财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

首汽约车获7亿元B+轮融资 百度蔚来领投

2017年11月20日 22:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
首汽约车CEO魏东介绍,百度、蔚来资本、丝路华创将分别为首汽约车提供技术、资源、金融方面支持
首汽约车完成近7亿元B+轮融资,投资方为百度、蔚来资本、丝路华创。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 肖莹)首汽约车完成近7亿元B+轮融资,投资方为百度蔚来资本丝路华创。在此之前,首汽约车已完成A轮2.2亿元、B轮6亿元融资。融资总金额达15.2亿元。首汽约车CEO魏东11月20日宣布上述信息,并表示首汽约车C轮融资同步开启。

  首约科技(北京)有限公司(下称首汽约车)是首汽集团旗下网约车平台,2015年9月上线运营。魏东介绍,首汽约车已在53个城市落地,平台车辆达到6.6万辆。

  网约车又称网约出租车,与传统巡游出租车相区分。滴滴出行是网约车领域的龙头企业,在2016年11月网约车管理办法正式实施之前,滴滴出行曾声称拥有99%以上的网约车市场份额。网约车管理办法对司机和车辆提出严格要求,使得滴滴出行平台车辆大幅减少,但目前依然是用户活跃度最高的网约车平台。

  首汽约车平台车辆全部具备营运资质,且司机也均为北京本地户籍,政策未给首汽约车带来负面影响,反而帮助其缩小了与竞争对手的差距。2017年2月,首汽约车领先滴滴出行获得北京首张网约车运营牌照。但魏东承认,目前和滴滴出行相比,首汽约车在用户度活跃度方面还有很大差距。定位中高端用户,提供高品质服务,是首汽约车获得市场份额的差异化战略。

  今年11月16日,首汽约车开通出租车业务。魏东介绍,在首汽约车平台上,出租车面向大众化群体,网约车则是出租车业务升级,两者可形成互补。目前,首汽约车的出租车业务正在北京试运营,未来也将通过和地方出租车公司合作向其他城市拓展。

  魏东告诉财新记者,首汽约车的B+轮属于战略性融资。百度、蔚来资本、丝路华创将分别为首汽约车提供技术、资源以及金融方面的支持。

  百度智能驾驶事业群组总经理李震宇在同一场合谈到,百度一直在探索无人驾驶的使用场景,未来将和首汽约车在无人驾驶领域进一步合作。

  蔚来资本合伙人张君毅告诉财新记者,蔚来汽车的首款量产车是家用车,不会进入首汽约车平台,未来不排除会为首汽约车提供定制车型。此外,蔚来资本会为首汽约车提供产业链资源,目前已经促成了首汽约车与摩拜单车的合作。蔚来汽车董事长李斌是摩拜单车天使投资人。

  通过投资合作打造生态体系已经成为汽车产业整合资源的主要方式。2016年以来,北汽集团、蔚来汽车、长安汽车等车企纷纷宣布成立产业基金,用以投资汽车核心零部件、出行领域等汽车产业链相关项目。蔚来汽车董事长李斌在上述场合介绍,蔚来资本也将联合首汽约车成立50亿元产业基金,用于首汽约车及相关业务发展。

  了解更多网约车行业信息,请继续阅读:《首汽约车CEO魏东:2018年推出多城市无人车的落地应用》,《汽车分时租赁探索自动驾驶商业化应用》,《泛海系6亿投资首汽约车 投后估值60亿》,《李想:电动车公司未来与滴滴必有一战》,《软银滴滴拟120亿美元投资Uber Uber董事会未达成一致》,《神州租车经调净利下跌33% 因车队租赁业务下滑

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    21:06
铁矿石夜盘低开2%。
2017年12月11日    20:49
【正平股份:控股股东及其一致行动人拟增持2-5亿元】正平股份控股股东的一致行动人金阳光投资12月11日以集中竞价方式增持350.81万股,占公司总股本的0.877%。此外,公司控股股东金生光及其一致行动人金阳光投资等计划未来6个月内增持公司股份,合计拟增持金额不低于2亿元,不超过5亿元。
2017年12月11日    20:43
【苏宁云商:减持阿里巴巴预计实现净利32.5亿元】苏宁云商已完成出售阿里巴巴股份不超过550万股的减持计划,收到股票出售价款合计约9.4亿美金,预计可实现净利润约32.5亿元。出售完成后,公司仍持有阿里巴巴2082.47万股(持股比例0.81%)。苏宁云商表示,所获资金将用于支持公司在商业业态创新、物流能力提升及科技研发等方面的投入。公司将持续加深与阿里巴巴在联合采购、天猫旗舰店运营、物流服务等领域的战略合作。
2017年12月11日    20:43
【小康股份:拟发起设立产业基金 逾20亿元投建高性能汽车动力电池项目】小康股份为推进公司新能源汽车的发展战略,公司拟在重庆市大学城科技产业园投资新建高性能汽车动力电池项目,项目总投资为20.26亿元,建成投产后将实现年产5.2GWh高性能汽车动力电池。为实施本项目,公司、君岳共享、共享工投三方拟共同发起设立三电项目产业投资基金,总规模拟定为30亿元,其中小康股份认购15%(4.5亿元)劣后级有限合伙份额。
2017年12月11日    20:06
【新南洋:获中金集团及其一致人举牌 持股达5%】新南洋股东中金集团、中金资本、恒石投资于2017年9月1日至12月11日期间累计增持1432.75万股公司股票,占公司总股本的5%。上述3家公司均系周传有实际控制的公司,为一致行动人,截至12月11日,合计持有新南洋1432.75万股,占公司总股本的5%。
2017年12月11日    20:06
【英仕曼集团发行私募牌照后首只私募证券投资基金】今年9月8日获得私募牌照后,英仕曼集团在中国境内发行第一只自主管理的私募证券投资基金——英仕曼宏量 1号私募基金,该基金运用量化模型交易中国大宗商品期货市场。目前已完成初始资金募集,并在证券投资基金业协会备案。(记者 张榆)
2017年12月11日    19:54
【海兴电力:中标1.14亿元国网采购项目】海兴电力近日收到中标通知书,公司在国家电网公司2017年第二次电能表及用电信息采集设备招标活动中,共中5个包,中标总金额为1.14亿元,占公司2016年营业总收入的5.23%
2017年12月11日    19:53
【华钰矿业:筹划矿产资源收购项目 明起停牌】华钰矿业拟筹划矿产资源收购项目。鉴于该项目涉及的矿产资源地质储量可能大于目前公司已披露的资源储量,会对公司生产经营影响较大,公司股票将于12月12日连续停牌,停牌不超过5个交易日。
2017年12月11日    19:52
【安妮股份:与蓝猫动漫战略合作 5%以上股东未来3个月无减持计划】安妮股份与湖南蓝猫动漫传媒有限公司于12月8日签署战略合作协议。双方将就知识产权保护、动漫内容分发、育儿幼教新媒体矩阵建设及网络社群运营、幼儿动漫内容生产等方面展开深度战略合作。蓝猫动漫为公司提供蓝猫内容资源,包括蓝猫育儿短视频等。此外,安妮股份表示,公司5%以上股东未来三个月无减持计划。
2017年12月11日    19:52
【芭田股份:以债转股方式对子公司贵州芭田增资】芭田股份拟将持有贵州芭田的债权7.66亿元以1元/注册资本的价格转作对其的长期股权投资资本金,形成注册资本,其注册资本由5.33亿元增加至12.99亿元。债转股增资完成后,公司对贵州芭田的持股比例不变,贵州芭田仍为公司的全资子公司。
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 两个女人的战争 sdr 请问 政治局 同洲电子 刘瑜 东江环保 prl 博客 吴英 金立群 预警级别颜色 第一集团军 黄岩岛