财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

杭绍台高铁车票欲自主定价获中铁总支持 为复星牵头的民资控股

2017年09月19日 10:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
杭绍台高铁是中国首条社会资本控股铁路项目,项目将给予投资人“运营收入+可行性缺口补贴”的回报机制,并希望借自主定价提高与中铁总协商时的话语权
中铁总人士向财新记者确认,杭绍台铁路欲探索车票自主定价,现已向国家发改委提出诉求,争取获得政策支持。视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝 路炳阳)财新记者9月18日采访获悉,杭绍台高铁欲探索自主定价,已向国家发改委提出这一诉求,希望获得政策支持。中铁总人士向财新记者确认上述信息,并表态支持。

  杭绍台高铁是中国首条社会资本控股的铁路项目,复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。9月11日,复星联合体与浙江省政府签署杭绍台铁路PPP项目,预计总投资超400亿元。

  知情人士称,国家发改委对社会资本控股的铁路自主定价有明确规定,但一直未能实现,杭绍台高铁有望实现突破。

  国家发改委2015年底发布《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》(下称《通知》),首次给予中铁总高铁定价权。《通知》提出,中央管理企业全资及控投铁路上开行的高铁列车票价,由铁路运输企业依据价格法律法规自主制定。高铁列车是指设计时速200公里以上动车组。

  实际上,这一文件也为社会资本投资的高铁项目实行自主定价打开了政策缺口。《通知》中指出,对社会资本投资控股新建铁路客运专线旅客票价继续实行市场调节,由铁路运输企业根据市场供求和竞争状况等因素自主制定。

  “车票价格实现项目公司自主定价后,项目公司在与中铁总协商线路使用费时,议价能力也会相应提高,对于民资入铁有积极意义。”知情人士表示。

  社会资本投资的高铁项目通常交由中铁总统一运营,车票收入也直接归中铁总,中铁总再以“线路使用费”等形式给予项目公司,对车票收入进行二次分配,线路使用费是项目公司的主要收入来源之一。在项目公司对车票拥有自主定价权后,可以根据市场需求自主调节车票价格,同时也可以据此与中铁总协商线路使用费的金额。

  在2015年之前,高铁票价的制定主要是按照公里数乘以一个固定的基准价。2007年原铁道部发布的《铁运电〔2007〕75号》文件中,规定了旅行速度达到每小时110公里以上的动车组列车软座票价基准价,如二等座票为每公里0.2805元,可上下浮动10%。

  杭绍台铁路PPP项目可研估算总投资为448.9亿元,预计总投资约为409亿元,项目资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%。各股东将共同组建项目公司。

  在51%的控股民资中,最大的股东是复星商业,占55.7%(按100%测算),复星集团下属的星景资本占0.1%,宏润建设占25%,万丰奥特占15%,浙江基投和众合科技分别占2%,平安信托和平安财富占0.1%。

  复星集团表示,项目采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式运作,由政府方授权项目公司负责本项目的投资、建设、运营、维护、移交等工作,并获取合理回报,运营期满后项目公司将全部项目资产无偿移交给政府方。本项目合作期限共34年,其中建设期4年、运营期30年。

  知情人士对财新记者表示,政府与社会资本双方按照风险分担、利益共享的原则,社会投资人的回报机制为“运营收入+可行性缺口补贴”。

  其中,运营收入包括线路使用费、接触网使用费、广告等;可行性缺口补贴金额是铁路商务竞标中非常重要的因素,社会投资人所需要的补贴金额越小,在竞标中越有优势。同时,还会约定列车开行对数、超额收入分配等回报调整机制。

  “杭绍台铁路投资意向征集公告发出后,许多国企和民营企业都表现出极大的积极性,最终复星集团牵头组建的民营联合体在‘商务标+技术标’综合评比中获胜。”知情人士表示。

  杭绍台高铁从杭州东站出发,经绍兴北站、东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站及温岭站,全程共9个站点,全长269公里,其中新建正线北接杭甬高铁,从绍兴北站引出,共224公里,线路速度目标值350km/h。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
长江流域 南华早报 宏观调控 掮客 胡和平 王儒林 纪念日 刘劲 省委常委 五大战区 东江环保 融创中国 黄坤明 bdi 去产能