财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视背景四高管辞职 易到逐步转手

2017年07月17日 22:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐视背景的易到原CTO袁斌、CFO任汝娴、法务VP刘晓庆、人力VP马冬提交辞职已获批准。三天前,易到刚刚宣布乐视债权人韬蕴资本成为控股股东
7月17日下午,易到发布公告称,易到CTO袁斌、CFO任汝娴、法务VP刘晓庆、人力VP马冬分别向易到提交辞职申请,易到已批准。视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)乐视股东大会被供应商围攻讨债的同一个下午,乐视全面退出易到。7月17日下午,易到发布公告称,易到CTO袁斌、CFO任汝娴、法务VP刘晓庆、人力VP马冬分别向易到提交辞职申请,易到已批准。四人都是乐视背景,易到创始人、原CEO周航辞职后,以上四位高管均在4月21日易到管理层大会接受任命。业内分析人士认为,四人辞职意味着在易到控股股东由乐视变为韬蕴资本后,易到希望人事上与乐视切割,“去乐视化”,尤其是财务方面“免得说不清”。

  就在三天前,7月14日,易到官方消息称,易到与韬蕴资本达成战略投资协议,韬蕴资本以股权投资方式战略投资易到,成为易到控股股东。

  韬蕴资本是乐视的债权人。工商资料显示,易到第一大股东、乐视控股法人代表吴孟已将其在易到所有股权质押给上海哲蕴商务咨询合伙企业(下称哲蕴商务)。而哲蕴商务的股东是韬蕴资本和北京蓝巨资产管理有限公司(下称蓝巨资产),分别占股99%、1%。蓝巨资产由蓝巨投资控股集团有限公司(下称蓝巨投资)100%控股,韬蕴资本同时是蓝巨投资的股东。蓝巨投资在14日发布声明称,韬蕴资本于6月30日向易到注入了首批资金,用以解决车主提现问题。(详见《乐视债权人韬蕴资本接盘易到》)

  辞职的四位高管都曾在4月易到身陷债务危机时“临危受命”。4月21日,易到官方召开了“新易到 新团队 新未来”的管理层大会,宣布核心管理层调整名单:由原易到总裁彭钢接任CEO,负责公司战略、管理工作;袁斌任易到CTO,负责产品及研发工作;马冬任易到人力VP,分管人事及行政工作;刘晓庆任易到法务VP,负责易到法务相关工作。以上高管均向彭钢直接汇报。任汝娴继续担任CFO,负责公司财务及投融资事务。易到董事长何毅当时明确表示,新增的管理层成员也是乐视的核心管理成员。

  CTO袁斌于2012年加盟乐视,曾担任乐视网联席CTO ,直接向乐视创始人贾跃亭汇报。CFO任汝娴曾担任乐视控股的高级财务总监。

  管理层大会前一天,4月20日易到联合创始人汤鹏向财新记者确认,与易到CEO周航、易到联合创始人杨芸作为创始团队,以公开声明的方式,宣布从易到正式辞去所有相关职务,以避免对易到的管理现状造成不必要的干扰,为易到保留清晰的管理架构。

  2017年4月份,易到债务危机爆发,易到和乐视的冲突也逐渐浮出水面。继2016年底易到欠债租赁公司后,2017年3月后易到司机发现几乎无法提现。矛盾最终爆发在4月17日,易到创始人周航以个人名义发出一份声明,称易到确实遭遇资金问题,“易到所面临的并非简单的债权债务纠纷,而是可能会引发妨碍社会稳定的群体性事件。”周航、易到与乐视控股先后就乐视是否挪用易到13亿资金发声明“对垒”。随后,易到北京总部遭到要求提现的司机围堵。

  易到创立于2010年5月,是中国最早的网约车平台。2015年10月,网约车市场融资竞争最为激烈之时,乐视集团以乐视汽车控股收购易到70%股份。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 奥朗德宣布不连任 十八届五中全会 从0到1 杨鲁豫 奥凯航空 高澜股份 政治局委员 会议 东北特钢集团 长江流域 非洲象 中央军委 全国人大常委会 二胎政策