财新传媒
公司 > 特报 > 正文

万向集团董事长鲁冠球72岁辞世 两年前曾称没有退休计划

2017年10月25日 18:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
万向集团近年来向电动车领域转型,希望跻身整车企业行列。鲁冠球曾说过,汽车不仅是国民经济支柱产业,也是生活必需品,造车既能“挣大钱”,也符合社会需要
资料图:鲁冠球。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏 张而弛)万向集团创始人、董事长鲁冠球今天(10月25日)因病逝世,享年72岁。

  万向集团官网发布讣告确认上述信息,但尚未公布继任者。鲁冠球儿子鲁伟鼎现担任万向集团董事局执行董事、总裁等职务。

  鲁冠球是第一代浙商代表人物。1969年,他带领几位农民,集资4000元创立了宁围公社农机厂。1979年,他的团队通过专攻万向节进入汽车零部件行业。万向节是汽车传动轴和驱动轴的连接器。

  现在万向集团是一家主要经营汽车零部件的公司,年营业额超千亿元。万向钱潮股份有限公司(000559.SZ,下称万向钱潮)是其控股的上市公司,万向集团持股占比55.52%。鲁冠球个人也在万向钱潮中持股0.26%。今年前三季度,万向钱潮营业收入为80.5亿元,净利润为6亿元,同比分别增长3.47%和2.25%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
屠呦呦 宏观调控 昆明火车站暴恐案 北京市委书记 十三届三中全会 农地改革试点总结 tpp协议 税务师 华润银行 洋务运动 无法控制 做市商 三个有利于 粤传媒 税务师