财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视背景四高管辞职 易到逐步转手

2017年07月17日 22:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐视背景的易到原CTO袁斌、CFO任汝娴、法务VP刘晓庆、人力VP马冬提交辞职已获批准。三天前,易到刚刚宣布乐视债权人韬蕴资本成为控股股东
7月17日下午,易到发布公告称,易到CTO袁斌、CFO任汝娴、法务VP刘晓庆、人力VP马冬分别向易到提交辞职申请,易到已批准。视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)乐视股东大会被供应商围攻讨债的同一个下午,乐视全面退出易到。7月17日下午,易到发布公告称,易到CTO袁斌、CFO任汝娴、法务VP刘晓庆、人力VP马冬分别向易到提交辞职申请,易到已批准。四人都是乐视背景,易到创始人、原CEO周航辞职后,以上四位高管均在4月21日易到管理层大会接受任命。业内分析人士认为,四人辞职意味着在易到控股股东由乐视变为韬蕴资本后,易到希望人事上与乐视切割,“去乐视化”,尤其是财务方面“免得说不清”。

  就在三天前,7月14日,易到官方消息称,易到与韬蕴资本达成战略投资协议,韬蕴资本以股权投资方式战略投资易到,成为易到控股股东。

  韬蕴资本是乐视的债权人。工商资料显示,易到第一大股东、乐视控股法人代表吴孟已将其在易到所有股权质押给上海哲蕴商务咨询合伙企业(下称哲蕴商务)。而哲蕴商务的股东是韬蕴资本和北京蓝巨资产管理有限公司(下称蓝巨资产),分别占股99%、1%。蓝巨资产由蓝巨投资控股集团有限公司(下称蓝巨投资)100%控股,韬蕴资本同时是蓝巨投资的股东。蓝巨投资在14日发布声明称,韬蕴资本于6月30日向易到注入了首批资金,用以解决车主提现问题。(详见《乐视债权人韬蕴资本接盘易到》)

  辞职的四位高管都曾在4月易到身陷债务危机时“临危受命”。4月21日,易到官方召开了“新易到 新团队 新未来”的管理层大会,宣布核心管理层调整名单:由原易到总裁彭钢接任CEO,负责公司战略、管理工作;袁斌任易到CTO,负责产品及研发工作;马冬任易到人力VP,分管人事及行政工作;刘晓庆任易到法务VP,负责易到法务相关工作。以上高管均向彭钢直接汇报。任汝娴继续担任CFO,负责公司财务及投融资事务。易到董事长何毅当时明确表示,新增的管理层成员也是乐视的核心管理成员。

  CTO袁斌于2012年加盟乐视,曾担任乐视网联席CTO ,直接向乐视创始人贾跃亭汇报。CFO任汝娴曾担任乐视控股的高级财务总监。

  管理层大会前一天,4月20日易到联合创始人汤鹏向财新记者确认,与易到CEO周航、易到联合创始人杨芸作为创始团队,以公开声明的方式,宣布从易到正式辞去所有相关职务,以避免对易到的管理现状造成不必要的干扰,为易到保留清晰的管理架构。

  2017年4月份,易到债务危机爆发,易到和乐视的冲突也逐渐浮出水面。继2016年底易到欠债租赁公司后,2017年3月后易到司机发现几乎无法提现。矛盾最终爆发在4月17日,易到创始人周航以个人名义发出一份声明,称易到确实遭遇资金问题,“易到所面临的并非简单的债权债务纠纷,而是可能会引发妨碍社会稳定的群体性事件。”周航、易到与乐视控股先后就乐视是否挪用易到13亿资金发声明“对垒”。随后,易到北京总部遭到要求提现的司机围堵。

  易到创立于2010年5月,是中国最早的网约车平台。2015年10月,网约车市场融资竞争最为激烈之时,乐视集团以乐视汽车控股收购易到70%股份。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。
2017年08月18日    16:28
【长江证券:获准设立24家分支机构 将于雄安设立分公司】长江证券公告,公司近日获湖北证监局核准设立24家分支机构,包括3家分公司、21家C型营业部,其中公司将于河北省雄安新区设立分公司。据悉,长江证券现已设立39家分公司、246家营业部,分支机构覆盖全国31个省、自治区、直辖市。
2017年08月18日    16:25
【证监会对两宗案件做出行政处罚】证监会新闻发言人常德鹏18日表示,证监会对两宗案件作出行政处罚,一宗信息披露违法违规案,一宗中介机构的违法违规案。中介机构违法违规案涉及中联资产评估集团有限公司作为鞍重股份与九好集团重大资产重组项目的评估机构,在执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收中联评估业务收入90万元,并处以450万元罚款,同时对直接负责主管人员鲁杰钢等给予警告,并分别处以10万元罚款。(记者 张榆)
2017年08月18日    16:18
香港恒生指数收跌1.1%,报27047.57点。
2017年08月18日    16:16
【保监会:单独购买航空意外险不包含航班延误的保险责任】针对航班延误理赔投诉增长情况,保监会8月18提示消费者,单独购买航空意外险并不包含航班延误的保险责任。如果消费者想获得更充分的航班延误风险保障,可以选择购买航空意外险和航班延误险的组合产品,或者单独购买航班延误险。保监会还提示,消费者购买航班延误险时,要认真阅读保险合同中“保险责任”和“责任免除”等条款内容,弄清哪些情况导致的延误属于航班延误险的保险责任。(记者 杨巧伶)
2017年08月18日    16:01
【兰生股份:半年报净利同比下降93.49%】兰生股份披露半年报,上半年公司完成营业收入 16.70 亿元,比上年同期增长 22.65%。归属于上市公司股东的净利润 4,595.38 万元,比上年同期下降 93.49%。
2017年08月18日    15:59
【银监会:七年来银行业同业业务首次收缩】银监会审慎规制局局长肖远企:银行业“脱实向虚”的势头得到初步遏制。自银监会治理乱象以来,银行业同业业务收缩,这是自2010年以来首次出现的现象。截至2季末,同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿;同业业务增速由正转负,其中,同业资产减少5.6%,同业负债减少2.3%。(记者 吴红毓然)
2017年08月18日    15:53
【福晶科技:上半年净利增1倍】福晶科技披露半年报,公司主营业务继续保持快速增长,取得良好的经营业绩,实现营业收入22138.49万元,比上年同期增长54.15%;实现归属于上市公司股东的净利润 6619.73万元,比上年同期增长 99.21%。中央汇金持股1.31%保持不变,社保基金六零二组合二季度买入425.28万股,占比0.99%。
2017年08月18日    15:46
【中科电气:半年报净利同比增长83.58%】中科电气(300035.SZ)披露半年报,公司合并财务报表实现营业收入16,550.24万元,比上年同期增长101.89%;实现营业利润3,365.91万元,比上年同期增长106.41%;实现利润总额3,342.43万元,比上年同期增长81.75%;归属于上市公司股东的净利润2,859.15万元,比上年增长83.58%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2,781.50万元,比上年同期增长105.37%。
财新微信

热词推荐
引力波 张翔 王传福 毛超峰 金立群 12306网站 力挽狂澜 魏则西事件 证监会 新媒体 tpp 十八届五中全会公报 e租宝 朱明国 秦晖