财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|龙源电力原总经理涉嫌犯罪被查;中铁总预计2019年“北煤南运”车皮紧张;永泰能源搅乱债市规则单方面降息

2018年12月12日 17:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
国六车型供应不足,深圳经信委申请过渡安排;国家能源局:生物天然气被列入国家能源发展战略;南方能监局:电网企业利用主业资源开展售电业务影响市场公平竞争;华润电力拟转让曹妃甸电厂39%股权
龙源海上风电项目。全球最大风电运营12月12日,商龙源电力公告透露,公司总经理李恩仪因涉嫌严重职务违法犯罪被监察机关留置。图/视觉中国

  【财新网】“北煤南运”车皮紧张 中铁总预计2019年货运量创新高

  财新网12月12日报道,中国铁路总公司人士向财新记者透露, “各大电力、煤矿、钢铁企业都在跟我们要车皮。”在中铁总最近举行的几次煤炭铁路运输协调会上,煤炭供需企业均表达了2019年增加运力保障的请求。中铁总货运部主任赵峻在12月5日举行的2019年度全国煤炭交易会上发言称,预计2018年国家铁路货运量完成31.98亿吨,2019年国家铁路货运量将比今年增加2.5亿吨,达到34.48亿吨,将创历史最高。

  国内煤炭资源与需求逆向分布,由于南北方向铁路通道没有明显改善,预计2019年北煤南运、北煤东调的运输压力会非常大。

  龙源电力原总经理李恩仪涉嫌严重职务犯罪

  全球最大风电运营商龙源电力(00916.SZ)12月12日公告透露,公司总经理李恩仪因涉嫌严重职务违法犯罪被监察机关留置。而在十天前的12月2日,该公司已披露李恩仪因个人原因辞去执行董事、总经理及董事会相关专门委员会等职务。李恩仪毕业于华北电力大学,硕士、高级工程师,2013年加入龙源电力,目前具体被查原因不详。

  永泰能源搅乱债市规则 单方面要求债转股或展期降息

  停牌近五个月后,背负700亿元负债的永泰能源( 600157.SH )股债复牌。此前一周,永泰能源悄然给不同债券持有人发送不同版本的债务重组方案,包括债务展期或债转股。有的债务展期方案提出对部分债务展期三年,在2018年12月31日前按原票面利率(19笔违约债券票面利率多在7%到7.5%)执行,自2019年1月1日起则按4.75%的年利率执行。这已不是永泰能源第一次提出展期后债务降息至基准利率的方案。

  永泰能源单方面要求债券展期并降息至银行一年期贷款利率的做法,令债市一片哗然。市场人士认为,永泰能源将债券与银行贷款混为一谈,无视债券市场规则与特点。而债券持有人则指责该公司债务重组方案未体现债权人优先原则,看不到企业还本付息意愿。

  国六车型供应不足 深圳经信委申请过渡安排

  财新网12月11日报道,“国六”排放标准将于2019年1月1日在广深两地提前实施,此后“国五”及以下排放标准的新车无法在广深两地上牌。

  距离新年还有20天,广州、深圳等地车企和经销商还没有对排放标准切换做好准备。财新记者获悉,深圳市经信委于12月3日向深圳市政府递交请示,申请暂缓实施“国六”标准。经信委提示,截至2018年11月底,在工信部备案符合“国六”标准的车型,只有554个,相当于“国五”车型的12%。乘联会秘书长崔东树表示,年末是市场库存储备期,标准提前到来给企业产品升级造成准备压力。

  上述情况显示,汽车经销商库存消纳困难,车企新产品又供应不足,车市压力巨大。

  国家能源局:生物天然气被列入国家能源发展战略

  日前,国家能源局向各省及九家央企下发了“国家能源局综合司关于请编制生物天然气发展中长期规划的通知”。国家首次将生物天然气纳入能源发展战略及天然气产供储销体系,未来生物天然气的支持政策和无歧视消纳问题,将会在制度层面得到保障。通知对生物天然气项目规模也做了要求。以农作物秸秆或畜禽粪便为原料的单个项目,日产气量控制在1-3万立方米。

  《通知》对国内刚刚起步的生物天然气产业是利好消息,不过目前产业发展较慢,规模也较小。

  南方能监局:电网企业利用主业资源开展售电业务影响市场公平竞争

  12月12日,南方能源监管局发布2018年综合协同监管情况通报指出,通过对深圳供电局进行现场检查,发现其开展售电业务的全资子公司在竞争性售电业务方面,存在:未建立业务工作规范,确保竞争性售电业务与供电业务隔离;售电公司人员、财务、办公地点、信息等方面未与供电业务隔离;开展竞争性售电业务不规范,影响市场公平竞争;从业人员不符合售电公司准入条件等不规范操作。

  在电力市场十字路口,政府监管部门需直面监督管理,不回避电网垄断问题。

  华润电力拟转让曹妃甸电厂39%股权

  上海联合产权交易所信息显示,华润电力(00836.HK)旗下全资子公司华润电力投资有限公司,拟以11.72亿元转让华润电力(唐山曹妃甸)有限公司39%股权。受让方需承诺:自2019年起,每年为标的公司提供500万吨煤炭供应,且煤炭供应价格参照国家推行的年度长协基准价+浮动机制调整后的价格基础上降低20元/吨。

  煤电顶牛矛盾素来已久,曹妃甸项目是华润电力旗舰工程,此次转让股权实质是要更低价、更多的煤炭供给。

  (财新见习记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央委员 雷洋案尸检 三年自然灾害 王晓东 陈一新 alphago 非法集资 宋卫平 粤传媒 通货紧缩 黄坤明 非洲象 一致行动人 曹永正 何立峰