财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

北大易剑东:中国体育产业需要调整人才结构

2017年09月22日 12:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院要求2020年实现体育从业者超过600万人的目标,目前产业人才缺口巨大,且大部分从业者为装备制造工人,体育竞赛表演类、运动康复师稀缺
按照国务院规划,2025年中国体育产业要达到5万亿,目前市场规模大约为1.6至1.8万亿,这期间体育行业将高速增长。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王璐瑶)按照国务院规划,2025年中国体育产业要达到5万亿,目前市场规模大约为1.6至1.8万亿,这期间体育行业将高速增长。产业起飞离不开人才支持,北大国家发展研究院体育商学院院长易剑东近日接受财新记者专访时表示,中国体育产业人才缺口巨大,人才结构需要调整。

  易剑东测算,至2020年,中国体育产业有185.72万人才缺口。最新数据显示2015年有414.28万从业者,国务院设立了2020年体育产业有600万从业者的目标,大约每年缺30多万人。

  和体育产业成熟的西方国家相比,中国体育产业人才结构也需要调整。根据易剑东统计,在414.28万体育从业者中,有15万人在事业单位工作,还有约300万人从事体育用品的生产工作。

  从业人员结构与产业结构紧密相连,根据国家统计局数据显示,2016年装备制造占体育产业65.7%,增速为50.2%,体育竞赛表演占0.9%,增速为1%。受产业结构影响,体育竞赛表演类从业者占比低,远远低于美国30%的比例。

  易剑东认为,受限于政策,国内办赛事难以盈利,造成体育竞赛表演类从业人员少。

  一方面赛事成本较高。易剑东认为,目前在中国,办体育赛事的安保标准没有明确规范。比如,大型马拉松比赛的安保人数和参赛人数几乎为1:1,以一场2万人参加的马拉松比赛来看,若配有2万名志愿者,一天的盒饭成本约20万元。他还以足球比赛举例,为了防止球迷情绪激动带来安全隐患,中国的足球比赛规定15%的座位不许卖票,同时需要配2000至3000名保安,而德甲比赛中,4万人的体育场仅需20名保安,把所有客场球迷圈起来,保护他们不受欺负,就能有效维持现场秩序。

  一方面赛事收入受限。据易剑东介绍,田协规定,一场马拉松比赛的报名费不得超过200元,但事实上马拉松的名额供不应求,私下里有人愿意出5000元参加马拉松。

  易剑东认为,美国一年办1000多场马拉松比赛,中国目前的马拉松比赛数量少于美国。随着这项赛事的普及,预计相关的从业人员将逐步增加。

  除了竞赛表演类,国内理疗师(Physical Therapist)这一职业还没有发展起来。易剑东介绍,理疗师帮助患者进行肢体康复,和运动市场密切相关,三年前,国家把这一职业纳入职业目录,但后续事宜迟迟没有进展。美国目前有19万理疗师、11万理疗师助理。

  易剑东称,体育行业的从业者主要分为五类:体育院校毕业生、综合大学毕业生、留学生、有其它行业背景的管理人员、有海外产业基础的归国人员。“学体育的人经过产业化培训、有综合背景的人学习体育知识之后,都可成为行业人才。”易剑东说。

  目前,体育MBA的兴起、体育垂直招聘网站的出现成为解决人才问题的两大方式。自2016年起,中国陆续出现了7所院校开设体育产业MBA项目,培育从业的高层人才。易剑东称,国内体育产业MBA院校的收费从6万至60万不等,大多没有学位证,由于2016年起MBA全国联考,所以整体招生情况“比较惨淡”。

  同时,体育圈招聘微信小程序上线,这种垂直招聘平台可以帮毕业生、职场初级人士解决求职信息不对称的问题。易剑东认为,体育垂直招聘网站的出现是必然。2000年初,他在美国做访问学者时,发现美国有好几十个网站在做体育招聘,对区域、性别、岗位类别都有详细的划分,类似招聘平台在中国也很有前景。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
会议 力挽狂澜 郭瑞民 非洲象 反腐 东北特钢集团 何立峰 启东事件 商誉 负利率 马家辉 朱明国 王文涛 熔断 量子卫星