财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|曲阳政府否认拘留两名燃烧散煤用户;永泰能源复牌一字跌停

2018年12月10日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
协鑫集成拟定增募不超50亿元进入半导体行业;隆基30亿元拟建700MW光伏平价上网项目;张家口爆燃事故影响恶劣,安委会国资委约谈中国化工
12月7日,河北保定曲阳县环保局官方微信公众号“曲阳环保”发文称,为做好冬季大气污染防治工作,县公安局环安大队等部门已查处违规燃用劣质散煤人员34人,其中2人给与治安拘留处罚,该文现已被删除。12月8日,曲阳政府否认拘留两名燃烧散煤用户。图/视觉中国

  【财新网】曲阳政府否认拘留两名燃烧散煤用户

  12月7日,河北保定曲阳县环保局官方微信公众号“曲阳环保”发文称,为做好冬季大气污染防治工作,县公安局环安大队等部门已查处违规燃用劣质散煤人员34人,其中2人给与治安拘留处罚,该文现已被删除。12月8日,曲阳县人民政府官网回应称,该文内容有误,系工作人员失误所致,曲阳县未对燃用劣质散煤人员进行过拘留。

  短评:去年河北学生室外上课,今年河北村民被拘留,环保如何下基层?

  永泰能源复牌一字跌停

  12月10日,永泰能源复牌一字跌停。9日晚间,永泰能源公告称,公司目前生产经营、团队及员工、经营现金流、金融债务均稳定,公司股票和债券12月10日复牌。其中称,公司获得地方政府的大力帮助,其中包括电厂获得的政府3.5亿元应急周转流动资金贷款等。金融机构存量流动资金贷款基本可实现接续,正在推进与金融机构的和解方案,其中截至11月末,银行间市场债券持有人签署债权人协议金额占比已近60%。永泰集团京能集团的战略重组合作正在尽调阶段,尚未签署正式合作协议。

  短评:看来市场并不买单。

  OPEC内外主要产油国达成减产120万桶协议 油价应声反弹

  12月7日,在奥地利首都维也纳举行的石油输出国组织(OPEC)第175届大会上,OPEC成员国与非OPEC产油国达成联合减产协议,以沙特为首的OPEC成员及俄罗斯等非OPEC主要产油国,将共计每天限制全球石油出产量120万桶,减产计划将从2019年1月起生效,生效期为6个月。委内瑞拉、伊朗和利比亚获得豁免。受此消息影响,当日国际油价涨幅在5%左右。

  短评:减产方式也很重要,根据俄罗斯能源部长诺瓦克的表述,俄罗斯将会采用渐进式方式减产。

  美国首次成为原油和成品油净出口国

  12月7日晚,根据美国能源信息署(EIA)公布新一期原油周报,11月30日当周,美国首次成为原油和成品油的净出口国,净出口量21.1万桶/日。其中,美国原油和成品油出口额达904.0万桶/日,原油出口320.3万桶/日,成品油出口584.6万桶/日。美国原油产量已连续3周保持1170万桶/日。

  短评:这仅是一周数据,影响难以判断,还需看长期数据。

  李河君退出汉能控股大股东 汉能薄膜私有化初版方案已提交

  汉能控股集团大股东、董事长由李河君变为李伟均。财新数据显示,目前李伟均认缴额48亿元,持股比例40%,核准日期为12月6日。在此之前,2018年4月,上市公司汉能薄膜大股东汉能移动的法定代表人也由李河君变更为李伟均。后12月7日,汉能薄膜公告称,汉能移动已提交股份私有化的初版方案以及时间表。

  短评:李河君债务诉讼不断,已被列为失信人,这一股权和高管变更,看起来似乎更像是为私有化做准备。

  张家口爆燃事故影响恶劣 安委会国资委约谈中国化工

  12月7日,国务院安委会与国务院国资委约谈中国化工集团。约谈指出,中国化工集团河北盛华化工有限公司“11·28”重大爆燃事故(造成23人死亡)是近年来中央企业发生在化工生产企业伤亡最严重的事故,影响恶劣,与中央企业形象严重不符。约谈要求,中国化工集团及其他有关中央企业要带好头做表率,强化责任落实,全面排查安全风险,有效落实管控措施,切实加强危险化学品安全生产工作,坚决避免类似事故发生。

  短评:希望下次不再是出人命后再整改约谈。

  协鑫集成:拟定增募资不超50亿元切入半导体行业

  12月7日晚间,协鑫集成公告,公司拟定增募资不超过50亿元切入半导体行业。其中35亿元用于投资大尺寸再生晶圆半导体项目、C-Si材料深加工项目、半导体晶圆单晶炉及相关装备项目等三个项目,15亿元用于补充流动资金。协鑫集成解释,光伏行业政策波动,市场竞争日趋激烈,行业红利日渐减弱,此举将有助于公司布局实现公司第二主业。

  短评:光伏新政后,行业产能开始转型、转移。如果真是过剩产能变芯片,技术、资金层面的挑战都不小。

  隆基30亿元拟建700MW光伏平价上网项目

  连云港市政府近日官网公布,隆基股份全资子公司西安隆基清洁能源有限公司,已与江苏连云港灌云县政府签署光伏高效平价上网基地项目。项目建设规模700MW,用地总面积2.3万亩,总投资30亿元。文章未提及项目时间表。

  短评:光伏新政后,平价上网是主要出路。这依赖技术的进步,也需非技术成本的下降。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张翔 孟晚舟 存贷比 好大一棵树 邹承鲁 收官 引力波 alphago 省委常委 prl 会议 渐冻症 转移支付 中宝投资 银行间同业拆借利率