财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

波音巴航工业欲合并 中国商飞压力加大

2017年12月23日 16:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
空客和庞巴迪的结盟已经大幅影响全球航空制造业格局。行业内此前普遍预计,波音将不得不与巴航工业联手,以维持其全球最大民用飞机制造商的地位
12月22日,波音公司和支线飞机制造商巴西航空工业公司(Embraer)证实,两家公司正就潜在的合并事宜商谈,具体事项仍在商讨中。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)为对抗空客和庞巴迪联盟,波音开始反击。12月22日,波音公司和支线飞机制造商巴西航空工业公司(Embraer,下称巴航工业)证实,两家公司正就潜在的合并事宜商谈,具体事项仍在商讨中。在发给财新记者的回复中,波音方面表示:目前尚不能保证交易会最终达成,同时双方不打算就此事发表任何其它评论。

  波音、空客、巴航工业和庞巴迪是全球最主要的四家飞机制造商。在商用飞机领域,波音、空客几乎主导了整个干线飞机市场,双方竞争激烈。巴航工业和庞巴迪则主要生产100座级以下的支线客机,彼此互为敌手,同时也与波音空客的干线飞机展开竞争。这种四方混战的格局一直是全球飞机制造业的主旋律,直到不久前,空客与庞巴迪达成一项联盟合作,行业平衡开始打破。

  10月17日,空中客车宣布收购庞巴迪旗下C系列飞机项目的多数股权。根据协议,空客将获得实体C系列飞机有限合作公司(CSALP)50.01%的股权,剩余股份由庞巴迪和魁北克投资公司(IQ)分别持有,约为31%和19%。该交易预计于2018年下半年结束。

  此前,波音与庞巴迪曾围绕一笔进入美国市场的大订单开展了一场高规格的拉锯战,促使美国政府计划对庞巴迪C系列征收将近300%的关税。双方酣战引来空客搅局。(详见财新网报道“空客入股庞巴迪C系列飞机项目公司 合作对抗波音”)

  对于空客和庞巴迪的合作,波音当时对外表示,这是两个有国家资助背景的竞争对手之间的“可疑交易”,是为了避开美国政府日前所做出的反补贴和反倾销裁定。“我们的立场是,每个人都应该遵守同样的规则,来展开自由和公平的贸易。”波音称。

  但不可否认的是,空客和庞巴迪的结盟已经大幅影响全球航空制造业格局。行业内此前普遍预计,波音将不得不与巴航工业联手,以维持其全球最大民用飞机制造商的地位。巴航工业成立于1969年,总部位于巴西圣保罗,拥有约1.8万名员工,其主要产品E系列喷气式支线飞机目前正在运营的产品线涵盖了从30座级的ERJ135到120座级的E195机型。

  不过,由于巴西政府持有巴航工业的特权优先股(黄金股),对巴航工业的决策有一票否决权,因此交易仍有不确定性。《华尔街日报》12月21日援引消息人士的说法称,波音将在巴航工业37亿美元市值基础上提出高溢价收购,并同意采取措施保护巴航工业的品牌、管理团队与工作岗位,同时维护巴西政府在巴航工业国防业务中的利益。

  “要达成交易,最终还需获得巴西政府和监管部门以及两家公司的董事会和巴航工业股东的批准。”波音方面表示。

  空客收购庞巴迪旗下C系列的交易也还在等待各方批准,尤其是美国监管机构的审核。

  波音和空客此前对支线飞机兴趣寥寥。2006年5月,因销售业绩不佳,波音宣布停产旗下100座级喷气式飞机B717——在与巴航工业和庞巴迪的竞争中,B717失去了大量订单。空客120座级的A319自2012年之后就再也没有新增订单,百座级的A318则仅投入公务机市场。在空客每年发布的未来20年全球市场展望中,已经不再对支线飞机单独作出预测。

  若上述两项交易达成,波音空客两大巨头将同时介入支线飞机市场,这也意味着全球飞机制造业将进入寡头竞争格局。如此一来,中国商飞面临的压力也越来越大。中国商飞旗下生产支线客机ARJ-21和干线客机C919,但C919尚未正式投入商业运营。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中宝投资 银河证券 德国商务签证 谢伏瞻 强奸罪 释永信 丰城电厂事故 中央军委 郭广昌 大庆油田 量子卫星 朝鲜核试验 非法集资 非法集资 昆明火车站暴恐案