财新传媒
公司 > TMT > 正文

刘强东:零售商要向供应链要效益

2018年04月12日 14:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
京东试图联合更多的合作商,把规模做大,提升供应链效率
资料图:刘强东。图/东方IC

  【财新网】(记者 陈梦凡)“最近几年,整个零售行业发生了翻天覆地的变化,从消费环境到各种新业态,但后端的供应链体系仍然非常关键。”4月12日,京东集团董事会主席兼CEO刘强东在2018年腾讯“互联网+”峰会上表达上述观点。

  他认为,中国有数量庞大的制造业和数量众多的品牌商,但赚不到钱,利润都被低效的供应链消耗掉了。比如,中关村柜台里销售的硬盘、主板等产品,从厂商到消费者手中经过了无数次搬运,这些货物在频繁搬动中是没有产生价值的。“前几年,中国的社会化供应链成本占GDP的18%左右,而欧洲、美国只有7%-8%,日本可以做到5%-6%。中国有庞大的制造业、数量众多的品牌,商品质量不错、毛利率也很高,但就是不赚钱,都是被低效的供应链浪费掉了。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安大厦 楼继伟 洋务运动 华兴资本 国九条 卢旺达 票据法 中央巡视组 敲诈勒索罪 作家陈映真去世 内蒙古银行 商誉 税务师 渐冻症 朱明国