财新传媒
公司 > TMT > 正文

易到CEO彭钢已离职 韬蕴资本接盘仍未交割

2017年10月10日 18:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月开始乐视背景高管陆续从易到离职,易到内部人士称,当时易到希望挽留彭钢。由于债权债务问题,韬蕴资本的收购仍在过程中,以借款方式投入易到
乐视背景的CTO、CFO等在7月集体辞职后,CEO彭钢也离开易到。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)乐视背景的CTO、CFO等在7月集体辞职后,CEO彭钢也离开易到。10月10日,易到方面证实CEO彭钢已经从易到离职。与此同时,韬蕴资本是否会走到前台、派人填补CEO空位仍存悬念。据易到内部人士披露,韬蕴资本收购易到股权的交割仍在过程中。截至目前,易到和韬蕴资本的国内工商资料都尚未变更。

  曾任乐视控股CMO的彭钢于2016年2月被派到易到,出任易到用车总裁。2017年4月21日的管理层大会上,彭钢接任CEO,负责公司战略、管理工作。7月17日,易到CTO袁斌、CFO任汝娴、法务VP刘晓庆、人力VP马冬分别向易到提交辞职申请。据易到内部人士称,虽然同样是乐视背景,当时易到希望挽留彭钢,彭钢在周航发出公开信后临危受命,所做的付出在公司内部颇受好评。

  2017年4月份,易到债务危机爆发,易到创始团队和控股股东乐视的冲突也逐渐浮出水面。4月17日,易到创始人周航以个人名义发出一份声明,周航、易到与乐视控股先后就乐视是否挪用易到13亿资金发声明“对垒”。

  易到前CTO袁斌、CFO任汝娴、法务VP刘晓庆、人力VP马冬都是乐视背景,易到创始人、原CEO周航辞职后,以上四位高管均在4月21日易到管理层大会接受任命。业内分析人士指出,四人辞职意味着在易到控股股东由乐视变为韬蕴资本后,易到希望人事上与乐视切割,“去乐视化”,尤其是财务方面“免得说不清”。(详见《乐视背景四高管辞职 易到逐步转手》)当时行业内就有预测,彭钢未来也将辞职。

  由于在债务债权问题未达成一致,韬蕴资本的股权交割由6月份拖到了10月份,还导致易到司机提现日期延后。

  7月28日,易到司机原定的提现日期再次延后至8月25日。当时,易到解释原因系韬蕴资本对易到的尽职调查尚在进行,相应款项拨付也因此出现一定延时。6月底乐视控股法人代表吴孟将易到股份质押给韬蕴资本方面,以此为抓手,韬蕴资本6月30日先借款给易到解决司机提现问题。吴孟为乐视控股法人代表、乐视网监事,同时也是易到的第一大股东,持股比例为66.67%。

  之后韬蕴资本对易到的投入一直是以借款的形式。8月25日,韬蕴资本发布声明称,截止目前为止,收购易到的股权变更仍未完全办理完毕。韬蕴资本承认,有关债权债务的核心问题,相关各方仍未形成较为明确的解决方案。韬蕴资本在收购中明确表示,在相关问题未能得到妥善处理之前,将暂时冻结后续投入款,由此也导致了7月28日无法正常提现的问题。

  韬蕴资本称,经研究决定,8月向易到平台提供必要的借款支持,用于解决司机师傅提现问题,并承诺如未来相关问题并未达成交易条件,仍会通过借款方式向易到投入必要资金以解决司机师傅的提现问题。

  官方资料显示,韬蕴资本是一家专注于PE投资、证券业务、金融服务的投资集团,资产管理规模超过200亿元人民币,业务涉及金融投资、消费品、新能源及汽车、文体旅游、TMT等板块。

  另一方面,易到的老股东乐视寄望于债转股的方式解决乐视移动大额债务问题,易到用车的股权被拿出来抵债。

  广东银禧科技股份有限公司( 300221.SZ )8月21日晚间公告称,为了解决全资子公司兴科电子科技与乐视移动之间的债务问题,兴科电子科技于2017年8月21日,与Lucky Clover Limited(下称“Lucky”)、吴孟、乐视移动签订了《债务重组协议》。根据协议,乐视移动关联方Lucky向兴科电子科技转让6.1275%股份,抵消3.229亿元欠款;吴孟则向兴科电子转让北京东方车云信息技术有限公司6.1275%的股权,抵消185万元的欠款,共计清偿兴科电子科技的欠款3.2475亿元。(详见《乐视转让易到股权冲抵乐视移动3.24亿债务》)  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
二胎政策 吴英 非法集资 滑膜肉瘤 冀中星 石磊 中信保 任汇川 基金业协会 郭瑞民 做市商 宋卫平 中央军事委员会 从0到1 预警级别颜色