场占有率将超过70%。

  根据国家邮政局的公开数据,目前快递包裹从配送终点到用户手中这段距离,不到整个货物运输流程的5%,却要花费整个快递业务时长的45%。因而末端环节是服务时效和质量的关键。在消费者即时需求越来越多的今天,末端配送的准确和快速,更成为日常消费品尤其是生鲜类商品配送的核心环节。此外,快递柜作为最贴近用户的末端基础服务设施,可以极为便利地发展多元化服务,比如嫁接急救公益组织、共享资源平台、社区媒体发布区渠道、社群电商等。这是今年6月菜鸟与顺丰就丰巢数据争夺战背后的根源所在。(参见财新周刊《顺丰对战菜鸟》)

  但是,多位投资人也向财新记者表示,快递柜领域门槛低、资产重,需要大量投入,且客户为快递员和快递公司,在国内相对较低的快递利润水平下,快递柜很难通过正常运营弥补成本。因此目前对于快递柜的热度,主要集中在更注重整体服务体验的大电商平台和快递公司。

  此次交易过程中,也传出中集与菜鸟接触的消息,但是最终中集方面选择了丰巢。中集方面没有明确回应财新记者做出最终决策的原因,只是表示此前双方就有合作,此次交易也是经过与丰巢、顺丰的多轮磋商,最终达成出售协议。

  中集2015年开始与顺丰在多领域开展了全面业务对接,现在双方业务合作的重点为冷链物流装备及服务、自动化分拣系统及机场设备。

  9月14日,中集集团还宣布与顺丰达成多项战略合作,合作的领域包括多式联运、快递、一带一路与中欧班列、铁路、装备、技术、商业等等。

  具体而言,例如在自动分拣方面,顺丰自动化分拣系统需求国内占比最大,而中集旗下空港板块的公司是顺丰中转场输送机的主要供应商,双方自2014年起累计合作了68个项目,中集为顺丰华东最大的上海青浦中心提供设备和施工。目前还在探讨多个项目的合作空间。此外,中集多式联运还在探讨针对顺丰开通快递特点的“快递专列”的创新模式,为顺丰提供定制服务。中集和顺丰在物流营运器具领域也存在业务合作,同时双方在探讨跨境电商、海外仓、共同投资铁联物流项目等的合作。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
会议 力挽狂澜 郭瑞民 非洲象 反腐 东北特钢集团 何立峰 启东事件 商誉 负利率 马家辉 朱明国 王文涛 熔断 量子卫星