财新传媒
公司 > TMT > 正文

遭美司法部起诉 AT&T和时代华纳854亿并购遇阻

2017年11月21日 20:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国司法部称AT&T收购时代华纳可能涉嫌垄断且损害消费者权益。AT&T首席执行官Randall Stephenson曾表态如果最终诉诸法庭,将对打赢官司很有信心
美国司法部对AT&T(美国电话电报公司)提起诉讼,称AT&T收购时代华纳(Time Warner)这一交易违法,可能涉嫌垄断且损害消费者权益。图/视觉中国

  【财新网】(财新记者 石睿)美国电信“巨头”AT&T与传媒“大佬”时代华纳的854亿美元并购交易生变。美国时间11月20日,美国司法部对AT&T(美国电话电报公司)提起诉讼,称AT&T收购时代华纳(Time Warner)这一交易违法,可能涉嫌垄断且损害消费者权益。

  2016年10月,美国电信运营商AT&T(NYSE:T)宣布收购时代华纳(NYSE:TWX),双方董事会均已批准该计划。交易涉及的总权益为854亿美元,总交易规模1087亿美元,其中一半通过现金支付,另外一半将以换股形式完成,时代华纳股东将每股得到107.50美元的补偿,包括53.75美元现金与相当于53.75美元的AT&T股票。

  美国司法部认为,上述交易将阻碍创新、并对竞争构成不当威胁,如果收购完成,AT&T可能在提供时代华纳的内容时对竞争对手涨价,这些费用将最终将转嫁给消费者。美国司法部反垄断部门负责人Makan Delrahim提出,合并将“严重伤害美国的消费者”。

  对此,AT&T首席执行官Randall Stephenson公开称政府的说法“不符逻辑”。AT&T法律顾问David McAtee在声明中进一步提出,“司法部针对收购提出的诉讼是激进且令人费解,背离了此前数十年反垄断事务的惯例。垂直并购通常会被批准,因为它使消费者受益,同时不会消除市场上的竞争者。”

  AT&T提到的垂直并购指合并涉及的公司无直接竞争关系,业务却互有补充。AT&T拥有有线电视、无线和卫星传播业务,时代华纳则生产内容,拥有好莱坞“六大制片厂”之一的华纳兄弟、出品了热门剧集《权利的游戏》的HBO、知名媒体CNN(有线电视新闻网)等。

  此前,美国政府对有直接竞争关系的合并交易非常严厉,但是近年来未有对垂直并购交易提出诉讼。2011年,美国最大的有线电视公司康卡斯特收购了NBC Universal,该案在联邦通信委员会(FCC)审理13个月后,最终获通过,同时设立了一系列附加条件,包括要求NBCUniversal视频节目必须对所有电信供应商放开,允许Netflix 以及其他内容提供者进入康卡斯特网络等。

  不过,新上任的美国司法部反垄断部门负责人Makan Delrahim在今年下半年一次演讲中表态,不支持采取“行为纠正方案”来解决兼并交易之后存在的问题,“行为纠正方案”被设计用于企业兼并之后保证市场公正的竞争以及保护消费者权益。Delrahim提出,“应该首先使用反垄断法来阻止交易,而非依赖于’行为纠正方案’”。

  此外,现任美国总统Donald Trump曾多次公开质疑时代华纳旗下CNN的报道,还于2016年10月表态“AT&T在买时代华纳,也就是在买CNN,我的政府不会批准这一交易,因为太少人掌握了太多集中的权力。” Trump的表述也让市场关注特朗普政府是否将阻止上述交易,对此,美国司法部回应称白宫并未影响对上述交易的调查。

  11月初,据英国《金融时报》报道,三名信源透露美国司法部曾告诉AT&T,若想收购时代华纳的交易获批,必须把时代华纳旗下CNN卖掉。不过,AT&T首席执行官Randall Stephenson则在随后回应,“不准备出售CNN,司法部并未将此作为批准交易的条件”。

  Stephenson当时还表示,对于收购案,“如果最终诉诸法庭,将对打赢官司很有信心,相信可以在明年4月22日合并交易截止日期前结束诉讼。”

  美国司法部发起反垄断诉讼当天(美国时间11月20日),AT&T收于34.64美元/股,微涨0.38%;时代华纳收于87.71美元/股,下跌1.14%。

  了解更多AT&T和时代华纳收购案资讯,请继续阅读

  《时代华纳CEO:AT&T收购时代华纳将在今年年底获批

  《欧盟放行AT&T收购时代华纳 或年底前完成交易

  《占领每一块屏幕

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 渐冻症 廉政准则 谷俊山 京张高铁 中信保 e租宝 阿根廷总统 银河证券 华兴资本 秦晖 邹承鲁 中科招商 李显龙 农地改革试点总结