财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

香港一前官员涉贿非洲高官在美被诉 中国华信卷入现欲否认

2017年11月21日 22:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港民政事务局前局长何志平因涉嫌向乍得、乌干达两个国家的政府高官行贿数百万美元,部分汇款路经美国银行系统,触犯美国《反海外腐败法》。美检方暗示何志平涉嫌代表中国华信进行这些贿赂,中国华信声明否认
资料图:何志平。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰 季天琴)香港民政事务局前局长何志平涉嫌代表中国一家能源公司,向非洲两个国家的高官行贿数百万美元,部分汇款经由美国银行系统完成,触犯美国《反海外腐败法》。11月18日,何志平在美国被捕。美国司法部11月20日披露前述消息。

  美国司法部披露的刑事起诉书显示,何志平担任由一家能源公司资助的香港非营利组织负责人。起诉书未点明该能源公司名号,但提及该公司董事会主席于2015年8月2日获任联合国大会主席特别荣誉顾问。

  查询公开资料可知:这家能源公司指的是中国最大的民营能源企业中国华信能源有限公司(下称中国华信),其创始人、董事局主席是现年40岁的福建南平籍商人叶简明。2015年8月2日,时任联合国大会主席萨姆·库泰萨(Sam Kutesa)在香港会见叶简明,聘其为特别荣誉顾问。中国华信全资设立的香港中华能源基金会,曾获联合国经济及社会理事会授予“特别咨商地位”,67岁的何志平在该基金会中担任秘书长。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    12:05
【部分午间公告】①星星科技实控人及管理层向核心员工发出增持倡议书,并承诺兜底;②云铝股份持股5%以上股东财通基金拟在三个月内减持不超3%股份;③赣锋锂业向香港联交所递交H股上市申请并刊发申请资料;④葵花药业2017年净利增38.82%;⑤雷曼股份信披违规,深圳证监局责令改正;⑥创业软件终止非公开发行股票事项并撤回申请文件。
2018年02月22日    11:37
【丁磊辟谣10亿买比特币:一个比特币都未曾拥有过】针对网上盛传的”网易创始人兼CEO丁磊10亿买进96000个比特币”的消息,丁磊今天通过网易科技辟谣称消息不属实,他一个比特币都未曾拥有过,但很关注区块链的发展。
2018年02月22日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 1.95%】截至休盘,沪指报3261.55点,涨幅 1.95%;深成指报10647.65点,涨幅 2.07%;创业板指报1677.66点,涨幅 1.88%;中小板指报7268.56点,涨幅 2.56%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月22日    11:29
【雷军:小米一定能重返中国第一】雷军2月22日发布微博称,“据IDC 2017Q4报告,当中国手机市场下降15.7%,而小米增长了57.6%。”雷军引用的IDC报告截图显示,2017年多个主要品牌中,除小米外仅华为实现同比增长。雷军形容小米2017年中国市场表现“相当不错”,国际业务表现“极其出色”。(记者 王兆洋)
2018年02月22日    11:12
【“勿忘我”? 乐视网盘中直线拉升】2月22日春节假期后首个交易日,A股盘面飘红,市场情绪回升,临近午间收盘,乐视网(300104.SZ)也直线拉升,由平盘变为上涨逾5%,买盘密集,换手率5%,成交逾7亿元。
2018年02月22日    11:01
【雄安新区概念股异动】早盘,韩建河山直线涨停,青龙管业、冀东水泥等涨逾6%。
2018年02月22日    10:58
【中兴通讯:积极开展5G测试 大力推动5G商用进程】中兴通讯在官方微信公号发文称,公司聚焦5G核心技术,经过多年的研究和布局,已经成为全球5G标准研究的主要贡献者。将积极开展与运营商及合作伙伴的5G测试,实现多项测试技术领先,大力推动5G商用进程。
2018年02月22日    10:34
【开门红 两市继续拉升】沪指、创业板涨幅超1.5%,板块方面,有色金属、海南、民航等涨幅居前。
2018年02月22日    10:06
#市场点评【中金公司:节后市场有望逐步企稳】中金公司策略报告称,外围市场在春节长假期间表现平稳,而先于A股开盘两个交易日的港股市场基本延续了节前的反弹趋势。A股估值本身不贵,调整之后已更具吸引力,短线调整为投资者创造了再次入场的机会。①看好地产及其产业链、金融等;②在本次回调中有所回调的优质龙头消费;③成长股不宜过度悲观,自下而上择优布局。
2018年02月22日    10:04
【芯片概念股上涨】紫光国芯封涨停,阿石创大涨9%,韦尔股份、江丰电子、富瀚微、北京君正等个股均纷纷跟涨。
财新微信

热词推荐