财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

吉利汽车股价跌近5% 公司称合资方案更佳

2017年07月21日 20:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前沃尔沃入股领克合资公司的股权比例尚未确定,吉利汽车称这将在今年第四季度领克首款01车型上市之前确定
吉利汽车在今年7月13日股价创历史新高至19.16港元,股价出现见顶回落迹象。东方IC

  【财新网】(记者 郑丽纯)吉利汽车控股有限公司(00175.HK,简称吉利汽车)于7月20日公布消息,吉利控股集团、沃尔沃三方组建合资公司主导新品牌“领克”(LYNK&CO)事宜。消息公布隔日,即7月21日,吉利汽车在港股市场上一度跌近5%,收盘时每股报17.58港元。

  吉利汽车在今年7月13日股价创历史新高至19.16港元,股价出现见顶回落迹象。今日股价大幅下跌近5%,机构麦格理发布研究报告称,因领克对吉利汽车盈利贡献低于预期,市场短期或对三方合营公司消息有负面反应,该行维持该股“跑输大市”的评级。

  吉利汽车于7月21日迅速召开电话会议详述合资新架构,意在减缓市场对领克利润贡献的担忧。吉利汽车董事洪少伦出席该次会议。据天风证券汽车团队整理的电话会议纪要显示,吉利表示“合资公司成立之后,领克新内涵高于之前,上市公司可分得利润,会比以前的方案更多。”

  与此前“领克”属于上市公司吉利汽车的预期不同,吉利汽车、吉利控股和沃尔沃组建的三方合资公司中,上市公司吉利汽车持股50%,吉利控股和沃尔沃共同拥有50%股份。(详见财新网报道“吉利与沃尔沃成立合资公司 沃尔沃宣布入股领克”)

  领克是吉利汽车2016年10月发布的高端品牌,意在与主流合资品牌展开竞争。吉利汽车称:面向全球市场的领克品牌,在沃尔沃入股之后,吉利汽车可以更加有效地利用沃尔沃的资源,领克成功的概率会更大。

  2010年,吉利汽车母公司收购沃尔沃乘用车。吉利汽车称:虽然沃尔沃和吉利在同一个集团内,但是吉利与沃尔沃一直没有直接合作,领克将是吉利与沃尔沃的第一次直接合作,这种直接合作会带来更高的规模效益。

  目前沃尔沃入股比例尚未确定,领克首款车型01预计在今年第四季度上市,吉利汽车称,沃尔沃的股权比例将在此之前确定。上市公司吉利汽车已向吉利控股提出,希望未来某个合适时机能够收购吉利控股持有的股权。

  三方合资公司中,除了包括领克汽车销售有限公司100%股权外,资产还包括河北省张家口市的生产工厂100%股权、领克01、02、03等三款车型的技术产权。河北张家口工厂将生产领克02、03车型,产能规划为30万台。

  吉利汽车称,此前领克只是吉利的一个高端品牌,但现在变成了吉利的高端品牌+沃尔沃的低端品牌,希望领克至2020年全球销量接近五六十万辆。

  吉利汽车CEO安聪慧曾表示,计划2020年之前将领克品牌送入欧洲、美国市场。吉利汽车有意借助沃尔沃销售网络在国际市场推广领克。但在中国,该品牌将建立独立事业部和销售渠道。(详见财新网报道“吉利汽车新品牌拟进军欧美市场”)

  此次吉利汽车表示,在海外市场,吉利汽车将会利用沃尔沃的设施,但不会在同一家店出现。为了防止领克品牌成功向上走与沃尔沃竞争,吉利汽车母公司吉利控股计划与沃尔沃设立另一家合资公司,以避免此类问题和实现技术共享。该公司股权比例为50:50。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
莆田系 宝能 红色通缉令 头条 票据法 数字货币 冀中星 乌坎 王强 新凤霞 肖亚庆 资本充足率 高澜股份 李克 社会抚养费