财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|中广核中铝等11家央企进入新一批国有资本投资公司试点;国电投落地首单非公众公司债转优先股

2018年12月20日 21:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
1-11月全社会用电量同比增8.5%;中国宝武与力拓集团签订西澳铁矿项目合作框架协议;银龙股份将参与渤钢系企业重整
12月20日,中国铝业股份有限公司发布公告,控股股东中国铝业集团有限公司成为国有资本投资公司试点企业之一。图/视觉中国

  【财新网】中广核、中铝等11家央企入选新一批国有资本投资公司试点

  中国铝业股份有限公司12月20日晚间发布公告,控股股东中国铝业集团有限公司成为国有资本投资公司试点企业之一。此轮共有包括国家电力投资集团、中国铝业集团、中国广核集团有限公司、南光(集团)有限公司在内的11家央企入选第二批国有资本投资试点名单。

  此前已有国家能源投资集团中国宝武集团等10家央企成为国有资本投资公司试点。

  能源局:1-11月全社会用电量同比增8.5%

  国家能源局12月20日发布1-11月份全国电力工业统计数据,1-11月全社会用电量累计62199亿千瓦时,同比增长8.5%,其中11月份用电量5674亿千瓦时,同比增长6.3%。1-11月6000千瓦及以上电厂发电装机容量177475亿千瓦时,同比增长5.2%。

  美国拟未来30日内终止制裁俄铝

  美国财政部当地时间12月19日宣布,有意在未来30日内终止对俄罗斯铝业的制裁,俄铝将同意对公司股权与治理架构进行重大重组。2018年4月6日,因涉嫌介入2016年美国总统大选,俄罗斯能源大亨Oleg Deripaska和其控制的俄铝,被列入美国对俄罗斯经济制裁名单中。2018年5月Deripaska宣布退出俄铝董事会。俄铝在香港联交所发布公告称,公司须达成多项包括但不限于全面改组董事会的条件,解除制裁决定才会作实。

  解除制裁若生效,俄铝的自有库存可能流入市场,对现货价格形成压力。

  采购量约500万吨 中储粮分批从美国采购大豆

  中储粮集团公司12月19日官网发布消息称,为落实中美两国元首达成的共识,近日分批从美国采购部分大豆。财新记者此前获悉,中国于12月11日晚间确定了首批美国大豆进口额,采购量额度约为500万吨,将用于补充国储储存。

  中美贸易争端释放缓和信号。

  中国海油与九家外资油企集体签约 拟加码深水勘探开发投资

  中国海洋石油集团有限公司12月18日宣布,已与九家国际石油公司集体签署战略合作协议,共同勘探开发中国南海珠江口盆地的石油天然气。参加协议签署的外方公司包括雪佛龙、康菲、挪威石油、哈斯基、科佩克、洛克石油、壳牌、爱思开和道达尔。

  此次签署的协议将有利于中国海油增储上产,外资公司将为中国海油的深水项目勘探开发带来技术支持并分担风险。

  中国宝武与力拓集团签订西澳铁矿项目合作框架协议

  12月18日下午,中国宝武和力拓集团签署宝瑞吉项目合作框架协议。2002年,原宝钢集团与力拓集团下属的哈默斯利铁矿公司及其关联企业签约,共同投资西澳洲北部皮尔巴拉地区的宝瑞吉铁矿合营项目,并设立宝瑞吉合资公司,该公司已累计向中国宝武销售超过1.8亿吨铁矿石。此次签署的协议主要明确了宝瑞吉合资延期路线图、西坡矿山合作主要原则和东坡矿山生产计划。

  力拓集团位于澳洲的铁矿是宝武集团铁矿石重要来源。

  中国重工拟向控股股东出售亏损海工板块资产

  中国重工12月19日晚发布公告,为避免海工业务持续低迷对公司整体效益的负面影响,公司拟零对价,向控股股东中船重工集团出售子公司山造重工53.01%股权和青岛武船67%股权。2016年、2017年及2018年1-10月,山造重工净利合计亏损16.52亿,青岛武船净利合计亏损9.65亿。两公司总资产合计74.21亿元,负债合计94.94亿元,本次交易对损益的影响为-860.89万元。

  剥离亏损资产后中国重工盈能力得到提高,将会专注舰船研发设计制造主业。

  银龙股份将参与渤钢系企业重整

  天津最大民营企业银龙股份(603969.SH)此前发布公告称,公司已与天津荣程祥泰投资控股集团有限公司以联合体形式成为渤钢系企业重整项目的备选投资者。渤钢集团有限公司成立于2010年,由天津市国资委100%持股,2016年陷债务危机,2018年8月,天津市高级人民法院裁定渤海钢铁集团有限公司等48家企业重整。

  此次重整分为三个阶段,第二阶段将最终确定战略投资者后,第三阶段渤钢集团将进一步细化形成重整草案。

  国家电投落地全国首单“非公众股份公司债转优先股”

  国家电力投资集团有限公司12月19日发布消息,国家电投贵州金元股份有限公司控股子公司贵州中水能源股份有限公司中银资产合作,完成非公开发行债转优先股首期5亿元募资,并同步募集5亿元普通股。公司称这是国内落地的首单“非公众股份公司债转优先股”。据国家电投消息,中水能源主营清洁能源,此前其资产负债率达75.43%,募资后其资产负债率降低10.14%,贵州金元资产负债率降低2.08%。

  大连商品交易所上线商品互换业务

  大连商品交易所12月19日上线商品互换业务,为金融机构、实体企业商品场外衍生品业务提供交易登记和结算等综合服务,此前已有交通银行广发证券等26家金融机构获准成为首批商品互换交易商。特产石化永安资本达成当天首个商品互换交易,互换合约标的为聚氯乙烯(PVC)期货价格指数,期限为3个月。

  中油工程签署广东石化炼化一体化项目复工框架协议

  中油工程12月19日发布公告称,与中国石油天然气股份有限公司广东石化分公司签署了广东石化炼化一体化项目复工框架协议,合同价格暂定103.26亿元人民币,该项目是对中委合资广东石化2000万吨/年重油加工工程的调整优化,预计将于2021年年底投产,建设规模为2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃和120万吨/年乙烯,并配套建设30万吨原油码头和产品码头。

  (财新实习记者 陶子薇 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
查获千余吨洋垃圾 美国大选第二场辩论 对赌协议 中远集团 上海人口 债券基金 郭广昌 作家陈映真去世 信用卡提现 京张高铁 银监局 吴晓灵 商誉 全国人大常委会 粤传媒