财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|广汇能源终止哈萨克斯坦油气项目投资;海南矿业拟购洛克石油51%股权

2018年12月13日 17:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
恒力石化2000万吨炼化项目拟近日投料生产;寇伟正式担任国家电网董事长,陈飞虎任大唐集团董事长;天龙光电本部生产线全部停产
12月12日,广汇能源晚发布公告,其控股子公司新疆广汇石油有限公司下属子公司Volga Petroleum B.V.决议,拟终止哈萨克斯坦共和国南依玛谢夫油气田项目的投资。图/视觉中国

  【财新网】寇伟正式担任国家电网董事长 陈飞虎任大唐集团董事长

  能源央企“一把手”多空缺近期陆续补位。国家电网大唐集团12月13日上午分别召开中层以上管理层大会,中组部负责人在分别在会上宣布寇伟担任国家电网董事长、党组书记,免去其国家电网有限公司总经理职务;陈飞虎任大唐集团董事长、党组书记,免去其中国大唐集团有限公司总经理职务。11月15日,国家电网原董事长舒印彪调任华能集团,寇伟接替暂时主持工作。8月3日,大唐集团原董事长、党组书记陈进行到龄退休,陈飞虎暂时主持工作。

  “两桶油”上市公司年内分红居A股前两位

  国资委副主任翁杰明12月12日在央视财经论坛暨中国上市公司峰会上表示,截至今年5月底,已有50家央企上市公司分红928亿元,中国石油中国石化位居已分红A股企业第一、二名。其中36家央企上市公司连续3年分红,中国石化累计3年分红1088亿元。

  交通部要求加强LNG海上运输安全保障

  交通运输部网站消息,交通运输部办公厅印发《关于进一步加强LNG海上运输安全保障的通知》,要求交通运输主管部门、海事管理机构进一步落实安全责任、加强运输组织、完善协调机制、加大LNG码头规划建设力度,按照加强天然气产供储销体系建设的部署,做好LNG海上运输特别是今冬明春北方地区海上运输保障。

  天龙光电本部生产线全部停产

  天龙光电12月12日晚发布公告称,公司本部生产线全部停产,因光伏新政策影响,其主要产品单晶炉、多晶炉的市场需求急剧减少,近期未有新订单。该公司两名副总经理近期辞职,董事陈敬因涉刑事案件被缉。天龙光电三季报披露,营业收入同比下滑93.03%,归母净利润同比下滑119.79%。

  广汇能源终止哈萨克斯坦油气项目投资

  广汇能源12月12日晚发布公告,其控股子公司新疆广汇石油有限公司下属子公司Volga Petroleum B.V.决议,拟终止哈萨克斯坦共和国南依玛谢夫油气田项目的投资。公司在2012年通过子公司间接持有南依玛谢夫油气区块的 56%权益,项目区块内具有可观油气储量,盐下储层风险前有保守资源量天然气1102.6亿立方米、油(当量)2286万吨,但因含有较高硫化氢成分,商业开采成本高于预期。目前南依玛谢夫项目仍处于风险勘探期间,未产生收入,Volga公司累计出资4562.80万美元。

  恒力石化2000万吨炼化项目拟近日投料生产

  恒力股份12月12日晚发布公告,下属子公司恒力石化(大连)炼化有限公司投资建设的2000万吨/年炼化一体化项目装置基础建设、设备安装工作等前期工作已就绪,拟定于2018年12月15日启动常减压等装置的投料开车工作。这一位于大连长兴岛的炼化一体化项目,总投资达562亿元。

  海南矿业拟收购洛克石油51%股权

  海南矿业12月13日发布公告,拟通过全资子公司Xinhai Investment Limited以2.295亿美元现金收购洛克石油(Roc Oil Company)51%股权。洛克石油由复星国际全资子公司Transcendent Resources全资所属,主营海上油气勘探、开发和销售业务。复星国际于2014年11月以4.39亿澳元(合3.6亿美元)收购洛克石油股权,持股92.6%。

  中石油塔里木油田获凝析气藏勘探发现

  中国石油网12月12日消息,塔里木油田“中秋1井”测试获得高产工业油气流,折合日产天然气33万立方米,凝析油21.4立方米,并称这一测试结果说明该区块1000亿方级凝析气藏。中秋1井位于塔里木盆地和南天山造山带的交接处。根据中石油的计划,塔里木油田计划到2020年建成3000万吨级的大油气田。

  西部矿业子公司玉龙铜业获81.84亿元贷款

  西部矿业(601168.SH)控股子公司西藏玉龙铜业股份于12月12日与国家开发银行西藏分行中国建设银行西藏分行等6家银行签约,获

  总计81.84亿元的银行贷款,贷款期限15年,同时获得西藏地区金融机构5年期以上2.9%的优惠利率。该银团贷款用于玉龙铜矿改扩建工程。今年7月18日,玉龙铜业取得新采矿许可证,二期改扩建工程预计 2至3年内建成投产,铜矿产能将提升至2300万吨/年。

  包钢股份拟以12.03亿元买入子公司稀土资产

  包钢股份北方稀土12月12日晚发布公告,北方稀土拟作价约12.03亿元剥离资产,将公司选矿生产库存549.48万吨稀土矿石卖给包钢股份。北方稀土主营稀土冶炼生产等业务,北方稀土为包钢(集团)公司的控股子公司,包钢 (集团)公司持有其38.92%股权,此次交易构成关联交易。

  远兴能源债转股 子公司中源化学转让13.16%股权

  远兴能源(000683.SZ)12月12日发布公告,拟进行市场化债转股,向光大永明资产管理股份有限公司转让河南中源化学股份有限公司13.16%股权,转让对价10亿元,用于偿还内蒙古博源联合化工有限公司等部分控股子公司在光大银行合计10亿元的短期借款。

  (财新实习记者 陶子薇 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 平安大厦 难民危机 王文涛 好大一棵树 张进 祁斌 周浩 卢旺达 朱明国 东部战区 武警工程大学 李雅 二胎政策 意大利公投将启动