财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

首汽约车获7亿元B+轮融资 百度蔚来领投

2017年11月20日 22:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
首汽约车CEO魏东介绍,百度、蔚来资本、丝路华创将分别为首汽约车提供技术、资源、金融方面支持
首汽约车完成近7亿元B+轮融资,投资方为百度、蔚来资本、丝路华创。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 肖莹)首汽约车完成近7亿元B+轮融资,投资方为百度蔚来资本丝路华创。在此之前,首汽约车已完成A轮2.2亿元、B轮6亿元融资。融资总金额达15.2亿元。首汽约车CEO魏东11月20日宣布上述信息,并表示首汽约车C轮融资同步开启。

  首约科技(北京)有限公司(下称首汽约车)是首汽集团旗下网约车平台,2015年9月上线运营。魏东介绍,首汽约车已在53个城市落地,平台车辆达到6.6万辆。

  网约车又称网约出租车,与传统巡游出租车相区分。滴滴出行是网约车领域的龙头企业,在2016年11月网约车管理办法正式实施之前,滴滴出行曾声称拥有99%以上的网约车市场份额。网约车管理办法对司机和车辆提出严格要求,使得滴滴出行平台车辆大幅减少,但目前依然是用户活跃度最高的网约车平台。

  首汽约车平台车辆全部具备营运资质,且司机也均为北京本地户籍,政策未给首汽约车带来负面影响,反而帮助其缩小了与竞争对手的差距。2017年2月,首汽约车领先滴滴出行获得北京首张网约车运营牌照。但魏东承认,目前和滴滴出行相比,首汽约车在用户度活跃度方面还有很大差距。定位中高端用户,提供高品质服务,是首汽约车获得市场份额的差异化战略。

  今年11月16日,首汽约车开通出租车业务。魏东介绍,在首汽约车平台上,出租车面向大众化群体,网约车则是出租车业务升级,两者可形成互补。目前,首汽约车的出租车业务正在北京试运营,未来也将通过和地方出租车公司合作向其他城市拓展。

  魏东告诉财新记者,首汽约车的B+轮属于战略性融资。百度、蔚来资本、丝路华创将分别为首汽约车提供技术、资源以及金融方面的支持。

  百度智能驾驶事业群组总经理李震宇在同一场合谈到,百度一直在探索无人驾驶的使用场景,未来将和首汽约车在无人驾驶领域进一步合作。

  蔚来资本合伙人张君毅告诉财新记者,蔚来汽车的首款量产车是家用车,不会进入首汽约车平台,未来不排除会为首汽约车提供定制车型。此外,蔚来资本会为首汽约车提供产业链资源,目前已经促成了首汽约车与摩拜单车的合作。蔚来汽车董事长李斌是摩拜单车天使投资人。

  通过投资合作打造生态体系已经成为汽车产业整合资源的主要方式。2016年以来,北汽集团、蔚来汽车、长安汽车等车企纷纷宣布成立产业基金,用以投资汽车核心零部件、出行领域等汽车产业链相关项目。蔚来汽车董事长李斌在上述场合介绍,蔚来资本也将联合首汽约车成立50亿元产业基金,用于首汽约车及相关业务发展。

  了解更多网约车行业信息,请继续阅读:《首汽约车CEO魏东:2018年推出多城市无人车的落地应用》,《汽车分时租赁探索自动驾驶商业化应用》,《泛海系6亿投资首汽约车 投后估值60亿》,《李想:电动车公司未来与滴滴必有一战》,《软银滴滴拟120亿美元投资Uber Uber董事会未达成一致》,《神州租车经调净利下跌33% 因车队租赁业务下滑

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐