财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

光伏成本继续下降 产能增长或致激烈成本竞赛

2018年05月28日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
据中国光伏行业协会统计,今年1-2月全国8GW的光伏组件产量主要由海外订单拉动,大多数中小企业由于国内市场不旺产能利用率较低
在上游材料和组件成本下降速率超预期、产能不断增加的背景下,光伏相关制造业的产能过剩隐忧再现。图/视觉中国

  【财新网】(记者 葛明宁)在上游材料和组件成本下降速率超预期、产能不断增加的背景下,光伏相关制造业的产能过剩隐忧再现。5月27日,中国光伏行业协会(CPIA)秘书长王勃华在第十二届国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会时发言表示,目前光伏行业包括多晶硅、硅片、组件、电池片在内的各项成本仍在以较快的速度下降,并没有依照前几年的预测趋于平稳;需求有限的情况下,这将加速高成本企业的被淘汰。

  “从2015年一季度至2017年四季度,光伏成本的下降幅度超过了30%。”王勃华说,从2007年到2017年的十年时间,成本下降了超过90%,“目前仍处于成本快速下降的区间。2018年1月至今,多晶硅硅片、组件、电池片的价格走势一致都是往下,只是下降幅度不同。”

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
释永信 引力波 渐冻症 朝鲜核试验 郭瑞民 中科招商 黄奇帆 楼继伟 货币政策 秦晓 辅仁药业 做市商 宏观调控 中债登 楼继伟