财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

波音巴航工业欲合并 中国商飞压力加大

2017年12月23日 16:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
空客和庞巴迪的结盟已经大幅影响全球航空制造业格局。行业内此前普遍预计,波音将不得不与巴航工业联手,以维持其全球最大民用飞机制造商的地位
12月22日,波音公司和支线飞机制造商巴西航空工业公司(Embraer)证实,两家公司正就潜在的合并事宜商谈,具体事项仍在商讨中。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)为对抗空客和庞巴迪联盟,波音开始反击。12月22日,波音公司和支线飞机制造商巴西航空工业公司(Embraer,下称巴航工业)证实,两家公司正就潜在的合并事宜商谈,具体事项仍在商讨中。在发给财新记者的回复中,波音方面表示:目前尚不能保证交易会最终达成,同时双方不打算就此事发表任何其它评论。

  波音、空客、巴航工业和庞巴迪是全球最主要的四家飞机制造商。在商用飞机领域,波音、空客几乎主导了整个干线飞机市场,双方竞争激烈。巴航工业和庞巴迪则主要生产100座级以下的支线客机,彼此互为敌手,同时也与波音空客的干线飞机展开竞争。这种四方混战的格局一直是全球飞机制造业的主旋律,直到不久前,空客与庞巴迪达成一项联盟合作,行业平衡开始打破。

  10月17日,空中客车宣布收购庞巴迪旗下C系列飞机项目的多数股权。根据协议,空客将获得实体C系列飞机有限合作公司(CSALP)50.01%的股权,剩余股份由庞巴迪和魁北克投资公司(IQ)分别持有,约为31%和19%。该交易预计于2018年下半年结束。

  此前,波音与庞巴迪曾围绕一笔进入美国市场的大订单开展了一场高规格的拉锯战,促使美国政府计划对庞巴迪C系列征收将近300%的关税。双方酣战引来空客搅局。(详见财新网报道“空客入股庞巴迪C系列飞机项目公司 合作对抗波音”)

  对于空客和庞巴迪的合作,波音当时对外表示,这是两个有国家资助背景的竞争对手之间的“可疑交易”,是为了避开美国政府日前所做出的反补贴和反倾销裁定。“我们的立场是,每个人都应该遵守同样的规则,来展开自由和公平的贸易。”波音称。

  但不可否认的是,空客和庞巴迪的结盟已经大幅影响全球航空制造业格局。行业内此前普遍预计,波音将不得不与巴航工业联手,以维持其全球最大民用飞机制造商的地位。巴航工业成立于1969年,总部位于巴西圣保罗,拥有约1.8万名员工,其主要产品E系列喷气式支线飞机目前正在运营的产品线涵盖了从30座级的ERJ135到120座级的E195机型。

  不过,由于巴西政府持有巴航工业的特权优先股(黄金股),对巴航工业的决策有一票否决权,因此交易仍有不确定性。《华尔街日报》12月21日援引消息人士的说法称,波音将在巴航工业37亿美元市值基础上提出高溢价收购,并同意采取措施保护巴航工业的品牌、管理团队与工作岗位,同时维护巴西政府在巴航工业国防业务中的利益。

  “要达成交易,最终还需获得巴西政府和监管部门以及两家公司的董事会和巴航工业股东的批准。”波音方面表示。

  空客收购庞巴迪旗下C系列的交易也还在等待各方批准,尤其是美国监管机构的审核。

  波音和空客此前对支线飞机兴趣寥寥。2006年5月,因销售业绩不佳,波音宣布停产旗下100座级喷气式飞机B717——在与巴航工业和庞巴迪的竞争中,B717失去了大量订单。空客120座级的A319自2012年之后就再也没有新增订单,百座级的A318则仅投入公务机市场。在空客每年发布的未来20年全球市场展望中,已经不再对支线飞机单独作出预测。

  若上述两项交易达成,波音空客两大巨头将同时介入支线飞机市场,这也意味着全球飞机制造业将进入寡头竞争格局。如此一来,中国商飞面临的压力也越来越大。中国商飞旗下生产支线客机ARJ-21和干线客机C919,但C919尚未正式投入商业运营。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
2018年01月16日    22:08
【万达酒店发展3.74亿港元出售伦敦物业60%股份】万达酒店发展(00169. HK)晚间公告称,其以3.74亿港元出售旗下伦敦物业项目公司60%股份,剩余40%股权仍归万达香港公司。万达并未披露具体买家。买家还同意代表伦敦项目公司偿还债务,需向万达酒店发展支付16.75亿港元。(记者 侯雯)
2018年01月16日    21:54
【证监会:2家公司首发审核通过 1家暂缓 2家未通过】证监会发审委定于1月16日审核5家公司首发事宜,绿色动力环保暂缓表决;天津立中、北京建工未通过;江苏金融租赁、湖南盐业获通过。
2018年01月16日    21:45
【神雾节能:公司股票将于1月17日开市起复牌】
2018年01月16日    21:41
【易见股份:公司股票二级市场交易风险较大】易见股份(600093)公告,公司短期涨幅较大,上涨速度过快,市盈率偏高,提醒广大投资者,公司有关区块链业务对当期业绩无显著影响,公司股票二级市场交易风险较大,请投资者谨慎投资,注意投资风险。
2018年01月16日    21:13
【证监会:坚决维护好中小投资者合法权益】证监会副主席阎庆民赴投资者教育基地调研并授牌,同时指出,资本市场监管部门要做好中小投资者代言人,广大中小投资者需要什么,关心什么,期盼什么,资本市场就向什么方向改革发展。无论资本市场怎么改革发展,无论改什么、改到哪一步,“中小投资者至上”的价值取向绝不能变。
财新微信

热词推荐
平安大厦 易乾财富 索罗斯 长江流域 省委常委 华润银行 埃博拉病毒 银监局 会议 债转股 印度经济 美国总统大选 张进 宋卫平 齐泽克