财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|11月中国累计进口煤炭2.71亿吨略超去年;西气东输三线东段正式投产

2018年12月11日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
恒力股份拟发行不超过50亿元公司债;永泰集团债券再违约;11月中国油气进口量创历史新高;央企振华石油接盘华信海外油田权益
2018年前11个月,中国累计进口煤炭27118.7万吨,同比增加2304.7万吨,增长9.3%;总金额1562.1亿元,增长11.4%。图/东方IC

  【财新网】央企振华石油接盘华信 获阿布扎比陆上油田区块4%权益

  财新网12月10日报道,阿联酋阿布扎比国家石油公司(ADNOC)官网宣布,中国华信所有ADNOC4%权益由中国石油央企振华石油旗下的香港北方石油公司正式接手。该公告未公布交易金额,振华石油未来将在技术、管理、资本、市场和供应链等方面给ADNOC提供支持。该4%权益原为中国华信一年前收购。彼时,ADNOC还向中石油集团转让了其陆上油气区块8%的权益。目前,ADNOC 12%的权益由中国央企持有,合同期40年,ADNOC所拥有的油田区块石油日均产量为160万桶/日。

  短评:华信实际控制人叶简明在年初被调查,公司海外资产陆续被清盘。

  中国11月原油和天然气进口量创历史新高

  据财新网12月11日报道,海关总署最新数据显示11月中国分别进口原油和天然气4287万吨和915.4万吨,同比增16%和40%,环比增5%和25%。分析师表示,11月原油进口量创新高主要是由于随着中国经济增长,中国原油需求不断增加,进口配额量使用欠佳的地炼也会在年底增加进口补足缺额。另外,四季度炼厂囤货也带来了进口量的增加。天然气进口量增加则是因为进入传统的供暖季,需求增加。

  短评:2017年中国原油和天然气对外依存度已达68%和37%,预计今年该数值还将继续升高。

  2018年中国前11月累计进口煤炭2.71亿吨,略超去年

  12月10日海关总署发布最新数据显示,2018年前11个月,中国累计进口煤炭27118.7万吨,同比增加2304.7万吨,增长9.3%;总金额1562.1亿元,增长11.4%。11月份,全国进口煤炭1915.3万吨,环比减少392.6万吨,下降17%;进口额113.1亿元。

  短评:根据国家控制进口煤总量的政策,2018年国内煤炭进口量整体不超去年。但目前来看,前11个月进口量已经超过去年全年27090万吨的量。

  永泰集团债券再违约

  永泰集团有限公司12月10日发布公告称,2018年度第一期超短期融资券“18永泰集团SCP001”未按期足额兑付本息,已构成实质违约。根据公告,永泰集团此前发行了期限为270天,价值为10亿元的超短期融资券,应于2018年12月10兑付,但兑付资金没能足额划至托管机构。

  短评:永泰集团债务重组方案仍未出台,此前京能集团与永泰集团签署战略重组合作意向协议,自9月开始的尽职调查还在进行之中。

  永泰能源公司管理层拟增持公司股份

  12月10日,永泰能源发布公告称10个交易日内,公司董事、监事、高级管理人员及所属子公司核心管理人员和公司控股股东永泰集团管理层人员将增持不低于600万股的股票,增持方式为二级市场竞价。其中,公司董事长、副董事长、总经理增持公司股票数量不低于15万股。

  短评:永泰能源于停牌5个月后复牌即遭遇股债双杀。一般来说,管理层增持本公司股票有利于提振公司股价,但这一招还能否奏效?

  恒力股份拟发行不超过50亿元公司债券

  恒力股份12月10日发布公告称,拟发行不超过50亿元公司债券,用于偿债和补充流动资金。此次发行的债券面值为100元,期限不超过5年,采用单利按年计息付息,每年付息一次、到期一次还本。公告显示,2018年为了支持炼化一体化项目建设,国家开发银行等组成银团向公司提供了长期项目贷款。截止2018年9月30日,公司的债务结构中非流动负债占比升高至47.42%、资产负债率升高至74.99%,投资活动产生的现金流量净额也成为负数。

  短评:恒力位于大连长兴岛的炼化一体化项目总投资562亿元,目前已经进入试运行阶段。

  油价上涨乏力 美国成为各大油企避险首选

  彭博社12月11日报道,即使油价波动,石油巨头康菲、雪弗龙和赫斯等公司依然加大了对美国页岩油的投资。由于页岩油开采成本下降,美国成为各大油企避险的首选目的地。和其他大型项目相比,即使油价仅为50美元/桶,美国页岩油依然可以提供快速可靠的回报。康菲在周一表示该公司2019年的预算将有一半投向美国;雪弗龙已经向二叠纪盆地投资了36亿美元,这是10年来雪弗龙第一次增加在美投资。

  短评:美国页岩油产量持续增加,OPEC对石油市场的话语权不断被动摇。

  西气东输三线东段正式投产

  中石油集团12月11日发布消息,西气东输三线东段工程(吉安—福州)于12月9日通过竣工验收,正式投产。该工程于2012年10月16日开工,2016年12月12日建成通气。截至今年12月9日,已输气10亿立方米。西三线分东、西两段,主供气源为土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦三国。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李克 无法控制 李雅 王文涛 私募债 意大利公投将启动 昆明火车站暴恐案 香港经济 方洪波 美国大选第二场辩论 中科招商 e租宝登记平台 立法法 龚正 作家陈映真去世