财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

复星医药“造假”风波背后:违规生产成行业惯例

2018年09月03日 20:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
制药企业违反药品生产规范、擅自修改生产工艺已是行业普遍现象;应逐步将责任主体从监管部门转移到企业个体
继长春长生生物科技有限责任公司狂犬疫苗恶意违规造假事件后,近期,上海复星医药股份有限公司控股子公司亦卷入造假风波。图/视觉中国

  【财新网】(记者 邸宁)医药企业造假风波不断,使得行业内生产违规乱象浮出水面。继长春长生生物科技有限责任公司(下称长春长生)狂犬疫苗恶意违规造假事件后,近期,上海复星医药(集团)股份有限公司(600196.SH/02196.HK,下称复星医药)控股子公司亦卷入造假风波。

  在此背后,多位业内人士对财新记者表示,制药企业违反药品生产规范、擅自修改生产工艺已是行业普遍现象。

  8月24日,复星医药控股子公司重庆医药工业研究院有限责任公司被内部员工举报严重违反药品管理法,“绝大部分产品工艺做了重大改变”、“领导带领员工大量编造生产记录、检验记录”等。复星医药公告称,现有产品均根据已批准的工艺进行生产。重庆市食药监局回应称,暂未发现有违法违纪问题,且举报人所留个人信息不实,无法与其取得联系。

责任编辑:李妍 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
德国商务签证 美国大选第二场辩论 量子卫星 农地改革试点总结 胡新娜 司法改革 洛克菲勒中心 卖座网 难民危机 廉政准则 十八届五中全会 京张高铁 武警工程大学 香港经济 卢旺达