财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

吉利战略入股卡车制造商沃尔沃集团

2017年12月27日 17:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
项目交割后,吉利控股将拥有沃尔沃集团8.2%股权,成为其第一大持股股东,但投票权居于第二。吉利控股副总裁杨学良称,沃尔沃集团对吉利入股表示欢迎
李东辉先生(左)与Christer Gardell先生(右)签署股权收购协议。图/浙江吉利控股集团提供

  【财新网】(记者 郑丽纯)继7年前收购沃尔沃乘用车业务后,吉利控股再度出手,战略入股沃尔沃集团。12月27日,浙江吉利控股集团(下称吉利控股)宣布购入欧洲基金公司Cevian Capital持有的沃尔沃集团股份,成为其第一大持股股东。此前,吉利控股曾与戴姆勒接触,希望认购其3%-5%股份,该提议被戴姆勒拒绝。

  沃尔沃集团为瑞典上市公司,是全球领先的卡车、客车、建筑设备、船舶和工业发动机的制造商,旗下拥有沃尔沃卡车、UD卡车、雷诺卡车、沃尔沃客车、新星客车、佩沃客车、沃尔沃遍达发动机等品牌。吉利集团旗下的沃尔沃汽车,曾是沃尔沃集团的乘用车制造部门。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
释永信 引力波 渐冻症 朝鲜核试验 郭瑞民 中科招商 黄奇帆 楼继伟 货币政策 秦晓 辅仁药业 做市商 宏观调控 中债登 楼继伟