财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家|阅文集团市值超900亿港元 吴文辉谈机会和挑战

2017年11月09日 07:30 来源于 财新网
吴文辉接受财新记者专访称未来将提高IP(知识产权)业务占比,坚持付费阅读+IP开发的双支柱业务模式;不担心“大神”作者流失,以更长期利益的方式跟作家合作,避免一次性开发;与腾讯旗下游戏、影视、音乐等板块协同运作开发优质IP
“网文第一股”阅文集团(00772.HK)正式于港交所挂牌上市,交易首日收于102.4港元/股。图/东方IC

  【财新网】(记者 石睿 屈运栩)今天(11月8日),“网文第一股”阅文集团(00772.HK)正式于港交所挂牌上市,交易首日收于102.4港元/股,较发行价55港元上涨86.18%,市值达到928.2亿港元。阅文联席CEO吴文辉在敲钟之后接受财新记者专访,阐述上市之后阅文的经营策略及面临的挑战。

  2017年上半年,阅文录得净利润约2.13亿元,去年同期则亏损238.1万元。截至2016年底,阅文平台上共有530万作家,840万部文学作品,月活跃用户总数达1.75亿名,月付费用户数量1150万,行业龙头地位稳固。

  目前,阅文集团(简称阅文)业务包括在线阅读、版权运营、纸质图书、游戏及广告,2017年上半年,收入占比分别为85%、8%、5%、2%,吴文辉表示,未来IP(知识产权)业务收入占比会逐年提升,阅文将形成付费阅读+IP开发的双支柱业务模式。

版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
2017年11月17日    23:01
国家队和社保组合过去两个月京东方A持仓收益或超25亿元。(中国基金报)
2017年11月17日    22:56
【央行:将继续健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架】继续完善货币政策框架,强化价格型调控和传导,继续深化利率和汇率市场化改革,发挥金融价格杠杆在优化资源配置中的决定性作用;继续完善宏观审慎政策框架,将更多金融活动、金融市场、金融机构和金融基础设施纳入宏观审慎政策的覆盖范围。
2017年11月17日    22:55
【央行:“削峰填谷”维护流动性基本稳定】把握好保持流动性基本稳定和去杠杆之间的平衡;逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架;加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性;加快出台金融控股公司监管规则。
2017年11月17日    22:32
美股开盘,道指跌0.2%,标普500指数跌0.14%,纳指持平。
2017年11月17日    22:09
【中概股回归真实食物链:层层分包,多数投资人苦熬,私募也成接盘侠】“360私有化的参与者是幸运儿。”某投资机构负责人表示。他介绍,还有一批资金“卡”在其他已经私有化但没能上A股的中概股里。他们能做的就是等待,等不下去的就找下家转让,转不掉就找原始股东回购。如果遇到原始股东没资金回购的,就只能被动成为“永久股东”或者血本无归。(中证报)
2017年11月17日    22:06
【今年A股478位董事长离职】*ST大有、*ST昆机、北大医药、沧州明珠、方大化工等多家上市公司董事长更是如“走马灯”一般频繁更换。业内人士指出,新股东,特别是新控股股东到来后,或和平交接,或强行夺权,通过上市公司“换帅”来贯彻自己的战略意图均属情理之中。不过,所谓“换帅如换刀”,董事长的频繁更迭不利于上市公司经营的持续性和稳定性,有些上市公司更是因此陷入到业绩下滑、业务停顿的尴尬境地。(中证报)
2017年11月17日    21:55
【两融利率战开打,低至5.8%揽客】对两融余额非常重视的券商已经开始打起了两融利率佣金战。给员工下了“死命令”的某券商给1000万以上大客户的两融利率可以低至5.8%。(券商中国)
财新微信

热词推荐
曾荫权 转移支付 马里 嘉能可 电e宝 洋务运动 渐冻症 黄奇帆 信用卡提现 宋卫平 去产能 掮客 释永信 陈一新 东北特钢集团